Отдел информации
направление

Паланга-2017: новинки и сюрпризы

Отдых в Литве не зря привлекает большое количество наших соотечественников.

Отдых в Литве не зря привлекает большое количество наших соотечественников. Близкое расположение, компактность территории, мягкий климат, красивейшая природа и исторические достопримечательности, бюджетные расценки, отсутствие языкового барьера, масса вариантов размещения на любой вкус и возможности практически для любого вида туризма (от пляжного до медицинского) – все это легко способно склонить чашу весов в сторону нашей страны-соседки при выборе очередного места для проведения отпуска.

В Литве много ярких курортных мест, интересных для активного, культурного или оздоровительного отдыха. Сегодня поговорим о туристических новинках и сюрпризах сезона-2017 курорта Паланги – признанной летней столицы Литвы. 

фото5.jpg

Приморскую Палангу в 330 км к северо-западу от Вильнюсa за уютную и спокойную атмосферу часто называют «дачным» или «семейным» местом отдыха. Но пусть вас не смущает это «домашнее» название, бывшая рыбацкая деревушка Паланга ныне – открытый международный курорт с отлично развитой инфраструктурой, известный с конца XIX века. Сегодня он привлекает отдыхающих возможностью вырваться из привычной урбанизированной обстановки, зарядиться энергией от природных источников здоровья – лучей ласкового солнца, морской воды, чистого и целебного воздуха песчаного побережья и сосновых лесов и, конечно, возможностью отлично провести время с родными и друзьями.

Главная «изюминка» Паланги – 25-километровое побережье, сплошной белый песчаный пляж без заборов и ограждений, который можно пройти насквозь пешком, запасшись чашечкой ароматного кофе (кафе, кабинки для переодеваний и лавочки тут буквально через каждые 20 метров), или проехать на велосипеде (пункты проката «железных коней» любых моделей вы также легко найдете в городе). Прекрасно оборудованные велодорожки до моря, до каждой местной достопримечательности и до соседних поселков – еще одна гордость города. Паланга – буквально рай для велосипедистов. Не хотите крутить педали или предпочитаете путешествовать в компании – к вашим услугам аренда семейных веломобилей, мотороллеров и электромобилей.

фото8.jpg

фото8a.jpg

Главный пляж города, расположенный на окраине знаменитого парка Бируте, обладает Голубым флагом качества. Впрочем, и на всей остальной пляжной территории  исключительно чисто – за этим тут следят строго, так что советуем не мусорить, если не хотите платить штраф. 

Разумеется, прохладная Балтика не в любой месяц года располагает к купаниям, развлечениям на водных аттракционах и загоранию, но кататься на пассажирском прогулочном кораблике, гулять в дюнах, заросших соснами, глядя на волны, или дефилировать по знаменитому местному 470-метровому пирсу, слушая шум моря, – отдельное удовольствие, поверьте. А прямо от пирса начинается всегда яркая и многолюдная знаменитая местная километровая пешеходная улица Басанавичюса – центр сосредоточения сувенирных лавочек, всевозможных кафе и баров, гостевых домов…

фото4.jpg

фото4a.jpg

фото4b.jpg

фото4d.jpg

Кстати, о парке Бируте, одном из красивейших в Восточной Европе, который местные жители гордо называют «жемчужиной Паланги». Здесь, на бывшей земле имения Тышкевичей, до сих пор сохранился столетиями считавшийся священным сосновый бор, который окружает возвышающийся на два десятка метров овеянный легендами холм Бируте, а с него открывается красивый вид на шумящее море. Мастерски размеченные дорожки, цветники, водоемы с птицами, скульптуры, беседки – с каждым годом парк становится все красивее и привлекательнее для отдыхающих. 

фото7.jpg

фото7a.jpg

фото7b.jpg

фото7c.jpg

Новинка этого года – ночное освещение этого уютного уголка природы. Архитектурная доминанта парка – дворец в силе неоренессанс 1879 года постройки. На первом этаже здесь можно полюбоваться аутентичными историческими интерьерами графских комнат, на втором – посетить знаменитый Музей янтаря, недавно отреставрированный. В ротонде во время летнего сезона вечерами собираются любители духовой музыки послушать городской оркестр на лоне природы. А на дорожках парка гостей регулярно встречают актеры в костюмах XIX века – будто бы сами бывшие владельцы поместья рады видеть гостей Паланги.

фото6.jpg

фото6а.jpg

фото6b.jpg

фото6c.jpg

А еще отдых в Паланге привлекает многочисленными спортивными и культурными мероприятиями для любых возрастов. Недели не проходит здесь без очередного праздника. Так, в феврале здесь проходит Фестиваль палангской корюшки, в апреле – праздник фольклора, в мае – День курорта, в июне – традиционные концерты духовой музыки и праздник рыбаков, в июле – автогонка «1000 километров», в сентябре – «палангский стол» и День парка Бируте… И еще многое-многое другое.

Литовская кухня – отдельная тема. Все наслышаны про вкуснейшее местное темное пиво и ароматный хлеб, картофельные цеппелины («визитку» национального стола), холодный розовый борщ и суп с клецками, копченый угорь и слабосоленую сельдь, пончики и вафли, горячие сухарики с сыром и домашнее мороженое с ягодами… В последнее же время здесь стали открываться и рестораны высокой и авторской кухни, где вас накормят не только изысканно, но и необычайно «красиво». Сегодня на крупнейшем курорте страны вы сможете по достоинству оценить как местные, так и вполне экзотические блюда.

фото1.jpg

фото1а.jpg

Этот современный курорт – не только место развлечения и отдыха, но еще и значимый санаторно-лечебный центр страны. Здесь сосредоточено более десятка крупных санаториев, реабилитационных и оздоровительных центров (от вполне традиционных до оборудованных по последнему слову медицинской техники), 12 spa высочайшего уровня, все из которых работают круглый год, предоставляя разнообразные лечебные и восстановительные процедуры. Причем природные лечебные факторы в Паланге даже более разнообразны, чем на других курортах Литвы. Это и мягкий морской климат с незначительными перепадами температуры и большим количеством йода в воздухе, и морская вода, и интенсивное солнечное излучение, и местные минеральные воды, и лечебные грязи… В общем, если желаете подлечиться – вы знаете, куда ехать.

фото3.jpg

фото3а.jpg

фото3b.jpg

Даже если вы уже бывали в Паланге, то не думайте, что видели и попробовали все. Власти города регулярно устраивают приятные сюрпризы гостям.

Какие же новинки приготовил курорт своим посетителям в 2017 году? Их немало:

  • «Приморский экспресс» Вильнюс – Паланга. Теперь вплоть до конца августа от столицы до курорта можно будет за четыре часа добраться на специальном поезде Pajūrio ekspresas. На самом деле экспресс довезет вас до Клайпеды, а оттуда в Палангу по единому билету вас доставят трансферным автобусом и там провезут по всему городу, чтобы вы выбрали удобное место высадки (такие же экспрессы из Вильнюса доступны также до Ниды, Юодкранте, Прейле и других балтийских курортов). В поезде организованы занятия для маленьких детей, работает вагон-ресторан, там можно провезти свой велосипед и домашнего питомца. На семейные билеты предусмотрены скидки;

  • перенесенный на новое место городской автовокзал – до него по-прежнему можно за 10 минут добраться из центра, зато он стал более комфортабельным, к тому же расположившись прямо рядом с большой MAXIMA;

  • новый вместительный кемпинг возле моря, включающий 60 мест для палаток и 58 мест для кемперов, душ, туалетные кабинки и пятикилометровую велотрассу до Паланги;

  • реконструированная по историческим источникам аллея графов Тышкевичей;

  • обновленные велотрассы до Клайпеды (25 км) и Швянтойи (12 км);

  • обучение дайвингу с выдачей международного сертификата;

  • интерактивный детский Парк сказок по соседству с парком Бируте – здесь полно красочных скульптур сказочных персонажей, на которые не только можно, но и нужно забираться верхом, облазить сверху донизу, посмотреть, что внутри… Рядом с каждой – стенд с кнопкой, нажав на которую, абсолютно бесплатно вы услышите чудесную сказочную историю о данной скульптуре;

  • танцующий светомузыкальный фонтан в центре города – за 3 евро вы сами с помощью смс можете «заказать» 260 струям воды и 48 цветным прожекторам свою мелодию, чтобы потанцевать с друзьями. За минуту в воздух тут поднимается до 4,3 тонны воды, а основная струя фонтана способна взлетать на высоту 8 метров, что при ветреной погоде создает особое веселье для окружающих;

  • новый концертный зал на 2200 мест, отличающийся использованием самых современных технологий и особой акустикой;

  • новый городской универсальный спорткомплекс, где уже проходят крупные международные соревнования, а каждый желающий может посетить баскетбольную площадку, беговые дорожки, теннисный корт, тренажерные залы;

  • открытый после реставрации городской музей;

  • новые гостиничные комплексы.

фото0.jpg

фото0a.jpg

фото0b.jpg

Более того, обновление Паланги на этом не заканчивается. У городских властей еще много задумок, для того чтобы сделать курорт более привлекательным для гостей. В планах:

  • открытие обзорной площадки на вершине неоготического костела Вознесения Пресвятой Девы Марии, откуда весь город будет виден как на ладони;

  • строительство городского Центра оздоровления с большим плавательным бассейном и банным комплексом;

  • реконструкция площади бывшей автобусной станции с интерактивной картой Паланги на «полу» – летом тут развернется настоящая ярмарка, а зимой будет функционировать каток;

  • обновление въезда в город;

  • реконструкция центральной площади Швянтойи;

  •  расширение уже существующих санаторно-гостиничных комплексов и строительство новых;

  • в отдаленной перспективе строительство собственного порта в Швянтойи (который, кстати, некогда активно функционировал, правда – в XVII веке)…


фото9.jpg

Да, о Швянтойи. Хотя это и отдельный курортный поселок у устья одноименной реки, официально он считается «продолжением» Паланги и входит в ее инфраструктуру. Сегодня это активно развивающееся место отдыха со своими кафе, ресторанами и гостиницами. Среди популярных туристических уголков Швянтойи – старинное жямайтийское святилище с палеоастрономической обсерваторией, парк скульптуры «Каменный век», Парк балтийской мифологии, висячий «обезьяний» мост, пограничный столб на границе с Латвией.

Гостеприимная Паланга ждет вас в любое время года. Не сомневайтесь: ни вам, ни вашей семье и друзьям скучать здесь не придется!

фото2.jpg

фото2а.jpg

Галина БАСЛЫК, фото автора

P.S. Автор выражает признательность за близкое знакомство с регионом Туристическому информационному центру города Паланги и лично Alma Slaboševičienė.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen