Коллекция принадлежит супругам Деттмар.

Худмузей выставит литографии Оноре Домье из частной коллекции

Коллекция принадлежит супругам Деттмар.

Выставка «Оноре Домье и не только...», которую составляют экспонаты из частной коллекции посла Германии в Беларуси Петера Деттмара и его супруги Ильки Деттмар, откроется 5 апреля в Национальном художественном музее, сообщает БЕЛТА. 

Проект представит более 30 живописных и графических произведений и предметов декоративно-прикладного искусства, созданных преимущественно европейскими (Бельгия, Германия, Нидерланды, Франция) мастерами XIX-XX веков. Это часть коллекции, которую посол Германии и его жена собирали на протяжении многих лет, приобретая произведения искусства в различных странах, где им приходилось бывать по долгу службы. 

Основу выставки составят двадцать четыре графических листа — литографии, опубликованные в разные годы в знаменитой парижской иллюстрированной газете «Шаривари» или Le Charivari, выходившей с 1832 по 1937 год. Газета, известная прежде всего своими карикатурами, была основана французским рисовальщиком, литографом и журналистом Шарлем Филипоном и его зятем, книготорговцем, учредителем издательского дома Aubert Габриэлем Обером. С «Шаривари» сотрудничали многие известные французские художники: Оноре Домье, Александр-Габриэль Декан, Гюстав Доре, Поль Гаварни и другие. 

Оноре Домье был известным живописцем, скульптором и рисовальщиком, но более всего он знаменит своими карикатурами. С 1830 года Домье сотрудничал с Шарлем Филипоном, публикуя сатирические иллюстрации в журнале «Карикатюр»‎ (La Caricature) под псевдонимом Рожлен, а с 1832 года — в «Шаривари». Предметом сатиры художника стали все классы парижского общества с их манерами, обычаями и привычками. Диапазон освещаемых Домье тем был настолько велик, что его творческое наследие нередко сравнивали с «Человеческой комедией» Оноре де Бальзака. 

Экспонируемые на выставке литографии были созданы Домье в период между 1840-1865 годами. Большинство листов представляют собой социальную карикатуру в связи со строжайшим запретом на политическую сатиру в то время. Но и в этом жанре художник продолжал обличать политическую систему современного ему мира. Литографии знакомят с несколькими из серий карикатур, созданных художником на протяжении его жизни. Это листы из серий «Супружеские нравы", «Древняя история», «Прекрасные дни жизни», «Добропорядочные буржуа», «Все, что угодно», «Отцы» и других. 

Произведения художника впервые будут демонстрироваться в Национальном художественном музее, предоставив возможность белорусскому зрителю познакомиться с творческим наследием всемирно известного мастера. Среди живописных произведений, экспонируемых на выставке, — портреты из фамильной галереи семьи Петера Деттмара по линии отца, созданные немецкими художниками первой половины XIX века. Особого внимания заслуживает полотно «Весна» бельгийского живописца Луи Этьенна Тиммермана, а также произведения голландских художников конца XIX-XX века. 

«Выставки из частных собраний занимают важное место в выставочной деятельности Национального художественного музея. Подобные экспозиции позволяют представить произведения, как правило, недоступные широкой зрительской аудитории. Выставка «Оноре Домье и не только...» особенно уникальна: предметы из частной коллекции супругов Деттмар впервые будут экспонироваться в стенах музея и, хоть и на короткий срок, станут публичными», — рассказали в музее. 

Выставка будет работать по 28 апреля.

Читайте TIO.BY в Telegram

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen