https://www.traditionrolex.com/8

Пишет Ekaterinozavr (Минск) http://ekaterinozavr.livejournal.com/58258.html:

«История моего погружения в экскурсионное дело началась около месяца назад, когда я вздумала найти себе работу, чтобы потом было проще распределяться после университета (ни фига это мне не облегчило историю с распределением). «Моя Работа» предложила мне самостоятельно обучиться на экскурсовода (дома, по книжкам), сдать экзамен, и уже прям через неделю приступать к делам. Как оказалось, Минск пока не стал обителью розовых пони, какающих радугой, и в нем получить аттестат экскурсовода за неделю нереально. В принципе я была к этому готова, так что алгоритм действий, вычитанный на сайте Национального агентства по туризму, меня не испугал. 

Во-первых, надо было собрать некоторое количество документов и записаться в очередь. С этим я справилась меньше чем за неделю. Потом нужно было заплатить в банке некоторое количество денег и заполучить заветные вопросы на экзамен. Национальное агентство по туризму, которое проводит пресловутую аттестацию, обещает дать подробную консультацию всем, кому по какой-либо причине понадобилось освоить профессию экскурсовода, но на деле все сводится лишь к одной фразе: «Раз вы записались к нам на экзамен без обучения в нашей школе, значит, предполагается, что вы сами все знаете». Но на эту тему я уже успела пообижаться и остыть… 

Когда разборки с «официальной частью» закончились, я приступила к самому интересному и важному – подготовке к экскурсии. Задача была в следующем – составить маршрут (10 минут – готово!), продумать объекты показа (перечень не закончен до сих пор), рассчитать время (бесполезно, на деле все идет совсем в другом временном измерении) и написать Чистовик текста, который Агентство требует знать наизусть. С «наизустью» у меня проблем никогда не было, я рассчитываю, что когда у меня все-таки появится Священный Чистовик, моей сильной стороной на экзамене как раз будет офигенная память, но проблема вылилась в творческие муки по написанию текста. Как настоящий графоманский литератор, я никогда не вижу текст завершенным, а это значит, я оказалась в тупике: настучать 30–50 страниц текста я не в состоянии, зато отлично справляюсь с тем, чтобы каждый вечер править до изнеможения те 2 странички, которые напечатала в первый день в порыве.

30–50 страниц – это цифра не с потолка, такой объем предлагают хором все учебники по экскурсоведению. Я предположила, что написать такой объем оригинального текста мне поможет полугодовой (или даже больше) опыт работы копирайтером. Ничего подобного. Все-таки 30–50 страниц цельного текста – это в 30–50 раз больше, чем от меня требовалось ранее. Это по сути законченное литературное произведение, круче всех моих курсовых вместе взятых.  Мне повезло в одном: как раз в дни, когда я взялась за написание текста, мне в руки попало штук 10 книг по истории Минска на халяву, то есть даром. 

Обложившись со всех сторон книжками, сайтами и путеводителями, я тупила недели 2. Точнее, читала очень много, очень интересное, но написать не могла практически ничего. Прошел уже почти месяц, и ситуация мало изменилась – у меня есть 3 из 30 страниц текста, 1/5 часть технической карты и 1/50 часть экскурсионных карточек. 

Но, несмотря на творческий кризис, первую свою, пробную городскую экскурсию я все-таки провела. Длилась она примерно час сорок, было очень холодно, но не очень страшно. 

Группа – 13 человек морозоустойчивых добровольцев (из которых 1 дяденька был пьянющщий шо капец) плюс водитель, плюс новый водитель, которому надо было показать маршрут. Кстати, первый форс-мажор настиг меня, когда оказалось, что мой маршрут противоречит ПДД. Пришлось ехать немного иначе и экспромтом припоминать все то, что я слышала об этих местах ранее. 

Начали отлично – оргвопросы «где мы побываем, что увидим, как себя вести» и прочее, деловое, прошло «на ура». Затем пришла пора вспоминать историю города и историю происхождения его названия. Получилось. Только, к сожалению, сам город все никак не начинался. Когда же мы, наконец, поехали по тем местам, где начинается «посмотрите налево–посмотрите направо», я поняла, насколько же я мало выучила. Кое-как добрались к месту первой остановки. Это был памятник воинам-интернационалистам, находящийся на острове посреди Свислочи, где до безумия холодно и ветрено. Погода повлияла на меня весьма своеобразно: когда я начала рассказывать о подвигах белорусских солдат, голос у меня дрожал так, что я бы, наверное, разрыдалась от сочувствия, если бы мне довелось услышать себя со стороны. Так или иначе, за минут 10 мы памятник освоили и отправились на соборную площадь. Предполагалось, что мы окажемся там к бою часов на ратуше, и так и должно было быть, если бы меня от холода снова не подвела память – я забыла точные названия половины соборов, находившихся на площади! Пришлось выкручиваться фразами «православный храм», «католический собор в барочном стиле» и «собор, принадлежавший базилианскому ордену». Стыдобище, одним словом. Рассказ о соборах в итоге занял вместо 10 минут, минут на 5-6, и мы ушли от ратуши за 5 минут до начала боя часов. Ушли недалеко, поэтому часы все-таки услышали, но впечатление было уже не то.
Третья остановка – пл. Независимости. Прошла несколько скомкано, но главное, я вспомнила про все постройки, про которые нужно было рассказать, ура мне! Затем мы поехали без остановок через вокзал по проспекту до самой библиотеки. Легко и приятно прокатились, все успела рассказать, ступор меня практически не посещал. На библиотеке – последний выход – смертельно холодно, и нечего рассказывать. К своему стыду, забыла даже, в каком году и по чьему проекту была построена библиотека. К счастью, не спросили.
Итог: мне сказали, молодец, для первого раза все ОК, не хуже чем у «госпожи Н.». Сама я почти не боялась, только очень-очень мерзла и на ходу вспоминала что могла. Думаю, к следующему разу готового текста у меня будет уже побольше, а значит, тупняков поубавится. Еще бы как-то добавить в экскурсию свою презентацию со старыми фотографиями Минска, будет вообще просто шоу.
Главное, что я поняла в процессе обучения, хорошо знать город, в котором ты живешь, ни с чем не сравнимое чувство. И я верю, что спустя какой-нибудь год я стану неплохим экспертом в настоящем-прошлом и будущем Минска.

https://www.traditionrolex.com/8