Еще несколько человек пострадали.

В Минске во время салюта погибла женщина (обновлено)

Еще несколько человек пострадали.

Во время праздничного салюта в Минске произошло ЧП, пишет TUT.BY. Погибла женщина, есть, по данным БЕЛТА, еще пятеро пострадавших: двое в больнице. У одного из них — ранение щеки, у другого — травма плеча. Оба, по сообщению Минздрава, находятся в состоянии ближе к удовлетворительному, угрозы для жизни нет.

Первыми об инциденте сообщили очевидцы в социальных сетях. Следственный комитет и Министерство обороны подтвердили информацию о произошедшем. «На комсомольском взорвались две установки или два залпа на старте. У спорткомплекса „Динамо“ повылетали стекла», — написал журналистам читатель Александр.

Еще одна очевидица, которая находилась в районе Стелы «Минск — город герой», сообщила, что примерно на третьей минуте салюта раздалось два мощных хлопка. Затем залпы возле стелы прекратились, тогда как в других точках города салют продолжался.

Следственный комитет сообщил, что в результате происшествия погибла женщина 1955 года рождения, которая наблюдала за салютом на берегу реки Свислочь и была ранена. Медикам спасти ее не удалось.

Очевидцы сообщают, что женщине в шею попал металлический осколок. Фото прислал читатель Дмитрий. «В настоящее время следователями проводится проверка по факту ее смерти. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — информирует СК.

Также в результате ЧП были выбиты стекла в нескольких зданиях, в том числе в доме по улице Червякова, 4. Читательница сообщила, что «в доме как минимум 5 таких окон». Сейчас там работают сотрудники МЧС — под разбитыми окнами многоэтажки ставят оранжевые фишки, чтобы под ними не ходили люди. Территория вокруг места происшествия оцеплена. Там работают криминалисты.

Известно, что проведение салюта обеспечивала патрульная рота комендантского батальона Минской военной комендатуры.

В заявлении Министерства обороны говорится, что комиссия министерства совместно со Следственным комитетом устанавливает причины произошедшего. Ведомство также указывает, что «заряды этой партии ранее уже применялись для салютов». Однако 2 июля на сайте агентства "Минск-Новости" вышел репортаж о том, кто и как готовит салют на День Независимости. В репортаже командир патрульной роты комендантского батальона старший лейтенант Алексея Круглик рассказал журналистам, что «в этот раз мы применим новые фейерверочные изделия, которые раньше не показывали».

Обновление: Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске. По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в столице произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия. Кроме того, повреждены здания и сооружения, находящиеся поблизости.

Главным следственным управлением Следственного комитета по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Создана следственная группа из сотрудников центрального аппарата Следственного комитета, УСК по г. Минску и УСК по Минской области.

Сейчас, как сообщает СК, проводятся неотложные следственные действия. Продолжается работа на местах происшествий, изымается техническая документация, связанная с эксплуатацией салютных установок и фейерверочных изделий. Допрашиваются свидетели, в том числе военнослужащие, осуществлявшие заряжание, и сотрудники предприятия-поставщика фейерверков. Назначены экспертные исследования.

Фото на обложке: TUT.BY

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen