"Белагропромбанк" приступил к разработке онлайн-бронирования подобных  услуг - не сомневаясь в успехе проекта. Банком в рамках программы  поддержки сельского туризма уже выдано свыше 12 миллиардов рублей  льготных кредитов. К 2015-му году количество агроусадеб в Беларуси  должно вырасти до трех тысяч. 
Рассказывает Ольга Черникова:  "Литовский сельский туризм - динамичный бизнес. Но от белорусского  отстает. По крайней мере, по количеству агроусадеб, говорит Линас  Жабалюнас. Сейчас реализованных проектов в Литве - около 600, в Беларуси  - вдвое больше. У соседей уровень сервиса определяется "аистами", как в  гостиницах "звездочками". Скромный отдых обходится в 10-30 долларов в  сутки. Но это только проживание".
Линас Жабалюнас, глава литовской ассоциации сельского туризма: "Есть программа дотаций для начинания этого бизнеса. Есть программа дотаций для поддержки и развития. Некоторые программы из европейского сотрудничества; национального министерства с/х и экономики".
В Беларуси количество агроусадеб к 2015-му году должно вырасти до трех тысяч. Это почти в 2,5 раза больше, чем есть сейчас. Сохранять национальный колорит помогает "Белагропромбанк". Им за три года выдано свыше 12 миллиардов льготных кредитов. Подход в предоставлении займов становится либеральнее.
Светлана Кончиц, начальник управления корпоративного бизнеса ОАО "Белагропромбанк": "Прежде всего, это требования к количеству поручителей у тех субъектов агроэкотуризма, которые достигли пенсионного возраста. Кроме того, значительно снижен документооборот по предоставлению кредитов, снижены штрафные санкции за несвоевременное выполнение обязательств в рамках кредитного договора".
Теперь заемщиками могут быть и физлица, и сельхозорганизации. Максимальная сумма кредита - 2 тысячи базовых. Чтобы выйти на рынок агроэкотуристических услуг, нужны оригинальные проекты. Александр Решетников в этом бизнесе не новичок. Говорит: драниками и рыбалкой сейчас никого не удивишь. С женой они обожают кошек - так возникла еще одна идея.
Александр Решетников, хозяин усадьбы "У Ивановича": "Сделать Кошкин дом, согласно сказке. Чтобы в нем жили одни кошки. Я спроектировал специальный сруб - для 42 кошек".
На карнавал можно отправляться в феврале - в Венецию, Масленицу отлично организуют россияне, а вот на Колядные гулянья нужно приезжать в Беларусь - уверяют владельцы агроусадеб. Но фантазии хватает не только на традиционные праздники.
Валерия Клицунова, председатель правления БОО "Отдых в деревне": "Могут рассказать, как и что выращивать, научить делать заготовки. Фермеры начинают делать праздники, например, Яблочный спас. Новая тема - спа-услуги, оздоровление. Хозяева усадеб стали работать и с санаториями, и сами: похудение, здоровое питание".
В этом году "Белагропромбанк" подготовил и профинансировал очередное издание каталога. В нем более 400 усадеб. Для удобства туристов в апреле запустили и его электронную версию.
Сергей Чугай, заместитель председателя правления ОАО "Белагропромбанк": "Мы  пришли к выводу, что вот такой бумажный каталог, - этого не достаточно.  Мир гораздо более мобильный, электронный. Поэтому мы решили сделать  электронный портал, на котором наш каталог представлен и который  позволит любому желающему найти все необходимое. 
Следующий шаг -  онлайн-бронирование услуг. Белорусы привыкли к тому, что путевку на  морское побережье можно заказать через Интернет. "Белагропромбанк" уже  разрабатывает такую систему и для наших агроусадеб".
Полностью сюжет см. на сайте "Белтелерадиокомпания".
 
                         
																		
									 
																		
									 
																		
									 
																		
									 
																		
									 
																		
									 
																		
									 
																		
									 
                 
                 
                 
                