По словам госсекретаря Союзного государства, на прошедшем 15 августа в Москве заседании  Совета Министров Союзного государства обсуждалось нынешнее состояние и  перспективы развития туризма. Отмечалось, что туристские потоки между  Беларусью и Россией ежегодно возрастают как по объему, так и по качеству  организации, степени оздоровительной, культурно-познавательной и  социальной насыщенности. 
  
 Средняя продолжительность пребывания российских туристов в Беларуси и  белорусских в России составляет четыре дня, что является самым высоким  показателем на пространстве СНГ и соответствует уровню туристского  обмена между странами Восточной и Центральной Европы, отметил Павел  Бородин. 
 
 «Сегодня имеются объективные возможности для превращения туристской  индустрии в быстрорастущую отрасль экономики и важную составляющую  социальной политики Союзного государства», – подчеркнул госсекретарь. 
 
По данным Министерства спорта и туризма каждый второй турист, который приезжает в нашу страну, – россиянин.
В то же время господин Бородин отметил, что существуют факторы, затрудняющие дальнейшее развитие сферы туризма Беларуси и России. В их числе он назвал несовершенство нормативно-правовой базы, утрату традиций совместной деятельности туристических организаций двух стран по созданию трансграничных маршрутов, недостаточный уровень подготовки кадров в сфере туризма. По его мнению, данные проблемы не могут быть преодолены только в рамках контактов на уровне коммерческих связей, без централизованной политики заинтересованных сторон и согласованных государственных мер.
В прошлом году был принят документ «Политика в сфере туризма» в проект Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 гг. Положениями данной Концепции, в частности, предусматривается регулирование туристской отрасли на базе совместных программ, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма государств-участников Договора о создании Союзного государства, с целью создания единого туристского пространства, как составной части процесса российско-белорусского интеграционного развития.
 
                         
																		
									 
																		
									 
																		
									 
																		
									 
																		
									 
																		
									 
																		
									 
																		
									 
                 
                 
                 
                