В десятку лучших мест отдыха в Беларуси вошли самые живописные уголки Беларуси. Конечно, ограничиваться числом "десять" было шагом опрометчивым. Для тех, кто объездил страну вдоль и поперек, разведав все ее укромные уголки, число таких мест измеряется сотнями, если не тысячами. В нашем ТОП-10 оказались места отдыха, где занятие найдут и рыбак, и охотник, и фотоохотник, любители экотуризма, активного и пассивного отдыха. И уж, конечно, останутся довольными те, кто не прочь, будучи в отпуске, открывать новые музеи, родовые поместья, храмы, памятники природы и архитектуры.
Итак, места распределились следующим образом:
![]()
Победа досталась Браславским озерам
Браславские озера, расположенные в окрестностях Браслава, считаются одной из крупнейших озерных групп Беларуси. Это более 50 озер, которые отличаются друг от друга величиной, глубиной, цветом и даже запахом воды. Их общая площадь составляет более 130 кв. км, а площадь бассейна превышает 800 кв. км. Между собой озёра соединены ручьями, речками, протоками, протяженностью более 300 километров. Самые популярные среди туристов озера - Дривяты, Цно, Неспиш, Недрово, Поцех, Войсо, Болойсо, Струсто, Снуды, Волос Северный и Волос Южный.
![]()
Узнать больше о Браславских озерах >>>
Второе место в рейтинге лучших разделили озеро Нарочь и природный комплекс "Голубые озера"
Туризм на самом большом озере Беларуси начал развиваться еще в первой половине ХХ века, когда польские промышленники построили на западном берегу Нарочи несколько вилл, ресторан, яхт-клуб и пристань для парусных лодок. Сегодня Нарочь - один из известнейших озерных курортов страны. Находящиеся рядом Голубые озера не уступают Нарочи в популярности, и в летний сезон туда устремляется большой поток туристов. Безусловно, и Нарочь, и Голубые озера заслуживают отдельных ступенек на пьедестале. Однако многим туристам удается совместить отдых на этих озерах, что позволило нам в свою очередь объединить их одним рассказом.
![]()
Узнать больше об озере Нарочь и природном комплексе "Голубые озера" >>>
Третье место в рейтинге лучших досталось реке Березине
Морозные ноябрьские дни 1812 года стали роковыми для отступавшей наполеоновской армии - считается, что именно здесь, на реке Березине, произошел переломный момент в войне Наполеона с Россией. Это сражение вошло в историю, и теперь места боев включены в экскурсионные программы, а туристы-водники могут обогатить свой поход прекрасной пешеходной экскурсией.
Березина - одна из самых крупных рек Беларуси. Ее длина более 600 километров, а ширина может колебаться от 100 до 300 метров. Из всех больших рек только Березина протекает исключительно по территории нашей страны. Берега реки лесистые и очень высокие - их высота порой достигает 15 метров. Основные притоки Березины справа - реки Гайна, Плиса, Уша, Уса, Свислочь. Слева - Сха, Бобр, Клева, Ольса, Ола. Замерзает Березина в первой половине декабря, а вскрывается в конце марта. Весенний ледоход обычно длится от 4 до 7 суток, и приехать на реку в это время - значит стать свидетелем "сплава" тысячи мелких и крупных льдин. От Борисова до Березинского биосферного заповедника пойма Березины чаще всего представляет собой заболоченную местность, подходящую для гнездования редких птиц и обитания диких животных.
![]()
Узнать больше о реке Березина >>>
Сорочанские озера заняли четвертое место в десятке лучших
14 великолепных озер и водоемов называют жемчужным ожерельем Островетчины. Расположенные одно за другим, Сорочанские озера образуют шикарную водную нить длиной в 18 километров. Ценителям девственной природы придутся по душе прогулки по озерным берегам, открытым возвышенностям с прекрасными панорамами, дремучим лесам и крутым каньонам.
Заказник "Сорочанские озера" был создан в мае 2006 года, а его площадь составляет 13 480 га. 12 тысяч лет назад по его территории прошелся Валдайско-Московский ледник. Спустя время заполненные водой рытвины стали прекрасными озерами.
![]()
Узнать больше о Сорочанских озерах >>>
Пятое место в десятке лучших разделили Вилейское водохранилище и река Вилия
Самый большой искусственный водоем Беларуси расположился на самой, пожалуй, извилистой нашей реке - Вилии. С берегов Вилейского водохранилища открываются чудесные виды на водную гладь, а Вилия прекрасно подходит для байдарочных походов - каждый год в ее водном репертуаре появляются новые маршруты.
Вилейское водохранилище было построено в начале 70-х годов для того, чтобы увеличить поступление воды в Минск. В послевоенное десятилетие столица заново отстраивалась и постепенно превращалась в крупный промышленный и культурный центр. Ее населению, численность которого уже превышала миллион, вод Свислочи было недостаточно. Теперь водохранилище используется и в туризме. Его высокие, покрытые соснами берега оценили туристы, каждый год приезжая сюда с палатками.
![]()
Узнать больше о Вилейском водохранилище и реке Вилии >>>
Шестое место в рейтинге лучших занимает река Припять
Непредсказуемая, капризная, великолепная, неугомонная, рыбная - каких только определений нет у реки Припять! Но, пожалуй, наиболее точно описывает характер реки название "Полесская Амазония". Сплавляясь по Припяти, туристы узнают самобытную белорусскую культуру, любуются могучими дубравами, слушают звонкое пение птиц и… ловят рыбу.
![]()
Узнать больше о реке Припять >>>
Седьмое место в рейтинге лучших занимает Августовский канал
Построенный по политико-экономическим причинам, Августовский канал активно используется в туризме. Его туристическая карьера началась еще во время между Первой и Второй мировыми войнами, когда на шлюзе Домбровка устраивали "Праздник моря", а по маршруту Гродно - Августов - Гродно курсировали два пассажирских колесных парохода.
Строительство этого искусственного водного пути, соединившего бассейны рек Немана и Вислы, началось в 1824 году и продолжалось пятнадцать лет. Российской императорской казне это обошлось в 1,5 миллиона рублей серебром, что по тем временам было суммой довольно внушительной. Результатом вложения денег стало сооружение на канале 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камеры и 14 мостов. До начала Первой мировой войны водную трассу использовали для сплава леса. Туристический "бри" на канале начался в межвоенное время, а затем последовали разрушения Второй мировой и годы послевоенного запустения.
![]()
Узнать больше об Августовском канале >>>
На восьмом месте ТОП-10 оказалась река Неман
Эта река не только красивая, но и длинная. 459 километров бежит Неман только по территории Беларуси. Остальные 468 он несет свои воды по Литве, Польше, России. Его берега живописны от самого слияния Лоши и Усы до границы с Литвой, но мы ограничились описанием Немана лишь в Лидском районе - месте, на наш взгляд, наиболее удобном для отдыха.
Символом Беларуси Неман называют по многим причинам. Река старая - ее пойма начала формироваться около десяти тысяч лет назад. Неман был источником жизни для людей, его воды служили торговым путем, объединявшим города и поселения Великого княжества Литовского, а на его берегах вырастали оборонительные замки и крепости. Стены крепостных сооружений XI–XIV веков, возвышающиеся над рекой, можно увидеть и сегодня. Русло Немана извилисто с множеством мелей, перекатов, песчаных островов.
![]()
Узнать больше о реке Неман >>>
Девятое место в десятке лучших заняли заказники Россонщины "Красный бор" и "Синьша"
Эти места Россонщины считаются наиболее живописными и экологически чистыми в стране. Круглый год сюда съезжаются любители экотуризма понаблюдать за растительным и животным миром. А также отдохнуть на природе, которая глаз радует - обширный лесной комплекс таежного типа на молодых ландшафтах, сформированных последним ледником, дает возможность прикоснуться к дикой жизни.
![]()
Узнать больше о заказниках Россонщины >>>
Десятое место в рейтинге лучших - у озера Свитязь
Озеро Свитязь небольшое, по узкой извилистой тропинке его можно обойти за неполные два часа - береговая линия тянется на пять с половиной километров. И неглубокое: максимальная глубина озера не больше пятнадцати метров. Свитязь считается удачным местом для отдыха с детьми - вход в него пологий, а дно песчаное и лишь на глубине выстлано черным илом. Уровень воды в озере всегда одинаков, на него не влияют ни засухи, ни дожди, ни таяние снега.
![]()