«Рецепты релакса» – так называлась статья в газете «Туризм и отдых» четыре года назад, посвященная отдыху в Тракае. Вопросы релакса в Литве мы поднимали неоднократно, могу адресовать читателя к нашим статьям «Друскининкай – цветущий город», «Cоляной урок у Таураса» и «Домик в деревне. Путешествия по Литве».
Как все это увязать с медицинским туризмом? Да очень просто!
Ведь успех любого лечения – в искренней вере пациента в свое скорейшее выздоровление, в методичности выполнения им врачебных назначений и рекомендаций, в побудительных мотивах их выполнять; проще говоря – в желании жить насыщенной, полноценной жизнью!
Научиться расслабляться после напряженных будней – и наука, и искусство. Этому помогут и длительные пешие прогулки, и созерцание окружающих красот, и свежий воздух, и правильное питание, и грамотно подобранные развлечения, и доза адреналина в сочетании с «гормонами счастья» эндорфином, серотонином и прочей натуральной «химией» в крови…
Позволю себе самоцитату: «Отель Apvalaus stalo klubas – «Клуб круглого стола» – признаюсь как на духу, мне больше всего запал в душу. Не зря в ресторанчике отеля (тогда он имел несколько иной вид) я шесть лет назад отмечала свой день рождения, и не зря этот отель облюбован различными именитыми особами. «Удовольствие, ради которого стоит покинуть дом», – так звучит слоган отеля. Ранним утром проснуться в его уютном номере в стиле Людовика XIV с видом на древний Тракайский замок, витать где-то в романтических грезах, потягивая кофе по-турецки, зайти в библиотеку в английском стиле или марокканскую сауну, заказать специальное меню – и напрочь забыть о времени и пространстве! Фантастика... Кстати, что касается меню, то кухня этого бутик-отеля исключительная, а вот цены в ресторане – не запредельные. «Райский сад» – такое название носит бизнес-центр отеля. И неспроста. Убедитесь в этом сами!»…
Среди такого интерьера легко почувствовать себя королевой...
...или принцессой!
Новинка ресторана этого милого семейного отеля, расположенного прямо на берегу озера Гальве с видом на Тракайский замок, – это «слепые дегустации»: с завязанными глазами под эксклюзивные напитки вы пробуете изысканные блюда, приправленные пряной зеленью: тимьяном, розмарином, базиликом, мятой, выращенными здесь же, в огороде. Завязанные глаза – лучший способ усилить вкусовые ощущения, это обостряет обоняние, слух, пробуждает вкусовые рецепторы. Этому команду «Клуба круглого стола» обучили в знаменитой семье испанских виноделов Торрес.
Откуда пошло название клуба? Cемья владельца «Круглого стола» некогда, в давние времена, была очень гостеприимной и часто звала гостей для близкого общения, «без углов»...
Отчего-то у меня это вызывает ассоциации со средневековым клубом рыцарей короля Артура, являвшихся героями многих куртуазных романов, и их поисками Грааля. Свой «Грааль» в тракайском «Клубе круглого стола», можно сказать, уже нашли.
Сегодня в ресторане «Бона» (Bona) – богатая карта вин, насчитывающая более 15 видов разливного вина: испанского, новозеландского, французского, и около 100 видов бутылочного.
С детишками можно посидеть в пиццерии, где успешно работает знаменитый испанский шеф-повар Серхио Бастард. Он готовит замечательные легкие закуски – «тапас» – с мясом, морепродуктами, овощами. Их секрет – в небольших порциях. А также здесь подают более традиционные пиццы, макароны, салаты, блюда средиземноморской кухни с ноткой модернизма.
В меню вы также найдете национальные литовские блюда, а еще тракайские фирменные пирожки кибинай с начинкой из говядины или баранины, которые здесь готовят по всем правилам караимской кухни. Пока родители дегустируют и отдыхают, дети могут развлекаться. Здесь все предусмотрено для их досуга: игрушки, книги, письменные и рисовальные принадлежности и… даже детская мебель! И, конечно же, специальное детское меню.
Аста Абишалене – директор по коммерции и развитию «Клуба круглого стола»
С собой можно увезти кулинарные гостинцы: свежевыпеченный хлеб или медовые пряники, баночку джема или набор сыров с бутылочкой «тематического» вина, маринованное ассорти из овощей.
Книга благодарностей – жалоб здесь не бывает!
Приятно посидеть за столиком с видом на замок...
...и на проплывающие мимо яхты.
Кстати, о парусниках. Ниже на фото – витина, транспортное парусное судно, созданное по макетам кораблей XIX века, которое уже год как бороздит воды озера Гальве,
и ее капитан, знакомый нам по экспедиции «Дорогами Константина Тышкевича» как капитан плота «Блюшкес».
На корабле туристам предлагают различные программы, устраивают дегустации сыров и пива. А по вечерам окрестности замка окутывает красивая музыка. Фестивали джаза, современных исполнителей, классики, спектакли под открытым небом – короче, яркие зрелища и услада для слуха на любой вкус!
Особо впечатляющ Тракайский замок при вечернем освещении!
Да и днем это неплохой фон для фото!
В центре бизнеса и досуга Margis на берегу озера Маргис успешно проводятся семинары, конференции и тематические вечера. Само место расположения отеля располагает к отдыху, дышит спокойствием. Уединенные апартаменты, стоящие среди леса, тем не менее оснащены всем необходимым для комфортного и уютного релакса. Spa-процедуры, массажи, программы по детоксикации и по уходу за телом подарят немало приятных минут!
Осмотр территории комплекса обещает превратиться в интересную прогулку... Особенно если для вас ее проводит заместитель директора отеля Margis, энергичная Аудроне Янкунене
Для украшения интерьера Margis использованы работы литовских фотохудожников, в частности, я с радостью встретила знакомую фотографию Римантаса Дыхявичюса, которую когда-то мэтр демонстрировал в своей мастерской (на фото вверху).
Что рыба, что мясо в ресторане Margis просто отменные!
А если хочется совершенного эксклюзива, направляйтесь прямиком в IDW Esperanza Resort, входящий в сеть Small Luxury Hotels of the World и принадлежащий частной компании. Компания эта занимается производством оборудования, манекенов и мебели. Заказчики – Chanel, Dior, Louis Vuitton, а также у компании много партнеров по всему миру. Место для IDW Esperanza Resort было выбрано тихое и уединенное, очень живописное, первоначально для того, чтобы принимать у себя в гостях партнеров. Но в процессе возведения комплекса решили развивать экотуризм. И к вопросу подошли глобально. На территории комплекса запрещено использование автомобильного транспорта, а здания построены из экологически чистых бревен, привезенных с канадских гор. Есть мини-зоопарк, в котором обитают экзотические птицы. По лесу проложены дорожки, популярна скандинавская ходьба. Зимой здесь катаются на лыжах. Цены немалые, и, как заявляет руководство, это именно клуб, ежегодный взнос – 200 евро, дающий право на отдых главе семьи и четырем ее членам. Существует и корпоративное членство.
IDW Esperanza Resort расположен в уникальном региональном парке Ауштадварис на живописном берегу озера Унгурис неподалеку от Тракая.
Клиенты с удовольствием посещают тренажерный зал, бассейн, боулинг, настольный теннис, бильярд, играют в шахматы, домино и другие настольные игры. А также посещают spa-центр и русскую баню.
Здесь проводятся различные дегустации, тематические мероприятия, например, день танго, вечер для владельцев карточки.
Только здесь можно попробовать эксклюзивные авторские блюда, приготовленные шеф-поварам Хавьером Лопез-Руиз из натуральных – экологически чистых! – литовских продуктов: мраморной говядины и молочной ягнятины.
...А вот настоящие пирожки-кибинай под крепкую настоечку на травах можно отведать в тракайском ресторане «Кибинлар». (Сами караимы, кстати, говорят «кыбын» и «кыбынлар»).
Юрий Шпаковски, владелец ресторана, инструктирует, как правильно есть кибин:
«Заверните в салфетку, чтобы не обжечься горячим соком. Кибин не едят с помощью приборов, он берется руками и держится вертикально. Мы можем научить вас готовить кибины, по запросу организуем такие развлекательные программы, с дегустацией и производством. Рекомендую попробовать и блюдо из мяса и овощей, запеченных в горшочке, – чанахы. «Крышка» на горшочке съедобная, из теста.
