Скучно, девушки! Как белорусские турфирмы конкурируют в рекламе
«Скучно, девушки!» -- говаривал Остап Бендер, комментируя унылую жизнь провинциальных Васюков. Увы, именно так сказал бы великий комбинатор, глядя сегодня на туристическую рекламу в Минске.
Вспоминается постер на всю глухую стену высотного здания в центре Варшавы – «Египет, раннее бронирование!», и – огромное пляжное фото сочной дамы в бикини, видимое, кажется, в Краковском предместье и Лазенках. У нас, конечно, такое не сыщешь – с весны в столице колышется на ветру пара неброских билбордов, скромно рекламирующих какие-то кустики у кромки воды в Турции и Аджарии, да несколько титанов-туроператоров пытаются напомнить о своем присутствии на рынке. И на этом, собственно говоря, наружная туристическая реклама заканчивается.
Впрочем, речь сейчас не о «наружке» и не о том, что мы не лезем в города рекламировать выездные туруслуги и, в целом, не выпячиваемся. Все это вполне можно объяснить. Долго бизнес приучали к особого рода «скромности»: руководителю нельзя быть «президентом», в названиях нельзя использовать слова «белорусский» и «национальный», нельзя тиражировать в рекламе моделей, не являющихся счастливыми обладателями белорусских паспортов, и так далее и тому подобное. Не будем сбрасывать со счетов и воздействие доминирующей на нашем рынке социальной рекламы, которая десятилетиями воздействует на все наши органы чувств призывами к порядку и осторожности.
Хорошо все это и действительно привело к порядку, либо – плохо и отбило у белорусов остатки креативности – сейчас долго обсуждать не будем – скорее всего, и то и другое! Главное, что все мы дружно «прышпіліліся», и, как говорится, имеем то, что имеем.
Честно говоря, взяться за этот комментарий меня подвигли неоднократные сигналы турагентств, которые не довольны такой вот рекламой, циркулирующей сразу на нескольких сайтах.
Скажите честно – вас раздражает эта реклама? Да? Значит, вы турагент! Потому что туристы вряд ли станут дружно возмущаться резкими маркетинговыми приемами фирмы, подобным образом преподносящей свои услуги. Интересно, что, согласно проведенному нами устному опросу, и для туроператоров подобная реклама не является раздражителем. С одной стороны, надо признать, что у операторов более широкий диапазон креативной восприимчивости, с другой – будем откровенны: для операторов самое важное – чтобы больше продавали, а уж каким образом достигается результат – как говорится, на войне, в любви и бизнесе все средства хороши.
Хотя сказать, что титаны рынка безучастно смотрят на взаимные рекламные усилия – тоже нельзя. Лидеры, например, крайне ревниво относятся к упоминаниям в рекламе конкурентов слов «ведущий», «лучший», «номер один». В отсутствии рейтингов, основанных на конкурсах и премиях, признанных всем профессиональным сообществом, на подсчетах обслуженных туристов и оглашении оборотов, совершенно непонятно, кто же на белорусском туристическом рынке реально является «лучшим», «ведущим по тому или иному направлению», кому реально принадлежат титулы «номер один, два, три» и так далее. То есть приблизительно мы, конечно, можем назвать пару-тройку-пятерку игроков, претендующих на роль лидеров. Но этим лидерам приходится долго ждать проведения какого-нибудь конкурса, чтобы иметь возможность огласить в рекламе титул с обязательной ссылкой (как того требует Закон) на источник этого титула. И, что интересно, титулы эти, как правило, взаимно не признаются.
Печально, но в нашей ситуации всегда и во всем приходится делать выводы исключительно на основании интуиции, и, скажем прямо, выводы эти для спокойствия лучше не озвучивать. Для примера. Интуитивно я, может быть, и чувствую, что я журналист номер один, ведущий эксперт или, прости Господи, «лидер-опинион» в сфере туризма в стране. Но, думаю, многие коллеги не только из отраслевых, но и общих изданий и порталов, мягко говоря, не согласятся с таким посылом. И будут правы. Более того, если я начну трезвонить об этом устно и письменно, тут же получу кучу негатива в свой адрес, и, в целом, из более-менее уважаемого представителя пишущего цеха превращусь в объект насмешек. Потому что – где доказательства? Да и могут ли вообще существовать доказательства, что ты – лучший из лучших? То же самое и на туристическом рынке!
Но вернемся к злополучной рекламе в интернете, основанной на противопоставлении собственных услуг и услуг неких «конкурентов». Еще раз посмотрите на слайд. Что мы видим?
Мы видим, что у конкурентов все плохо и дорого, а у рекламируемой фирмы – хорошо. В данном баннере, с одной стороны, можно привязаться к каждому пункту, а с другой – по каждой же строчке авторы могут найти «отмазку». Например, у этой прекрасной фирмы есть рассрочка, у конкурентов – нет (ну, наверное же, есть компании, у которых действительно нет такой опции). Здесь, как видим, цены ниже на 30%, у других – большие накрутки (видимо, речь идет о продажах по акции раннее бронирование, но, возможно, есть и такие коллеги, которые не продают по такой схеме, -- вот и типа «накрутки»!). Подбор путевки бесплатен? Вы, скорее всего, скажете, что он у всех бесплатен! Но ведь непонятно, что имеется в виду. Может, данная компания не берет денег за туруслугу?! Живет только на комиссионных, которых у нее, естественно, валом – в сравнении с жадными и некреативными конкурентами, потому что агрессивной рекламой можно привлечь такое количество туристов, что никакой туруслуги не надо.
Кстати, а что нам говорит закон в данном случае? Открываем Закон «О рекламе» Республики Беларусь. В нем находим два пункта, которые не лишним будет напомнить всем, кого ситуация касается, – и креативным, и некреативным.
В статье 26-ой содержится описание двух нарушений: ненадлежащая реклама (использования слов в превосходной степени или иных слов, создающих впечатление о преимуществе товара перед другими товарами, если их невозможно подтвердить документально) и неэтичная реклама (содержит сравнение рекламируемого товара с товаром другой организации или другого гражданина). С этой точки зрения вышеприведенная реклама кажется и ненадлежащей (очень сомнительно, что в данном случае могут быть какие-то документы, подтверждающие все сногсшибательные преимущества), и неэтичной (пресловутые конкуренты, конечно, не названы по именам, но, пардон, весь турагентский рынок оскорбился!).
В то же время нет у нас прецедентов, чтобы вот кто-нибудь объявлял охоту на подобную «относительно неправильную рекламу». В туризме, во всяком случае, такое до сих пор не практиковалось. Хотя в России, судя по последним новостям, тема пошла в оборот. Только недавно один из российских отраслевых порталов опубликовал заметку о том, как при осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства РФ о рекламе (у них есть такой надзор!) выявлен факт ненадлежащей рекламы в Рязани. Интересно, что нарекания у контролирующих организаций вызвало невинное на первый взгляд объявление, распространенное в Instagram : «Горящие туры – низкие цены! Только сегодня – тур твоей мечты по самой низкой цене в городе! Не пропусти!». Как сказано в новости, «в соответствии с Федеральным законом «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами».
То есть, обратите внимание, законы наши с российскими приблизительно идентичны. У них уже там карают, мы пока шалим. Хотя пошли и у нас уже веселые новости об ужесточении регулирования в сфере рекламы.
Так, на днях Минздрав Беларуси попросил некоторые аптеки изменить названия: «чтобы не вводить в заблуждение людей». По мнению Минздрава в заблуждение граждан вводят аптеки с названиями «Аптека бережливых», «Любимая Аптека», «Доктор А», «Доктор До», «Евроаптека», «Альфа-аптека», «Заботливая Аптека», «Добрыя лекі», «Аптека низких цен» и «Аптека оптовых цен». Ведомство считает, что такие названия противоречат Закону «О защите прав потребителей». Это Минздрав, видимо, Закон «О рекламе» еще не читал в части пунктов «реклама ненадлежащая и некорректная». Кстати, Министерство здравоохранения также обратило внимание на недопустимость размещения в самих аптеках и интернете информации о снижении цен на лекарства и скидках (!).
Это ж страшно подумать, если бы вдруг Минспорта захотел пойти по стопам Минздрава и провести «зачистку» на предмет упоминания в туристической рекламе «снижения цен» и «скидок». А названия турфирм»? Многие из них, прямо скажем, кричат о своем превосходстве (остальные – горделиво носят фамилии владельцев). В общем – тема непростая, я бы даже сказала – пикантная. Как мы будем ее регулировать и надо ли вообще ее трогать? На мой взгляд, это большой вопрос. Если у вас есть какие-то соображения по этому поводу – будем рады увидеть их в ваших «корректных» и «надлежащих» :) комментариях к данному материалу.