Владельцы агроусадеб по новому декрету считаться тунеядцами не будут
<p>Декрет президента  «О предупреждении социального иждивенчества», подписанный 2 апреля нынешнего года, вызвал бурные обсуждения еще до его появления.</p>

В частности, вопрос о том, какие категории граждан будут считаться тунеядцами, а какие нет, - волновал владельцев агроусадеб. Однако опасения оказались напрасными: в декрете четко обозначено: к категории тунеядцев хозяева сельских усадеб не относятся. Вместе с тем, как правило, на усадьбе работают не только владельцы «домиков в деревне», но и члены их семей. Что будет с ними? Этот вопрос мы задали руководителю БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой:

- Мы знали о том, что такой документ будет принят, и, если не напрямую лоббировали интересы тех, кто занимается сельским туризмом, то вели многочисленные переговоры с Минтруда. Владельцы усадеб не только не являются тунеядцами, я бы назвала их трудоголиками в самом прямом смысле слова. Кроме того, сегодня никто не станет отрицать, что сельский туризм стал не просто наиболее динамично развивающимся направлением в туризме, но еще и важнейшей отраслью экономики, влияющей на положение дел в сельской местности. Так что здесь все просто. Но с членами семей, которые трудятся наравне с самими владельцами на усадьбах, помогая принимать туристов, все не так оптимистично. А мы хотели бы, чтобы агротуризм стал семейным делом, хотели бы привлечь к этой деятельности молодежь, сформировать целые династии. По всей ведимости, хозяевам придется заключать с членами собственных семей гражданский правовой договор и платить им зарплату. Тогда у детей, жен, мужей и прочих родственников будет идти стаж. Хозяева усадеб будут отчислять средства в пенсионный фонд и таким образом у них появится перспектива на получение пенсии.