«Страна-мини»: как живет необычный белорусский музей
Этот необычный музей торжественно открылся 24 декабря прошлого года. Его появление вызвало настоящий ажиотаж. Мнения высказывались самые разные: кто-то был однозначно «за», кто-то – «против». Прошло немногим более полутора месяцев, ажиотаж поутих, и мы попросили создателя музея и его руководителя Евгения Данилика рассказать, как обстоят дела сегодня.
– Конечно, месяц или полтора – не такой срок, чтобы подвести существенные итоги, но все-таки: оправдались ли надежды, которые вы возлагали на этот проект?
– Начнем с цифр. За месяц в нашем музее побывали 1200 человек. Сразу скажу, что ожидания были существенно больше, но мы решили, что месяц – это не показатель, это время раскачки. На мой взгляд, для того чтобы информация разошлась по стране, требуется гораздо больше времени. Что касается надежд, то с самого начала я руководствовался некоей просветительской миссией: «Белорусы должны лучше знать свои архитектурные памятники и осознавать, что им есть чем гордиться, и рассказывать об этом иностранцам!» И вот это предназначение экспозиции, на мой взгляд, оправдалось. Когда приходят люди, и мы видим, какой восторг у них вызывают макеты – а это настоящие произведения искусства, то понимаем, что все усилия предпринимались не зря. У нас появилась и обратная связь: мы завели такую тетрадочку, и за все это время был только один негативный отзыв.
– Кто является вашими основными посетителями: взрослые, школьники, студенты, пенсионеры? Бывают ли иностранцы?
– Мы ведем учет посетителей, градируя их вплоть до пола и возраста. Иностранцев было процентов 10 от общего числа. У школьников и пенсионеров паритет – по 23%. Оставшиеся посетители – это взрослые соотечественники. И что не может не радовать – интерес со стороны регионов. На зимних каникулах приезжали группы из Слонима, Жодино, Могилева. Некоторые школы уже сейчас записываются на весенние каникулы.
– Число туристов, которые единовременно могут находиться в музее, каким-то образом ограничивается?
– Мы стараемся перестраиваться, и сегодня готовы принять одновременно и автобус с туристской группой. Помимо самой экспозиции, у нас есть сувенирная лавка, небольшое кафе, фотозона, поэтому мы можем поделить группу пополам, и пока половина группы рассматривает сувениры и фотографируется, другая слушает экскурсовода, а потом они меняются.

– Заинтересованы ли туроператоры, которые занимаются въездным туризмом, в сотрудничестве с музеем?
– Для того чтобы наладить контакты с представителями туротрасли, мы подготовили специальную презентацию, на которую пригласили турфирмы. Они откликнулись и пришли. Если говорить о конкретных шагах, то в итоге лучше всего получилось сотрудничать с «Беларустуристом».
– Почему вы решили назвать ваш проект музеем? С этим словом ассоциируется что-то застывшее, неизменное и пыльное…
– Здесь важно понимать мои базовые мотивы: мне важно, чтобы как можно больше людей прикоснулись к истории страны. Возможно, мне хотелось бы назвать проект «Беларусь-мини», но, для того чтобы использовать само слово «Беларусь», требуются дополнительные согласования, в том числе и с Совмином.
– Сегодня стоимость входных билетов в музей достаточно невелика: взрослый – семь, детский – пять рублей. Финансовая составляющая для вас не важна?
– Повторюсь: главное для меня – доступность экспозиции для людей. Хотелось бы, чтобы проект вышел на самоокупаемость, но извлечение финансовой прибыли – такой цели я перед собой не ставил.
– Сейчас в музее представлено 18 макетов. Но, судя по публикации на вашем сайте, вы планируете в ближайшие три года воссоздать в миниатюре еще 70 ключевых и интереснейших достопримечательностей Беларуси. Наверное, придется искать более просторное помещение?
– Думаю, что нам понадобится года два, чтобы понять, насколько успешен наш проект. Да, за рубежом подобные проекты очень популярны. Но практика показывает, что в нашей стране далеко не все, что популярно на Западе, срабатывает. Если все пойдет хорошо, то, да, будем расширяться.
– Вы уже начали работу над новой коллекцией макетов? Какой объект станет первым?
– Решение о том, какой объект станет первым, пока не принято. Более того, я планирую устроить народное голосование. Уже сейчас посетители высказывают свое мнение, что именно они хотели бы увидеть в экспозиции. Конечно, удовлетворить все запросы просто невозможно. Когда человек говорит: «Вот я родился в такой-то деревушке, и там была церковь, давайте сделаем макет этой церкви», очевидно, что этого мы сделать не сможем. Даже когда мы только начинали и обсуждали создание первых макетов, это было очень тяжело. Мнения были настолько разными, что я даже не ожидал такого не-единодушия.

– Это обсуждение намечено на нынешний год?
– Да, конечно. Более того, надеюсь, что это произойдет в конце февраля или в начале марта.
– Ну, а лично вы какой бы выбрали объект?
– Дворец Сапег в Ружанах Брестской области. Нам бы хотелось, кроме тех достопримечательностей, которые существуют, воссоздать и те, которые утрачены. Но сразу скажу, что все достопримечательности будут отобраны по принципу исторической и культурной значимости, а также в привязке к разным областям страны.
– Чтобы в какой-то степени показать, как выглядел памятник, до того как был разрушен, можно применить, например, такое устройство, как очки три D…
– Да, очень хотелось бы использовать подобные новейшие технологии, хотя они и очень дорогостоящие, потому что они могли бы привлечь молодежь. Скажу честно, сейчас молодежь в возрасте от 18 до 25 – редкие гости в музее. А с новейшими технологиями им было бы гораздо интересней. Мы уже вели переговоры с одной фирмой об устройстве у нас специальной зоны с такими очками. Пока они ни к чему не привели, но я надеюсь, что мы снова будем обсуждать эту тему.
– Сколько сотрудников работает в музее?
– В общей сложности наша команда составляет 15 человек. Здесь есть и штатные, и нештатные работники, в том числе и экскурсоводы. Каждый день в музее дежурят англо- и франкоязычные сотрудники. Для того чтобы посетители не ждали экскурсовода, разработали аудиогид, пока только на русском языке. Текст озвучивал бархатный баритон диктора Радченко. Мы вообще позиционируем музей, как оазис дружелюбия, сервиса и приветливости. Мы даже разработали у себя регламент, настоящий кодекс поведения с гостями, в котором прописано, как нужно здороваться, прощаться и пр.

– В это число входят разработчики и изготовители макетов?
– Нет, там отдельная команда из 25 человек.
– Смогут ли посещать музей люди с ограниченными возможностями?
– Да, мы уже таких людей принимали, разумеется, бесплатно. Это наш долг и наша социальная ответственность.
– На какое время рассчитана экскурсия?
– Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы человек смог как можно глубже погрузиться в атмосферу музея, рассмотреть подробнее каждый объект, заметить все мелочи, потому что здесь каждая деталь, каждый камешек соответствуют действительности. Изготовить такой макет – это практически то же самое, что построить настоящее здание. Для большего интерактива сбоку есть кнопки, и можно показать, как здание выглядит не только днем, но и ночью. Рядом с макетом монастыря в Жировичах мы специально положили инструменты, при помощи которых сооружается макет. Кстати, макет Несвижского замка состоит из 6 тысяч деталей! Мы добавили еще и фигурки людей, которые тоже можно долго рассматривать. Если говорить о минимальной экскурсии – это 30 минут.

– Евгений, вы наверняка в курсе, что в Беларуси ваш проект – не единственный в своем роде? Подобный проект – парк миниатюр, к примеру, осуществляется на Гродненщине Александром Варикишем…
– Парк и музей – это, согласитесь, совершенно разные концепции. Парк – это хорошее дополнение к экскурсионному туру. А наш музей – это самостоятельный завершенный объект. Сейчас что-то подобное откроется и в Гродно. И я рад, что музей «Страна-мини» дал определенный толчок для развития аналогичных инициатив.
– Евгений, расскажите о ближайших планах и перспективах…
– Учитывая наш такой небольшой возраст, мы понимаем, что всего не охватишь, хотя хочется сделать очень много. Кроме расширения экспозиции, мы планируем создание небольших квестов. Уже сейчас в обязательном порядке во время экскурсии детям задают вопросы, чтобы они лучше запоминали материал. Уже создали мобильное приложение к смартфонам. Мы показываем там не только достопримечательность, век и где находится, как на карте, но там есть и опция «Заказать экскурсию» на определенный день и время, указать язык, на котором желательна экскурсия. В этом приложении есть и гид для самостоятельного путешествия. Есть планы по развитию сайта. Мы рекламируем и пиарим себя практически во всех соцсетях. Так что планов и работы хватает.
– Спасибо за беседу.
Беседовала Надежда СУСЛОВА
Справка. Сегодня в музее можно увидеть такие белорусские достопримечательности в миниатюре: Брестская крепость, Беловежская пуща, Несвижский замок, Троицкое предместье, костел Святых Симеона и Елены, могилевская Николаевская церковь, полоцкий Софийский собор, гомельский дворец Румянцевых – Паскевичей, Каменецкая башня, дворец Пусловских, Свято- Борисо-Глебская (Коложская) церковь, Большая Хоральная синагога, Национальная библиотека, Мирский замок, Свято-Духов кафедральный собор в Минске, Лидский замок, Кревский замок, Жировичский монастырь.
Где: Минск, пр-т Независимости, 25, Дворец культуры профсоюзов, главный вход
Время работы: с 11 до 20.00 без выходных.
Стоимость входного билета – 14 руб, гражданам Беларуси – 7 руб (скидка 50%), для школьников, студентов, пенсионеров – 5 руб.