Отдел информации
Проблемы в туризме

Туризм Египта встал на «паузу»

Коронавирус лишил Египта самого ожидаемого туристического события 2020 года.

Коронавирус лишил Египта самого ожидаемого туристического события 2020 года.  Курорты Красного моря также закрыты. Как надолго туризм Египта встал на «паузу» – в материале " Вестник АТОР".

«ПОДАРОК ЕГИПТА МИРУ» СНОВА ОТЛОЖЕН

Власти Египта снова перенесли открытие Большого египетского музея, строительство которого оценивается в более чем миллиард долларов.

Египет на протяжении последних трех лет анонсирует запуск проекта, который позиционируется как «подарок Египта всему миру», но по разным причинам это событие откладывается. Первоначально музей должен был заработать еще в 2012 году, но 8 лет назад этому помешала революция. 

В 2020 году открытие масштабной экспозиции, в которой по планам будут выставлены все предметы из гробницы фараона Тутанхамона и другие артефакты разных эпох, намечалось на декабрь.

Именно с запуском нового музейного комплекса на плато Гиза, рядом с которым уже построен аэропорт «Сфинкс», ожидался рестарт египетского туризма.

Новым приоритетом в продвижении страны как туристического направления был объявлен культурно-познавательный туризм.  Под эти цели была проведена реорганизация туристического ведомства и назначен новый министр туризма.

ВМЕСТО МУЗЕЯ – ЗАКУПКА АППАРАТОВ ИВЛ

Ситуация с пандемией коронавируса повлияла на планы египетского правительства. Открытие Большого египетского музея, как и открытие новой административной столицы, перенесли на 2021 год.

По сообщению официальных египетских СМИ, это сделано с целью предотвращения заражения персонала, который работает на строительстве объектов. По неофициальной версии, средства, которые были предусмотрены на эти национальные проекты, направлены на борьбу с COVID-19, в том числе, на закупку аппаратов ИВЛ.

По состоянию на 5 апреля число заразившихся коронавирусом в Египте превысило 1 тыс.человек.  В стране прекращена работа отелей, приостановлено международное авиасообщение, введен комендантский час.

ОТЕЛИ ЕГИПТА МОГУТ ОТКРЫТЬСЯ ТОЛЬКО К ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ

Как скоро Египет откроется для иностранных туристов, неизвестно. Как непонятно и то, сможет ли туристическая инфраструктура страны (отели, транспортные компании, дайвинг-центры и пр.) пережить приостановку деятельности из-за коронавируса. Тем более, что в летнем периоде Египту традиционно сложно конкурировать с сезонными направлениями Средиземноморья. 

Например, как считают местные наблюдатели, около трети курортных отелей в Шарм-эль-Шейхе, которые сейчас закрыты, продлят вынужденную паузу до следующего зимнего сезона. 

О том, что туризм «замер» на неопределенное время, говорит и политика местных властей. Всем приезжим наемным работникам отелей указом местного губернатора предписано в обязательном порядке вернуться домой.

О том, когда снова южносинайскому курорту понадобится «рабочая сила», в документе не говорится.

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen