Власти Москвы запустили новый туристический портал города
Нацеленный прежде всего на иностранного путешественника, этот интерактивный сайт должен предоставить все виды необходимых туристам услуг
Как сообщает
Власти Москвы запускают новый туристический портал столицы России, расположенный по адресу
С самого начала сайт создан в двух версиях – англо- и русскоязычной. Интересно, что в первом случае название ресурса звучит как Official Moscow Guide, что означает «официальный путеводитель по Москве», а в режиме русского языка он становится «Московским туристическим порталом». Логотип, контент и задачи тем не менее остаются пока одинаковыми.
Портал, как любой качественный туристический городской ресурс, предлагает посетителям ответы на традиционные вопросы туристов.
Сразу отметим удобную многоступенчатую навигацию: главная страница призывает к действию – «Познавай», «Выбирай» и «Смотри», в английском варианте несколько спокойнее – What, Where, When. Три основных раздела в виде всплывающего меню показывают пользователю все необходимое: отели, рестораны, достопримечательности, маршруты по городу, афишу и многое другое.
При переходе в тематический раздел слева открывается структурное меню-проводник. Например, в разделе «Религия» дается (пока, очень краткая) справка о многоконфессиональности столицы и предлагается ознакомиться со списками храмов, монастырей, синагог, мечетей и буддистских центров. Каждый объект сопровождается фотографией, кратким описанием, ссылкой на сайт объекта (если таковой имеется) и адресом, который можно посмотреть на карте.
Отдельно выделены разделы «Достопримечательности», «Маршруты» и «Гостиницы». В последнем – пока только пять самых именитых столичных отелей, собственная база находится в центральном разделе. Однако использовать ее в практических целях пока нельзя – выведенное правее окно для осуществления поиска и бронирования предлагает воспользоваться тремя международно известными системами – Booking.com, HRS.com, Tripadvisor.com. Собственной базы пока не предлагается.
В целом структура портала представляется качественной, однако наполнение сайта, очевидно, еще ожидает завершения. Не функционируют в должном режиме даже такие интересные и привлекающие внимание разделы как «Виртуальные экскурсии» и «Маршруты по городу»: пользователь видит что-то, но явно не то, что сможет оказать ему действительную помощь в городе, всплывающие окна оказываются пустыми, а путь под эпичным названием «Вся Москва» предлагает маршрут вплавь через Москву-реку.
Есть и очевидные «ляпы». Так, например, раздел «Кино» в англоязычном варианте представляется, как и в русском, пока простым списком в алфавитном порядке, но алфавита – русского. Так, кинотеатр Entuziast оказался на последней странице – ведь по-русски он начинается на предпоследнюю букву алфавита.
Если портал будет заполнен в полной мере всем тем контентом, который заявлен, вкупе с действительно работающими картами, маршрутами и возможностью создавать собственные заметки, он станет действительной гордостью города и станет помощником как иностранным гостям города, так и москвичам, которым предстоит показать город приехавшим на выходные друзьям. Пока же новый официальный портал не ищут и ведущие поисковики. По запросу Official Moscow Guide искомый результат не виден пользователю на первых страницах ни Яндекса, ни Google. Главный русскоязычный поисковик предлагает ищущему официальный туристической портал столицы в первую очередь посетить агрегатор скидок.
Как рассказала газете «Известия» пресс-секретарь Департамента информационных технологий Елена Новикова, «пользователи смогут составить свой собственный интерактивный гид, куда можно будет собрать все, что понравилось в Москве, а потом распечатать файл с путеводителем в формате PDF». Раздел «виртуальный гид» на сайте уже существует, однако его возможности пока ограничиваются сохранением отмеченных пользователем материалов.
На создание и наполнение туристического портала Москвы в общей сложности было потрачено порядка 25 млн рублей, сообщил замглавы комитета по туризму Георгий Мохов. По словам специалистов, на раскрутку сайта придется потратить в два раза больше средств, чем ушло на создание самого портала.
Дал свой комментарий «Известиям» и медиаэксперт, член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский. По его мнению, адрес портала выбран удачно, а вот название ресурса может стать предметом для критики со стороны иностранных пользователей – аббревиатура от Official Moscow Guide вызывает слишком сильные ассоциации с популярным восклицанием «O, my God» (англ. «Боже мой»).