https://www.traditionrolex.com/8
"Горничная на этаже долго бухтела на тему, как это нам отдали номер для новобрачных?"

Пишет Frikoz (Никель, Мурманская область)

Завтра уезжаю на разведку в Белоруссию. Кстати, как правильно: Беларусь или Белоруссия? Найти бы интересную работу... Да и страну хочется поглядеть.

***

Был в Белорусии. Понравилось. Климат - самое то. Чувствовал себя полным сил и хотелось что-то творить. В общем решил попробовать там жить

Дороги там как в компьютерных играх - идеальные:

1

2

Дизайна в стране, похоже, нет.

3

Они надоели.

4

Полоцк----8км----Новополоцк
В одном городе все ждут дождя, а в другом, в то же время, бегут от него.

Короче, бросил я работу в магазике и валю из Никеля. Никель - маленький городок на краю севера. А металлургический завод накрывает его дымным одеялом. Холодно и грязновато.
А в Полоцке всё круто, в общем.

**** 

****

Пишет Lit-ops (Псков)

(полностью пост см. по ссылке)

"Беларусь. От Клястиц до Бреста"

После того, как, по независящим от нас причинам, было сокращено путешествие по странам Прибалтики, было решено часть отпуска посвятить замкам Беларуси. Поездка была спланирована в рамках игры геокешинг. Были определены ключевые точки маршрута и несколько промежуточных, на которые можно было бы заехать, есть будет время.

Выехали рано утром. Границу проскочили без проблем, новую страховку брать не пришлось, т.к. подошла европейская (купленная для Прибалтики).


Первая остановка - деревня Клястицы. Примечательна своими разноцветными заборами вдоль дороги и тем, что именно здесь в 1812 году было остановлено наступление французской армии на Петербург. О чем свидетельствует соответствующий памятник.

lit-ops1

lit-ops2

Полоцк встретил нас пасмурной погодой и интересным кузовом автомобиля.

**

К Минску мы подъехали уже под вечер. Ночевать решили в Заславле.

lit-ops3

lit-ops4

Посмотрев там небольшой любопытный музей-ДОТ и местную архитектуру, мы с удивлением узнали, что переночевать в Заславле.. негде.

Хата завозников не в счет :) Никто, даже в местном музее, нам не смог дать информации о какой-нибудь гостинице. Пришлось ехать в Минск.

lit-ops5

По пути обязательное посещение культурно-исторического комплекса - "Линия Сталина".

Посещение комплекса для граждан- платное.

Комплекс этот вызывает противоречивые чувства. С одной стороны – по сравнению с тем, что творится на брошенных военных объектах, например в Крыму, здесь наведен порядок, есть охрана, многое восстановлено. С другой стороны, сразу бросается в глаза то, что артиллерийский полу капонир окружен дорожками из плитки, все покрашено, даже трава (шутка!). Стены окопов укреплены штакетником, сквозь который проглядывает пенопласт, дно окопов посыпано гравием. Однако это намного лучше, чем устраивать в ДОТах свалку, как это зачастую имеет место быть в России. А про количество различных экспонатов и говорить не приходится - по комплексу можно бродить часами.

Первую ночь решили ночевать в Минске

Новител показывал уйму гостиниц, но как оказывалось на месте, они либо уже не существующие, либо далеко от нашего местонахождения. Остановились на гостинице "Спутник". За двухместный номер мы отдали что-то около 1700 р. Оказался "номер для новобрачных".

lit-ops6

Горничная на этаже долго бухтела на тему, как это нам на рецепшене отдали этот номер... "мы простым людям его не сдаем, у нас тут дорогие шторы и мебель, могут сломать, прожечь и вообще нагадить".. Как-то было неприятно это выслушивать. Мы и знать не знали, что это них VIP-аппартаменты, как будто мы туда гадить приехали. А уж номер-то... с разномастной мебелью, дешевым ситчиком и одним комплектом полотенец в душе... В общем без комментариев.

С утра, сдав "номер для новобрачных" в целости и сохранности, мы выехали на шоссе Минск-Брест.

lit-ops7

Это сказка, а не шоссе. По две-три полосы в одном направлении, ограничение скорости для легкового транспорта - 120 км/ч. Вокруг бескрайние поля. Правда, однообразие картины и практически абсолютно прямая дорога имели свойство склонять в сон. Что в общем-то опасно. Приходилось погромче включать музыку и подпевать. К слову сказать, вдоль шоссе нет дибильной русской традиции устанавливать кресты и венки погибшим в ДТП. Может быть, конечно, здесь аварийность минимальная, но на участке в 400 км такой венок видели только в одном месте на развязке. Висел на опоре виадука. Дорога, между прочим, платная. В специальных терминалах, которые перегораживают трассу по всей ее длине с нас взяли 20 русских рублей. Как говорится - почувствую разницу (в России - убитые платные дороги, чтобы оплатить - надо выйти из машины, сходить куда-то в вагончик... и еще и отдать сумму больше в 10 раз.). Плату по пути в Брест взяли в двух местах.

