https://www.traditionrolex.com/8
<p>Художники, работавшие над реставрацией одного из самых масштабных  живописных полотен в мире, постарались сделать все возможное, чтобы  посетители экспозиции почувствовали дух Отечественной войны 1812 года</p>

Как сообщает МТРК «Мир»:

Одно из крупнейших живописных полотен в мире вновь стало доступно для зрителя. Обновленная панорама Бородинской битвы открылась в Москве после реставрации. Кропотливая работа по восстановлению шедевра продолжалась полтора года. Теперь исторические события войны 1812 года можно не только увидеть, но и услышать. Изменился и сам музей. Его коллекция пополнилась новыми экспонатами, в том числе и личными вещами полководца Михаила Кутузова. Но не испортила ли панораму картинка в 3D-формате? 

Впервые за 50 лет панораму «Бородинская битва» отчистили от пыли и установили новое освещение. В тех местах, где осыпалась краска, отреставрировали и сам холст. Картина уже давно требовала тщательного ухода. Полотно сильно пострадало еще в начале советской эпохи. Картина, описывающая подвиги императорской армии, не вписывалась в новую идеологию большевиков. Тогда ее сняли и спрятали в холодном авиационном ангаре.

«Подобная жизнь благотворно на панораме не сказалась. Накануне Великой Отечественной войны возникла идея реэкспозиции панорамы. Была создана комиссия по реставрации холста, которая оценила возможности по реставрации экспозиции. В этих работах непосредственно принимал участие Грабарь, но война опять помешала начать эти процессы. Реставрация началась после окончания войны, в 1946 году и длилась до 1962 года», – рассказал главный специалист научно-фондового отдела музея-панорамы «Бородинская битва» Александр Флягин.

С тех пор это вторая крупная реставрация панорамы и первая реконструкция музея, где она экспонируется. Теперь здесь можно обойтись без экскурсовода. Людей заменила электроника. Все факты о панораме можно узнать в интерактивном киоске. Кроме того, для посетителей включают специальную фонограмму экскурсии.

Детали, о которых говорит диктор, подсвечиваются лучевой указкой. Таким образом, можно самостоятельно изучить все сюжетные линии одного из крупнейших живописных произведений в мире.

Длина холста – 115 метров. Обойти его по кругу можно за пару минут, но чтобы рассмотреть панораму детально, понадобится несколько часов.

Полвека назад, когда этот музей только построили, панорама была единственным его экспонатом. Теперь же фонды насчитывают почти пятьсот предметов. В коллекции можно встретить личные вещи Кутузова, военные карты, подлинное оружие наполеоновских войн. По историческим документам тех лет созданы художественные инсталляции, к примеру, композиция «Партизанский бивак». Казак, гусар, кавалерист и пленный француз расположились вокруг костра и едят из общего котла.

«У каждого была своя ложка, не было мисок в походе, тарелок – это было обременительно. Русский улан угощает хлебом пленного француза. Это было характерно для партизан – жалость к побежденным», – рассказал главный художник экспозиции Андрей Рейнер.

Такие композиции создаются специально, чтобы усилить эффект присутствия на войне 1812 года. Именно такую задачу преследовал и сто лет назад автор панорамы академик Франц Рубо. Современные же художники пытаются вовсе оживить картины тех лет. Вот двое солдат русской армии бродят по музею, будто только сошли с холста. А гравюра XIX века, иллюстрирующая пожар в Москве, вдруг вспыхивает пламенем.

«Здесь используется профессиональная проекционная система, специально разработанный программный продукт. Современник событий изобразил это. А мы сегодняшними средствами пытаемся передать то состояние», – пояснил Рейнер.

Музей-панорама «Бородинская битва» – это только часть мемориала, посвященного Отечественной войне 1812 года. Примерно через месяц откроется музей «Кутузовская изба», где воссоздана обстановка военного совета в Филях. Он не принимал посетителей с начала 1990-х. Как и панораму, «Кутузовскую избу» отреставрируют к 200-летию победы России над Наполеоном.

https://www.traditionrolex.com/8