Эксперты: госорганы и турфирмы не заинтересованы в развитии инклюзивного туризма в Беларуси

Об  этой и других проблемах развития и повышения доступности туризма для всех шла речь на пресс-конференции, состоявшейся 13 декабря в  отеле Crowne Plaza.  

Встреча с представителями СМИ была посвящена некоторым итогам инициативы о развитии инклюзивного туризма в нашей стране, которая стартовала в апреле нынешнего года. Целью инициативы было содействие реализации права людей с инвалидностью на равное участие в культурной жизни, проведении досуга, отдыха и занятии спортом.

В первую очередь специалисты ориентировались на организации и учреждения, которые работают в сфере туризма – турфирмы, организаторов досуга, отдыха и спортивных мероприятий. Пресс-конференция началась с показа видеоролика, в котором авторы наглядно показали, насколько разнообразными могут быть запросы одной семьи, решившей путешествовать вместе, где дедушка имеет проблемы со зрением, у мамы – двое маленьких детей, тетя плохо слышит, дядя – инвалид-колясочник, а у папы – аллергия.

Затем Наталья Борисенко-Клепач, представляющая просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью», рассказала о тех задачах, которые были первоначально поставлены перед участниками инициативы: «Мы разделили эти задачи на главную, или сверхзадачу, и второстепенные. Сверхзадача – это содействие людям с ограничениями реализовать свои права на отдых. Второстепенные – информировать туристические компании и тех, кто организует досуг, о существовании инклюзивного туризма, а также проанализировать ситуацию с доступностью в столице Беларуси». Многое удалось сделать: переведены на русский язык рекомендации ЮНВТО по организации туризма для людей с ограниченными возможностями, и любой желающий сможет ими воспользоваться. Практически готова брошюра «Инклюзивный туризм: Что? Как? и Зачем?» Проведены несколько семинаров и круглый стол, приуроченный ко Всемирному дню туризма.

Как констатировал Сергей Дроздовский (просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью»), государственные органы не проявили никакого интереса к данной теме: «Несмотря на наши приглашения, мероприятия, организованные нами, проигнорировали как Минспорта, так и другие госорганы. Интерес проявили общественные организации и некоторые турфирмы. Не нашли никакого отражения вопросы организации и продвижения инклюзивного туризма и в новой Госпрограмме по развитию туризма на следующее пятилетие». По словам эксперта, развивать дальше данное туристическое направление без господдержки невозможно.

Отечественные туристические компании также не очень заинтересованы организовывать поездки для людей с ограниченными возможностями. «В свое время в Германии этот сегмент также не был охвачен. Но затем турфирмы познакомились со статистикой, подсчитали прибыль, и теперь очень активно занимаются инклюзивным туризмом»,  сказала Наталья Борисенко-Клепач.

Вместе с тем в Беларуси далеко не всегда осуществляется обратная связь. По слова руководителя турфирмы «Бенефис-тур» Елены Сухиной, с первого дня существования компании она была нацелена на работу с самыми различными категориями туристов, в том числе слабовидящих и слабослышащих: «Мы много раз рассылали письма о своем желании организовывать поездки для людей с инклюзией как по Беларуси, так и за рубеж в общества инвалидов. Но ни разу не получили ответов. И пока с нами активно ездят пенсионеры».

Отсутствие необходимой инфраструктуры отрицательно сказывается и на въездном туризме. Нет общей базы о том, насколько доступны те или иные объекты: достопримечательности, места проживания, питания, туалеты и пр. Более того, как отметил Сергей Дроздовский, «если проанализировать сведения о собственной доступности, которые отечественные отели выставляют на портал booking.com, то половина из них не соответствует реальному положению вещей».

Впрочем, организаторы инициативы не теряют оптимизма и намерены продолжать свою работу.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen