Как сообщает Germania-online.ru:
Все смешалось в медицинском туризме: немцы оставляют свои больничные палаты иностранным пациентам, чтобы сэкономить на лечении за пределами Германии и скрасить визит к врачу отпускным настроением.
Еще несколько лет назад лечение за рубежом считалось скорее исключением из правил, сейчас все больше «пациентов мира» охватывает жажда путешествий. Дело прежде всего в цене вопроса: зачастую в сумму больничного чека на родине может уложиться не только более дешевое лечение или пластическая коррекция за рубежом, но и пара отпускных дней.
Проторенные дорожки сложились и у жителей Германии: польским, венгерским, а также болгарским врачам они доверяют свои зубы, у турецких специалистов избавляются от очков, а в Чехии ложатся под нож пластических хирургов. Эксперты ожидают, что в скором времени немцы распробуют дальние направления: Таиланд, Индию, Сингапур, Коста-Рику, Панаму, популярные среди американцев и британцев.
Западное качество по восточным ценам
На самой путешествующей нации в мире стали специализироваться многие клиники Турции и Восточной Европы. И немудрено – ежегодно чемоданы к врачу собирают до 300 000 немцев. Медики преодолевают языковой барьер, предлагают скидки в отелях по соседству и вообще стремятся показать серьезность намерений: даже договор о лечении составляется на немецком языке и по немецкому законодательству.
При этом гостеприимные врачеватели сдерживают свои «аппетиты»: стоматологи просят за работу до семи раз меньше, чем в Германии, цена лазерной коррекции зрения ниже в 2-3 раза, а массажи на восточном побережье Балтики дешевле на 30–40 процентов.
Приезжим пациентам есть из чего выбирать: в туристических местах скапливается столько врачей, что впору опасаться за здоровье жителей за пределами курортных зон. Судите сами: в венгерском городке Мошонмадьяровар, насчитывающем чуть более 32 000 душ населения, в 7 раз больше зубных клиник, чем в миллионнике Кёльне.
Разобраться в таком изобилии и найти достойное предложение действительно стоит, ведь странствующие экономы всегда рискуют потратиться изрядней, чем планировали, – «перелечиваться» при осложнениях придется все-таки дома.
Бывалые клиенты больниц за кордоном призывают не терять бдительности. Туризм, хоть и медицинский, – особая стихия, и на каждого счастливчика, хвастающегося целой вставной челюстью по цене одного немецкого имплантанта, найдется шарлатанская история об искусственном бюсте из банной губки и копеечных пломбах, выдаваемых за элитные образцы.
Напуганных соотечественников вдобавок предостерегают немецкие врачи: хотя низкие цены принято связывать с другим уровнем зарплат и налогов, у них остаются вопросы к качеству услуг своих зарубежных коллег. Например, в Германии и Турции разные системы лицензирования глазных хирургов, и сертификат, который предъявляет турецкий эскулап, с точки зрения немецких специалистов не всегда подтверждает его мастерство.
Счет из-за границы
А вот хорошую новость для туристов припасли больничные кассы, готовые с разными оговорками возместить расходы в иностранных лазаретах. Речь, конечно, не идет о пластике, велнес-поездках или совсем запрещенных в Германии вещах типа генетического теста эмбриона. Обязательное условие – согласовать с кассой лечение и сумму заранее.
Кроме того, зеленый свет пациентам, не сидящим на месте, скоро даст Европарламент. Благодаря директиве о трансграничном здравоохранении с 2013 года немцы смогут поправлять свое здоровье в любой стране Евросоюза, не уведомляя об этом свои больничные кассы.