Первым пунктом посещения в этот день был Мирский замок.

lit-ops8

Замок в местечке Мир Гродненской области возведен на правом берегу речушки Мирянки. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышается мощная башня. Пятая - въездная - брама размещена в центре западной стены, обращенной к городу. В глубине двора стоит трехэтажный дворец, пристроенный к северной и восточной стенам замка.
Сейчас кругом замка все еще ведется реконструкция. В самом замке можно попасть только на одну из башен со смотровой площадкой. В попытке туда попасть мы опять столкнулись с белорусским хамством. Пока мы стояли в очереди в кассу, из ворот выбежала женщина с криком "Не продавай им билеты!!! У меня полуторачасовая очередь на смотровую! даже во двор никого не пущу!" Ну что за отношение? Как хабалка на базаре. Можно спокойно подойти к кассиру и объяснить, что билеты временно не продаются, следующий подъем на смотровую через полтора часа. В общем пофоткали вокруг и отчалили в Несвиж.

lit-ops9

В Несвиже имеется большой дворцово-парковый комплекс. В огромном красивом парке стоит замок.

lit-ops10

Замок сейчас тоже на реконструкции, но открыто для посещение одно крыло с музейной экспозицией. Здесь хорошо провести целый день, гуляя по парку и наслаждаясь замечательными видами. Одно только омрачает во всем этом благоденствии - способы ведения реконструкции. Взять, например, мост у входных ворот. На более ранних фотографиях видно, что он цел и невредим, возможно, даже вековой давности. В настоящее время он наполовину разрушен, видимо с целью, отстроить на его месте такой же новодел. Обидно. Мост выглядел вполне крепким.

Путь нам предстоял еще не близкий, поэтому долго задерживаться в Несвиже мы не стали, а поехали дальше. На пути находился еще один пункт для осмотра. Это дворец графов Пусловских. Располагается он недалеко от д. Коссово (в 10 км от трассы Минск-Брест).

lit-ops21

Для белорусской архитектуры Коссовский дворец уникален. Он не похож ни на один другой, возводившийся в начале 19 в.: тогда на пике популярности был классицизм, а дворец построили в неоготическом стиле. Единственное в резиденции Пусловских от классицизма – правильная геометрическая форма и симметричная композиция.

lit-ops22

Ядро – центральный двухэтажный корпус, с ним узкими галереями соединяются два боковых. Все остальные детали относятся к неоготике. Зубчатые завершения многогранных башенок, стрельчатые окна, витражи, машикули – благодаря им дворец очень напоминал средневековые оборонительные замки. Замок действительно впечатляющий. Очень хотелось попасть внутрь, но было все огорожено (идет реконструкция). Пока искали лазейку, встретили охранника этого комплекса. Он рассказал много всего интересного про это место. Как его хотели разрушить наши в начале войны "чтобы немцам не досталось" и заложили две мины в левом крыле, которые были найдены в ходе реконструкции. И как его прибрали немцы (в прямом смысле слова прибрали, т.е. оставили чистым и ухоженным), когда покидали территорию Беларуси в 44-м. Рассказал о находках, о том, что здесь планируют. В общем, очень любопытное место. Рекомендуем.

Под вечер мы прибыли в Брест.

 

lit-ops11

Крепость стоит того, чтобы приехать сюда хотя бы раз.

Ночевать решили в Бресте. Долго искали гостиницу. В "Интуристе" заломили цену аж в 200 $ за двухместный номер. Ну как-то это не серьезно. Пока ездили по городу увидели указатель на "гостиницу Беларусь". "Беларусь" оказалась заштатным совдеповским трехзвездочным отелем. Нам предложили два вида номеров на выбор: за 1500 р. и "по-спартански" за 1300. Во втором, по словам девушки на рецепшене "обстановка попроще". Рисковать не решили, взяли более дорогой. + платная парковка во дворе (70 руб.сутки). И молодцы, что не стали рисковать. Мебель выглядела еще более-менее, комплектов мыльно-рыльных принадлежностей было два и даже чистые... но вот остальное... шпингалеты на дверях разболтаны, дверь в туалет все время открывалась (снаружи задвижки не было), входная дверь имела два замка и оба были настолько хилыми, что удивительно, что вообще закрывались. А чего стоит памятка посетителю!

lit-ops12

Но самое интересное кино мы увидели с утра из окна номера. Мужик собирал пустые бутылки из мусорного контейнера, нашел там аж две непочатые бутылки вина.

lit-ops13

lit-ops14

На это дело к нему подошли еще две женщины. Одна - явно работница гостиницы. Долго они решали, как их открыть, и так и сяк крутили.. потом мужик ушел за штопором, а мы пошли забирать машину.

Поездка на этот день намечалась долгая - весь путь домой. Но находясь в западной Беларуси нельзя было проехать мимо двух достопримечательностей - Каменецкой Вежи и Дворца Сапегов.
В 39 километрах от Бреста расположен городок Каменец.

lit-ops15

В городе сохранилась уникальная оборонно-сторожевая башня, зачастую ошибочно именуемая Белой Вежей. Башня была построена «градорубом» Алексой по приказу Волынского князя Владимира Васильковича в период между 1276 и 1288 годами как центральное укрепление деревянной крепости.

Располагается Каменецкая вежа на высоком холме рядом с полноводной когда-то рекой Лесной. На 30 метров возвышается величественное строение. Коронованные прямоугольными зубцами мощные стены придают Веже подобие большой шахматной фигуры - ладьи. Ниже зубцов просматривается выложенная красным кирпичом лента старославянского узора. Другие декоративные и конструктивные элементы носят отпечаток ранней готики и романской архитектуры. Сейчас в башне располагается музей. На смотровую площадку можно попасть, заказав экскурсию. Смотровая, честно, не стоит тех денег, которые за нее просят. А вот музей очень богатый.

lit-ops16

Понравилось, как по-разному оформлены экспонаты - где-то сделана экспозиция из артефакта и рисунка, дополняющего утраченную часть, где-то макет, где-то просто выставка.

После Каменецкой Вежи мы поехали в сторону города Ружаны.

lit-ops17

Над городским поселком возвышаются руины старинного каменного дворца с почти не тронутыми подвалами. По поверью, на самой их глубине от недостатка кислорода гаснут свечи. И будто бы отсюда расходятся подземные ходы к Березе, Коссово, Слониму, городкам, где более-менее сохранились остатки былого величия Литовских и Польских феодалов. Дворцовый комплекс в Ружанах - памятник архитектуры 17 - 18 веков. Построен на возвышенности в юго-восточной части Ружан как резиденция князей Сапегов. Сейчас так же находится на реконструкции.

lit-ops18

На старых снимках в информационных буклетах отреставрированная часть еще находится в руинах. Пока бродили по развалинам, местные мальчишки предложили нам рассказать историю дворца. И очень мило, перебивая друг друга, рассказали, в общем-то основные факты. Показали место, где еще сохранилось изображение герба на стене, узорчатый камин, где были темницы и винный погреб. Печально, но верхние уровни подземелий под завязку завалены бытовыми отходами:

lit-ops19

Денег мальчишки не просили, но было видно, что таким образом они зарабатывают себе на мелочи. Отдали им небольшую денюшку. Честно говоря, мне замок вот таким - руинированным нравится больше, чем если здесь сделают полную "европейскую" реставрацию. Конечно, он будет красив и в новом обличье.. но потеряет, душевность, что ли...

После посещения дворца Льва Сапеги нас уже ничего не задерживало по пути домой. Ну разве что в некоторых населенных пунктах с говорящим названием стояли патрульные машины.

lit-ops20

Белоруссия в цифрах:

Курс - 1 рос. рубль = 98 бел. руб.
Потрачено за три дня, включая бензин и гостиницы - 12 500 р. на двоих.
Дорога Себеж-Полоцк-Минск-Брест-Ружаны-Минск-По

лоцк-Себеж - 1640 км.
Средняя скорость на трассе - 110км
Средний расход город+трасса - 7,4 л/100км. (Peugeot 307 АКПП)
Потрачено бензина 120л., стоимость 95-го - 32 р. за литр.
****

****

Yauhen Yerchak выложил фоторепортаж о милицейской эстафете (полностью см. по ссылке), которую уже впору вносить в список достопримечательностей.

_nevr_1

_nevr_2

В парке в Уручье сегодня проходила 34 комбинированная милицейская эстафета. Как утверждается в официальном пресс-релизе, это мероприятие - старая добрая традиция столичной милиции, насчитывающая более трех десятков лет и преследующая своей целью массовое вовлечение сотрудников в систематические занятия физкультурой и спортом и популяризацию деятельности столичной милиции среди населения. Мероприятие, имхо, было вполне позитивным и для популяризации деятельности вполне годится.

****

****

Пишет Дмитрий Савьяненко (Минск)

"КРУТОГОРЬЕ"

Всем здрасьте! До последнего момента я и подумать не мог, что Parov Stelar Band доберется в итоге до нашей страны в центре Европы. Я для себя открыл их может чуть больше полугода, и немного расстроился, когда уезжал из Варшавы после концерта AC/DC, а они в этот день там же играли. НО! Австрийские джаз-свинг-парниши и вокалистка доехали в итоге до Беларуси. И ладно бы это был Минск! Это был парк развлечений Крутогорье под Дзержинском. Честно говоря, сразу наши ожидания от фестиваля не оправдались -  мы ехали послушать драйвовый свинг, поэтому группа из Харькова Пур-Пур, которая играла до хедлайнера, немного выбила нас из колеи.

Parov Stelar1

В целом, жаль, что народа было немного, но зато это позволило максимально близко подобраться к сцене. Конечно, время для фестиваля было выбрано не самое подходящее – осень, как никак. Холодно и слякотно. Но даже зимняя куртка и незнакомое место проведения концерта не смогли испортить впечатления от этой ночи.

Parov Stelar2

Еще фото ЗДЕСЬ.

****

https://www.traditionrolex.com/8