Страны — члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Беларуси в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше, сообщили дипломатические источники из Брюсселя агентству .
«Беларусь сделала «недружественный шаг по отношению ко всему Европейскому союзу» — так МИД Польши прокомментировал решение белорусских властей.
ЕС сделает ответный шаг, заявляет польский МИД. «Условия для возобновления диалога с ЕС давно известны властям Беларуси: это прекращение репрессий в отношении гражданского общества в Беларуси и вступление на путь демократизации», — подчеркивается в заявлении.
«Это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг. Он вредит дальнейшему развитию отношений между Беларусью и Европейским союзом. Я рассматриваю это в качестве враждебного акта», — говорится в заявлении Шульца, распространенном вечером 28 февраля.
Глава Европарламента считает, что вместо движения по пути самоизоляции белорусским властям следует избрать путь демократических преобразований, в качестве первого шага освободив и реабилитировав всех политических заключенных.
Как сообщалось ранее, в Минск для консультаций отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок. Официальный Минск также закроет въезд тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер в отношении Беларуси.
«Решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления, — заявил пресс-секретарь МИД РБ. — Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Республикой Беларусь».
«В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов», — подчеркнул Савиных.
«Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути», — отметил представитель МИД.
По его словам, «предложения Беларуси о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе».
27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в «черный список» был включен еще 21 белорусский чиновник. Фамилии чиновников пока не называются. Известно, что это представители судебной системы и правоохранительных органов. 29 февраля список будет опубликован в Официальном журнале ЕС.
Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.