Отдел информации
Проблемы в туризме

Когда Греция может открыться для туристов?

«Летний сезон в Греции, безусловно, состоится». 

Правительству Греции, благодаря предпринимаемым мерам, удается сдерживать эпидемию COVID-19 и успешно контролировать распространение инфекции. Все это дает специалистам туризма делать первые прогнозы о сроках начала туристического сезона в этой стране, сообщает " Вестник АТОР".

Согласно обнародованным 6 апреля правительством Греции данным, кривая новых случаев заболевания в стране показывает в последние дни переход в фазу плато, а число летальных исходов остается незначительным по сравнению с европейскими соседями.

Это хорошо видно на двух представленных ниже графиках.

В первом (рис. 1) сравнивается кривые динамики заболевших в Греции, Нидерландах, Португалии и Бельгии.

Рис. 1. Число заболевших в разных странах ЕС, динамика (чел.). Данные до 5 апреля

Сезон в Греции 2020

Как видно из рис.1, кривая новых случаев заболевания показывает явный переход в фазу плато (стабилизации), с прогнозом на снижение. Если в Греции нарастающим итогом зафиксировано к 5 апреля всего 1775 случаев заболевания, в Бельгии – 19 691, в Бельгии – 17 851 и в Португалии – 11 278.

Второй график (рис.2) демонстрирует нам кривую летальных исходов, вызванных коронавирусом COVID-19. Здесь наглядно видно, что ситуация и по этому параметру в Греции существенно лучше, чем у ее европейских соседей.

Рис. 2. Динамика летальных исходов от коронавируса в разных европейских странах. Данные до 5 апреля.

Сезон в Греции

До 5 апреля в Греции зафиксировано всего 73 смерти от коронавируса – по сравнению с 1776 в Нидерландах, 1 447 в Бельгии и 295 в Португалии.

 «К счастью, пока ситуация [с коронавирусом – прим. ред.] развивается в Греции лучше, чем во многих европейских странах. Мы смогли сгладить кривую на пике заболевания, это дает нашей системе здравоохранения время, чтобы вылечить заболевших», - отмечает пресс-секретарь правительства Греции Стелиос Петсас. Он,  однако, подчеркивает, что «расслабляться нельзя».

ПРОГНОЗЫ О НАЧАЛЕ СЕЗОНА В ГРЕЦИИ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

«Правительству Греции в целом удается сегодня эффективно сдерживать распространение вируса, и последние данные по динамике дают надежду на то, что к концу мая ситуация стабилизируется окончательно. Мы, как компания, базирующаяся в Греции, своими глазами наблюдаем за событиями», – говорит Александр Цандекиди, генеральный директор туроператора «Музенидис Трэвел».

Эксперт подчеркивает, что сложность прогноза о начале туристического сезона в Греции заключается в том, что ситуация зависит и от сроков открытия стран-поставщиков туристов в Грецию.

Генеральный директор «Музенидис Трэвел» полагает, что в случае оптимистичного сценария, во второй половине – третьей декаде июня уже можно ожидать возобновления туристического потока в Грецию.

«Летний сезон в Греции, безусловно, состоится. Тем не менее, надо понимать, что восстановление будет долгим – туристы, безусловно, поедут не массово и не сразу. Поэтому даже сравнивать возможные объемы этого лета и прошлого будет неправильным. Главная задача этого лета в Греции – показать, что туризм жив», – подчеркивает эксперт.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen