Отдел информации
Проблемы в туризме

Когда может открыться туристический сезон в Турции

«Отели готовы открыться, если будут туристы. А туристы будут, когда восстановится авиасообщение»

В Турции рассматривают несколько сценариев развития туристического сезона. Это зависит от того, когда возобновится международное авиасообщение. Но первые прикидки уже сделаны и примерные сроки названы, пишет "Вестник АТОР".

По данным на 1 апреля в Турции зарегистрировано 15679 зараженных коронавирусом, проведено 107 тыс. тестов. Турция предприняла жесткие меры по недопущению распространения Covid-19: полностью прекращено международное авиасообщение, ограничены внутренние перелеты, на основных курортах, включая Анталью и Бодрум, жителям и иностранцам предписан режим самоизоляции.

Так, все пребывающие в Анталью с 1 апреля, обязаны уйти на 14-дневный карантин. Как подчеркнул губернатор провинции Мунир Каралоглу, «никто не должен пытаться приехать в Анталью без разрешения на поездку и серьезной причины». Нарушителям грозят солидные штрафы и лишение свободы до двух лет.

В отсутствии туристов в Анталье прекратили работу 90% отелей; несколько гостиниц бесплатно принимают медицинских работников.  Многие гостиницы в марте перенесли старт сезона на конец апреля: чартеров с туристами из России, Германии и других стран в текущем месяце не будет.

Еще один индикатор турецкого туризма – национальный перевозчик Turkish Airlines. Авиакомпания перенесла возобновление полетов по зарубежным направлениям с 17 апреля до 1 мая.

КАКОЙ ПРОГНОЗ ДАЕТ ТУРЕЦКИЙ МИНИСТР

По оценке министра туризма и культуры Турции Мехмета Эрсоя, принимая во внимание текущее положение дел, сезон-2020 может начаться в конце мая. «Надеемся, мы увидим, что туристическая деятельность возобновится во время праздника Рамадан. Конечно, первые движения начнутся во внутреннем туризме», - заявил он. В 2020 году Рамадан начинается 24 апреля и заканчивается 23 мая.

Как отмечают наблюдатели, важно правильно истолковать слова министра. Речь не идет о рекомендациях отложить сезон, а всего лишь о прогнозах, исходя из текущих тенденций – приостановленного международного авиасообщения, закрытых границ, карантина во многих странах мира.

ОТЕЛИ ОТКРОЮТСЯ ТОГДА, КОГДА ПОЕДУТ ТУРИСТЫ

По оценке турецких экспертов, с которыми пообщался «Вестник АТОР», популярные турецкие курорты, если ситуация с коронавирусом улучшится, в мае все же начнут свою работу, причем первыми это сделают отели категории 5*. 

У таких объектов больше финансовых возможностей пережить кризис и быстрее адаптировать сервис к новым реалиям. Например, перейти с формата «шведского стола к питанию «а-ля карт», больше уделять внимания дезинфекции открытых пространств и уборке номеров.

«Отели готовы открыться, если будут туристы. А туристы будут, когда восстановится авиасообщение. Это зависит от того, насколько правительства Турции и России посчитают эпидемиологическую ситуацию благоприятной», - говорит один из отельеров.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen