https://www.traditionrolex.com/8
<p>Подготовка законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О туризме" вышла на финишную прямую</p>

Подготовка законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О туризме" вышла на финишную прямую

Татьяна ЧУДАК

Вскоре исполнится ровно десять лет, как в Беларуси был принят Закон "О туризме". Впрочем, этот год запомнится не только скромным "юбилеем", но и очередными изменениями в документе. По крайней мере, Министерство спорта и туризма уже предложило проект попраВ ему все виды отношений в туристической сфере.

Если процедура согласования проекта пойдет по намеченному плану, парламентарии рассмотрят новую редакцию закона на осенней сессии. А пока можно лишь внимательно присмотреться к тем правилам, по которым, вероятно, предстоит играть всем участникам туристического рынка в не столь отдаленном будущем. Тем более что пятая статья действующего закона предполагает "гласность и открытость разработки, принятия и применения мер государственного регулирования в сфере туризма". Итак, нынешнее, второе по счету изменение закона (напомним, что сегодня закон действует в редакции от 09.01.2007) "вызвано необходимостью совершенствования норм Закона с учетом практики его применения". Между тем за сухостью формулировок официального канцелярского языка скрываются, похоже, все те же "болевые точки", ставшие предметом бурных дебатов два года назад.

Принципиально новое в законопроекте - статья о туристических информационных центрах. Подобные центры существуют во всех странах мира, и появление справочных бюро для туристов, безусловно, будет способствовать и формированию положительного имиджа республики как туристического направления для иностранных туристов, и развитию внутреннего туризма. Разумеется, по данному пункту в рабочей группе, "колдующей" над законопроектом, особых разногласий не возникло. Уже практически по традиции, самые жаркие споры разгорелись вокруг статей, где речь идет о нем - о туристическом ваучере.

Как известно, существующий вариант туристического ваучера был введен Законом Республики Беларусь от 09.01.2007 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О туризме". Однако, как говорится в справкеобосновании нового подобного закона, опыт применения этого документа показал "нецелесообразность объединения двух документов (туристический ваучер и договор оказания туристических услуг) в один документ". "Договор об оказании туристических услуг и туристический ваучер - это два разных документа, - говорит Мира Баран, директор компании "Экотур-6". - В договоре должны учитываться юридические аспекты сделки, а в ваучере перечисляются услуги, на которые может рассчитывать турист, оплативший тур. При этом ваучер - внутренний документ, который содержит перечень определенных услуг, гарантированных туристу принимающей стороной: сроки тура, условия размещения, тип питания и т.д. Соответственно, каждая фирма устанавливает собственную, удобную в работе форму ваучера. На мой взгляд, белорусским фирмам нужно оставить только типовой договор, в который они смогли бы вносить необходимые дополнительные пункты. А все другие документы - ваучер, путевку, программу тура - оставить на усмотрение фирмы. Сегодня ни в одной отрасли нет такого количества документов строгой отчетности, как в туризме: договор-ваучер, программа тура, сведения о третьих лицах, которым оказываются туристические услуги, плюс дополнительное соглашение - нам приходится тратить почти половину рабочего времени на оформление бумаг". Так что намерение МСиТ упростить документооборот в туризме с уверенностью можно назвать долгожданным, вот только результат рискует не оправдать ожидания.

Дело в том, что избавление турфирм от лишней бумажной работы, похоже, не главная цель преобразований. На первый план выходит желание "гармонизировать" и "унифицировать". Гармонизация в данном случае означает взаимную согласованность с законодательством других стран. Уже несколько лет Беларусь является полноправным членом Всемирной туристической организации, предпринимает решительные шаги на пути вступления во Всемирную торговую организацию, участвует в программе "Восточное партнерство" - одним словом, делает все возможное для того, чтобы интегрироваться в европейское и международное сообщество. "Если мы хотим на равных налаживать взаимовыгодное сотрудничество в сфере туризма с европейскими странами, мы должны быть понятны друг другу, в том числе и на законодательном уровне, - подчеркивает заместитель директора Департамента по туризму МСиТ Андрей Мартынов, - поэтому одна из целей совершенствования действующего закона - гармонизация белорусской нормативно-правовой базы с международной".

Что касается унификации, т.е. приведения к единой форме, то этот термин становится прозрачным, если сопоставить предлагаемые поправки в белорусский закон с законодательством Российской Федерации. В новой редакции Закона РБ "О туризме" предлагается заменить термин "туристический ваучер" на термин "туристическая путевка", т.е. ввести понятие, закрепленное в федеральном законе "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации". Согласно законопроекту, и в Беларуси туристическая путевка должна стать "неотъемлемой частью договора оказания туристических услуг, подтверждающей факт оплаты тура и содержащей программу туристического путешествия". Интересно здесь даже не то, что вместо одного документа турфирмы, по сути, вновь получат два, а то, что путевка подтверждает оплату тура. При российских условиях игры такая постановка вопроса не вызывает возражений, поскольку в России турагентства не обязаны устанавливать кассовый аппарат, и турпутевка - это документ, подтверждающий факт оплаты, в то время как в Беларуси подтверждением оплаты оказанных услуг является выдаваемый туристу кассовый чек. "Таким образом, путевка - ни что иное, как дополнительный бюрократиче-ский элемент", - замечает директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. Поэтому РСТО вносит встречное предложение: изъять понятие "туристическая путевка" из законопроекта как избыточный документ. "В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и законом о "Защите прав потребителей" основным документом, определяющим взаимоотношения "исполнитель - заказчик" в туристической сфере является договор возмездного оказания услуг, - объясняет Валентин Цехмейстер. - В этом документе стороны вправе самым подробным образом оговорить маршрут и программу, а также все возможные нюансы организации тура, поэтому нет необходимости в выдаче туристу дополнительного документа. К тому же, этим шагом исключается дублирование оформления одного и того же функционального документа, поскольку подтверждением оплаты услуги служит кассовый чек или банковское платежное поручение".

Кроме того, РСТО не согласен с МСиТ по некоторым другим пунктам предложенного законопроекта. Например, по поводу определения понятий "турагентская и туроператорская деятельность". Кстати, несогласным на прошедшем в прошлую среду согласительном совещании, где обсуждался законопроект, оказался не только РСТО. В частности, на нецелесообразность введения туристической путевки указывает и Министерство по налогам и сборам, выступая, правда, одновременно за возврат ваучера. Есть свои замечания к проекту и у других министерств: каждое ведомство пытается внести изменения в закон "О туризме" таким образом, чтобы ему - ведомству - было удобно считать пересекающих границу иностранных и белорусских граждан, регистрировать сделки, взимать налоги. "Главная задача нашего министерства - защитить отечественных операторов, агентов и туристов, - утверждает Андрей Мартынов, - именно с такими намерениями мы предлагаем новую редакцию закона".

В процессе редактирования Закона "О туризме" есть еще одно любопытное обстоятельство. Когда будет подписан нормативный акт, отменяющий лицензирование некоторых видов деятельности, включая оказание туристических услуг, в закон придется вносить дополнительные изменения, касающиеся ответственности туроператоров и агентов, а также способов защиты их клиентов. О том, в каком виде будут существовать гарантии - единого реестра турфирм или страхования их гражданской ответственности, - можно с равным успехом спрашивать у специалистов и гадать на кофейной гуще. Не вызывает сомнений лишь факт, что и этот вопрос спровоцирует очередной виток острых дискуссий.

https://www.traditionrolex.com/8