Продавцы всякой всячины, как и везде, накручивают как минимум три цены, завидев «бледнолицего» покупателя. С порядком цен лучше ознакомиться заранее (в интернете, на форумах) или не торопиться делать покупку.
Мы, например, арендовали джип для поездки в национальный парк за 1900 рупий. После длительного торга. Осведомленный человек, «независимый» местный гид, потом сказал нам, что цена на подобную услугу 1200, максимум 1500 рупий. И так во всем.
Вывески свидетельствуют, что здесь можно купить все: от карт памяти до батареек. А также, несмотря на непрезентабельный внешний вид помещений, снять в банкомате деньги, сделать ксерокопию или обзавестись обновкой...
...если ее, конечно, не стащат наглые бесцеремонные собаки...
Приставучие местные подростки атакуют в своем желании попрактиковаться в английском и немного подзаработать. Любимая тема: дайте монеток своей страны. «Как? У вас в стране нет монет?! Тогда мелких бумажных денег! В номере? Не вопрос! Сходите возьмите, я подожду».
Несмотря на свой род занятий, люди держатся с достоинством.
Оформление кафе достаточно оригинальное...
Главная улица, незатейливо называемая Main Road, параллельно которой в районе под не менее незатейливым названием Мэйн Базар расположен наш гестхауз Surya, ведет вдоль забора западной группы храмов.
Пять минут – и ты уже любуешься барельефами. Это использовал наш фотограф, в день отъезда из Каджурахо пробежавшись за кадрами с рассветным солнцем.
Храмы, кстати, открываются в городке очень рано.
Рядом с комплексом находится действующий индуистский храм, напоминающий о себе звоном колокола.
Пыль, мусор, грязь…
А это местная прачечная, как указано на ее вывеске...
Как наши детишки играют в песочнице, так местные «пекут куличики» из... какашек.
Надо отметить, тема в Индии весьма злободневная.
Помните, я просила вас запомнить один кадр в Орчхе? Я повторю его:
Крыльцо этого старинного беломраморного сооружения заполняется смесью навоза и глины. Так поступают все местные жители, как нам сказали, в гигиенических (?!) целях.
А еще коровьи лепешки здесь любовно собираются,
тщательно высушиваются...
...и транспортируются в случае необходимости.
Затем они служат в качестве топлива. Кстати, если бы это ноу-хау не внедрили, то по улицам было бы совершенно невозможно пройти. Мне приходилось постоянно бороться со своей привычкой устремлять взгляд в небеса. Только под ноги, иначе рискуешь репутацией своих белых босоножек!
Небольшая гостиница Surya с внутренним зеленым двориком и фонтанами, где мы ужинаем, кажется, выбивается из общего антуража городка. Тихо, чисто, зелено, аккуратно.
Но только второй ужин (или обед?) для меня здесь оказался роковым, после чего от необходимости ужинать я целиком и полностью освободилась аж на несколько дней. Но об этом чуть позже.
Причем до такого экстрима, как попробовать тростниковый сок (на фото вверху), я не дошла. Хватило и просто свежевыжатого!
А пока, с рассветом, отправляемся в национальный парк Панна. С «шефом» парка – на фото внизу – обсуждаем перспективы...
У входа в парк – чучела тигров. Все разговоры, которые ведутся здесь, крутятся вокруг да около «больших кошек»: тигров, пантер и леопардов. «Сегодня рано утром я видел здесь следы бо-о-ольшого леопарда», – для затравки заводит сказку рейнджер. «Вот птичка, которая выступает санитаром, чистит зубы хищнику, вот скелет его поверженной добычи, вот лежка грозного зверя». «Слышите, активизировались птицы, значит, надо следить за тропой к водопою», – и мы, как идиоты, тупо пялимся в бетонную «бойницу» специального заграждения. Пять, десять, пятнадцать минут… Декорации не меняются.
Неужели вы еще так ничего и не поняли?! Мы «въехали» гораздо раньше: героя разговоров нам узреть не суждено! Впоследствии наши подозрения подтвердились: увидеть здесь хищного обитателя из класса кошачьих – большая редкость.
На север, по направлению к Ганге, через парк протекает река Кен, в которой обитает оба основных вида индийских крокодилов. Видите «бревно» посредине? Говорят, это один из здешних обитателей!
Издалека, через мощную оптику Сергея мы наблюдаем за неподвижным крокодилом. Хотя где гарантия, что это не чучело? Поневоле усомнишься.
Скалистые и очень живописные берега реки Кен
А вот за птицами, опыляющими деревья, было весьма любопытно наблюдать!
А также умилительно было видеть грациозных антилоп, пятнистых оленей, непосредственных лемуров и прочих обезьян.
Кстати, обезьяны с оленями друзья, мирно сосуществуют рядом, «чего нельзя сказать о леопардах», как заверил нас один из рейнджеров.
А это сооружение – домик для кобр, здесь они живут в дождливый сезон
...«В 19 километрах от Каджурахо находится водопад Ранех, в 34 километрах – водопад Пандав», – написано в путеводителях, но многие из них умалчивают, что в весенний период водопады немноговодны, а часто вовсе сухи.
Так было, когда мы приехали к Ранех и не увидели «восхитительного зрелища», которое возможно наблюдать лишь во время муссонов. Правда, изумрудная водичка плескалась далеко внизу на дне водоема, расположенного в кратере потухшего вулкана. Место, по уверениям нашего рейнджера, точь-в-точь Гранд каньон, только мини.
Он подарил нам по камешку каждой горной породы, из которой состоят здешние скалы: черный базальт, розовый гранит, серый доломит, коричневый кварц и красную яшму. Особо хороша была яшма!
Водопады Пандав, низвергаясь с высоты 30 метров, образуют прозрачное озеро.
Здесь жили братья Пандавы – легендарные герои «Махабхараты».
В скалах выдолблены пещеры, их считают священными.
Продолжение следует.
Автор: Наталья Плыткевич. Фото: Сергей Плыткевич