А чтобы согреться и взбодриться, предлагаю попробовать нашу традиционную настойку, изготовленную по старинным рецептам. Используются только натуральные компоненты, восточные пряности – и если бы не доля алкоголя в этом напитке, можно было бы смело сказать, что это терапевтическое средство…
Напиток надо пить так, чтобы глаза всегда были светлыми и чистыми.
Как он готовится? Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, корень имбиря, листовой черный чай добавляются в кипящую воду и делается отвар – определенное время томится на слабом огне, в зависимости от количества напитка. Затем смешивается с алкоголем. Может быть крепостью до 50 градусов.
Каждый раз вкус отличается. Это зависит от многих факторов – от настроения до погоды.
Как караимы попали в Тракай? После похода в Крым в конце XIV века Витовт Великий привез сюда около 400 семей караимов и крымских татар для несения воинской службы, охраны замка и личной охраны. Всего в Литве было 37 географических пунктов, заселенных общинами караимов.
Сегодня караимы компактно проживают на территории Тракая. Контролируемая ими территория – от костела, где протекала река и была застава, до места соединения озер Гальве и Таторишкес. Каждая последующая власть: литовские князья, польские короли, российские цари – наделяли караимов определенными правами и обязанностями. В 1441 году караимская община одновременно с городом Тракаем получила магдебургское право. Это был город в городе, живущий по принципу самоуправления. Избирался староста, который был подвластен только верховной власти и решал все внутренние вопросы. Староста избирается и до сих пор. Община имеет юридический статус, признанный государством. Те факты, что до середины ХХ века здесь не позволялись смешанные браки и что военная служба была для караимов приоритетным занятием, привели к сокращению их численности. Сохранился язык, который представляет достаточный интерес для ученых. Существует 3 диалекта: крымский, галичский и тракайский. Считается, что тракайский остался в наиболее чистой архаичной форме, избежав влияния чуждых языков. В конце 20-х годов прошлого столетия экспедиция министерства просвещения и образования Турции по приказу президента посещала Тракай дважды, и в результате с целью очищения турецкого языка было взято 330 слов».
Дичь и мясные блюда, а также рыбу, кстати говоря, замечательно готовят в ресторане Lokis в центре Вильнюса. Здесь же вам могут рассказать и про знаменитые «Три девятки» – настойку на травах, которой славится Литва: «Напиток «Три девятки» помогает, как бальзам от ран, пищеварению. Изначально его использовали как лекарство. Врач полка всегда при себе имел бочку этого напитка.
Знаменитые немецкие бальзамы «скопированы» с «Трех девяток» приехавшими в Великое княжество Литовское монахами. Те узнали рецепт, попробовали, увидели воздействие на здоровье. Вернувшись в Пруссию, просто добавили сахар, еще какие-то составляющие и запатентовали как Jägermeister. Сначала во всеуслышанье признавались, что основа рецепта взята на Востоке, затем эта ремарка исчезла».
А чтобы полюбоваться прекрасной панорамой величественного старого Вильнюса, предлагаю подняться на пятый этаж отеля, который так и называется – «Панорама».
Кстати, расположение отеля очень удобно для туристов, особенно транзитных: всего в 200 м от авто- и железнодорожного вокзалов, в 5,5 км от аэропорта – и практически в самом сердце Старого города, неподалеку от важнейшей достопримечательности Вильнюса – Острой Брамы.
Будучи даже мимолетно в Вильнюсе, я не упускаю случая преклонить голову перед святыней для каждого белоруса – образом Матери Божьей Остробрамской – и попросить здоровья всем моим близким!
P. S. Автор благодарит за организацию поездки Медицинский центр диагностики и лечения из Вильнюса и «Агентство медицинского туризма» из Минска, а также Государственный департамент по туризму при Министерстве экономики Литовской Республики и Информационный центр по туризму Тракая – за знакомство с инфраструктурой Тракая, Вильнюса и Друскининкая.