Здесь все вместе – этнотуризм, гастротуризм, экотуризм, любой другой. «У всех туристов остаются отличные впечатления от посещения ферм, и происходит все без отрыва от производства. На фермах и пастушьих пастбищах гости могут увидеть уникальную технологию приготовления того самого слоеного колашинского сыра, познакомиться с традиционным укладом этих мест.
Хозяйства, которые участвуют в проекте, за пять лет доказали, что умеют не только принимать гостей, но и заставить их пахать. Нет, серьезно, в Туристической организации Колашина говорят, что предложение включает не только дегустацию и наблюдение, но и участие в «сельских занятиях».
Семья Пулетичей в Горнем Липове при помощи государства сделала из своего хозяйства хороший гостевой центр, так что теперь встречает туристов в осовремененном доме, которому, между тем, 100 лет. И начинается все домашнее, все рукотворное: помимо слоеного сыра с травами, форель из собственного пруда, домашний хлеб, качамак, мед…