«Ланта-тур Вояж» закрыли. Теперь окончательно...

Утром во вторник, 28 февраля, руководство «Ланта-тур Вояж» собрало всех оставшихся в фирме сотрудников, а это примерно 50 человек из 300, которые работали в центральном офисе до момента краха туроператора в конце января, и заявило о закрытии компании

Как сообщает «Турпром»:

Утром во вторник, 28 февраля, руководство «Ланта-тур Вояж» собрало всех оставшихся в фирме сотрудников, а это примерно 50 человек из 300, которые работали в центральном офисе до момента краха туроператора в конце января, и заявило о закрытии компании. «Нам было сказано Светланой Никифоровой, вице-президентом компании, что на данном этапе восстановление работы фирмы невозможно. Всем было предложено разойтись, зарплаты выплачены так и не были», – сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» инсайдерский источник в «Ланте-тур Вояж».

Рынок ждал восстановления работы «Ланты» до последнего – многие партнеры компании были уверены, что после вмешательства Владимира Путина и банка ВТБ, выдавшего туроператору кредит в $7 млн, «Ланта» избежит печальной участи и постепенно сможет возобновить работу и даже восстановить свой имидж. Однако, как оказалось, компании не хватало порядка $10 млн для восстановления операционной деятельности. Руководство компании пыталось получить эти деньги в виде дополнительно кредита. И хотя в пресс-службе ВТБ корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» официально заявили, что «переговоры с компанией «Ланта-тур Вояж» о предоставлении нового кредита не ведутся», другие источники уверяли в обратном.

Так, по данным источника в банковских кругах, на которые ссылается газета «Известия», переговоры все-таки были, но финансисты сочли нецелесообразным выдавать повторный кредит или входить в капитал туроператора в качестве стратегического инвестора. По другим данным, сейчас ВТБ проводит в «Ланте» аудит, и решение о дополнительных кредитах готово принимать лишь по его итогам. Так или иначе, но персоналу «Ланта» сегодня было предложено разойтись.

О том, что «Ланте» нужны дополнительное деньги и руководство компании их активно ищет, участники рынка знали, но сомневались в возможности получения таких сумм. «Туроператор «Ланта-тур Вояж» действительно нуждается в дополнительных денежных средствах. Ранее Людмила Пучкова уже озвучивала общую сумму долгов, которая, по ее оценкам, составляет не менее $20 млн. Выдав кредит в $7 млн, банк ВТБ компенсировал лишь часть этой суммы. Используя этот кредит, «Ланта  018» смогла рассчитаться с иностранными отелями и контрагентами, что позволило российским туристам, застрявшим за границей, завершить отдых и вернуться домой. Однако для восстановления полноценной работы этих денег было явно мало. Компании нужен был новый кредит. Но у потенциального кредитора законно вставал вопрос: и за счет чего будет гаситься эта задолженность и чем она будет обеспечена?», – отметил Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России.

lanta-tur-voyazh-ofis

Добавим, что на данный момент размер претензий со стороны пострадавших от «Ланты» туристов уже превысил размер фингарантии туроператора практически в 2 раза, достигнув 200 млн рублей, или $6,6 млн. Сейчас «Ингосстрах», в котором была застрахована гражданская ответственность «Ланта-тур», продолжает принимать заявления от пострадавших туристов. Однако уже очевидно, что выплаты будут производиться по пропорциональному принципу, т.е. компенсироваться будет лишь часть оплаченного тура.

Екатерина Александрова, Роман Медведев

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen