Однако менять их сразу будет необязательно.

С 1 января белорусам начнут выдавать биометрические паспорта и ID-карты

Однако менять их сразу будет необязательно.

В Беларуси с 1 января 2021 года вместо привычных паспортов начнут выдавать ID-карты, а для загранпоездок – биометрические паспорта. Подробнее о новшестве рассказал первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач, сообщает агентство «Минск-Новости».

ID-карта будет внутренним документом, удостоверяющим личность. Это пластиковая смарт-карта с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации и криптографический токен аутентификации. На карту нанесено фото владельца, рядом указаны его персональные данные с личной подписью, а также номер, тип и срок действия документа.

В отличие от действующего паспорта наименование органа, выдавшего документ, укажут в виде кода, эти же данные будут на чипе карты с программой для выработки электронной цифровой подписи. Дополнительных сведений, например, о месте регистрации, детях, браке, на ID-карте нет – они будут в государственных информационных системах и ресурсах.

Чтобы отправиться за границу, потребуется получить биометрический паспорт – документ для выезда и въезда в Беларусь в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой.

ID-карта, прежде всего, является средством идентификации и совершения юридически значимых действий в цифровом мире. Все услуги и административные процедуры, переведенные в электронную форму, станут доступны с помощью данной карты.

Сроки перехода

Так как одномоментно переходить на ID-карты не обязательно, на практике полный переход может произойти в течение десятилетия (по истечении 10-летнего срока действия паспортов). Вместе с тем ожидается, что развитие электронных сервисов и возможности ID-карты ускорят замену нынешних паспортов на такие карты у основной массы населения, активного в цифровом мире.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen