https://www.traditionrolex.com/8
<p><span style="font-family: Verdana; font-size: small;">Каждому, кто покидает пределы РБ на своем авто, необходимо оформить полис страхования гражданской ответственности владельцев ТС<span style="font-family: Verdana; font-size: small;"><span style="font-family: Verdana; font-size: small;"><span style="font-family: Verdana; font-size: small;"><span style="font-family: Verdana; font-size: small;">«зеленая карта»</span></span></span></span>. Есть новости: в систему <span style="font-family: Verdana; font-size: small;"><span style="font-family: Verdana; font-size: small;"><span style="font-family: Verdana; font-size: small;">«зеленая карта»</span></span> </span></span><span style="font-family: Verdana; font-size: small;">относительно недавно принята и Черногория<em></em></span></p>

Начался сезон отпусков. В этом году пограничники и специалисты по туризму прогнозируют увеличение потока туристов за рубеж: в прошлом году многим отправиться на отдых помешали проблемы в стране с валютой и не только. Каждому, кто покидает пределы РБ на своем авто, необходимо оформить полис страхования гражданской ответственности владельцев ТС «зеленая карта». Есть новости: в систему «зеленая карта» относительно недавно принята и Черногория. 

О нюансах данного вида страхования сообщает abw.by.

Итак, сегодня есть три вида полисов «зеленая карта»: для поездок во все страны - они самые дорогие; для поездок в Украину или Молдову - их стоимость ниже; для поездок в Россию - по цене они между Европой и Украиной с Молдовой. Минимальный срок, на который можно купить «зеленая карта», - 15 дней, максимальный - 1 год.

Что такое «зеленая карта»?

«Зеленая карта» - это не страхование здоровья, жизни, собственного автомобиля или имущества, которое перевозится, а страхование гражданской ответственности владельца перед третьими лицами. То есть владелец автомобиля договаривается со страховщиком о том, что если возникнет третье лицо, потерпевший, и водитель данного автомобиля будет причинителем вреда, то выплата будет произведена потерпевшему.

Если по вашей вине за рубежом случится авария, то все убытки (ущерб, нанесенный вашим автомобилем), кроме штрафов, за вас покрывает страховая компания. Ваш автомобиль при этом не является застрахованным. То есть этот договор не защищает автомобиль от ущерба или угона.

К слову, Беларусь в системе «зеленая карта» с 2003 года. По нашим законам белорус, выезжая из страны, должен иметь «зеленую карту», купленную у белорусских страховщиков. Список стран, входящих в систему «Зеленая карта»: Австрия, Албания, Андорра, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Черногория, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Если белорус виновен в ДТП

Как действовать? «Зеленая карта» состоит из нескольких листов, на втором написано «копия». Если в ДТП виноват белорус, он вручает потерпевшему копию своей «зеленой карты» или дает ему возможность переписать номер документа. Оригинал всегда остается у водителя, даже после того как закончится срок действия данного вида страхования, если имело место ДТП. С точки зрения возмещения вреда по данному виду страхования все формальности выполнены, можно ехать дальше.

Следует вызвать и дорожную полицию. Она может не выехать - это зависит от законодательства конкретной страны: в какой-то стране выезжают обязательно, в какой-то выезжают только на тяжелые ДТП. В некоторых странах регистрируют телефонный звонок.

Если белорус пострадал в ДТП

Если в России произошло ДТП и белорус, владелец «зеленой карты», пострадал, следует обращаться в российскую страховую организацию, застраховавшую ответственность причинителя вреда, или в Российский союз автостраховщиков, если причинитель вреда застраховал свою ответственность по «зеленой карте».

К каждой «зеленой карте» белорусские страховщики выдают своим страхователям памятки, в которых перечислены рекомендации по данной ситуации:

- вызвать сотрудников дорожной полиции на место ДТП;

- сфотографировать обстоятельства ДТП и повреждения обоих автомобилей;

- записать номерные знаки автомобилей - участников ДТП; сведения о договорах обязательного страхования ответственности в отношении данных автомобилей;

- сохранить все документы, подтверждающие расходы в связи с ДТП;

- обратиться с заявлением и вопросами о своих действиях в соответствующую организацию еще до выезда с территории данной страны и далее действовать с учетом ее рекомендаций. На обороте «зеленой карты» указаны номера телефонов бюро соответствующих стран, которые могут дать исчерпывающие ответы на все вопросы касательно возмещения вреда, причиненного на территории той страны, где произошло ДТП.

Оригинал «зеленой карты» рекомендуется сохранять и после поездки.

О документах

Законодательством разных стран-участниц системы «зеленая карта» могут быть предусмотрены разные документы, которые необходимо представить потерпевшему для того, чтобы страховщик мог принять решение о выплате страхового возмещения. Поэтому с вопросами о порядке урегулирования ДТП лучше всего обращаться непосредственно в организацию, которая уполномочена решать вопрос о выплате страхового возмещения.

Как отметили в Белорусском бюро по транспортному страхованию, "довольно типичная ситуация - белорусский гражданин, ставший участником ДТП на территории иностранного государства, обращается в Белорусское бюро с вопросом о том, какие действия ему необходимо предпринять, чтобы получить возмещение вреда, причиненного его автомобилю. При этом он не может назвать ни регистрационный номер автомобиля второго участника ДТП, ни сведения о договоре обязательного страхования ответственности в отношении данного автомобиля. Поскольку без такого минимального набора информации невозможно установить, была ли застрахована ответственность причинителя вреда, в какой страховой организации, то, к сожалению, в данном случае потерпевшему ничем нельзя помочь. Поэтому еще раз обращаем внимание на необходимость записать номерные знаки автомобилей-участников ДТП и сведения о договорах обязательного страхования ответственности в отношении данных автомобилей".

О тарифах

Почему разнятся тарифы по «зеленой карте» для поездок в Россию, Украину с Молдовой и страны Европы?

Дело в том, что они рассчитывались исходя из того, какой вред вы можете причинить в каждом из регионов, учитывалась вероятность возникновения на этой территории ДТП. В Европе страховые риски очень большие, поэтому для поездок туда тариф страхования должен быть больше. В России и Украине риски, как и уровень жизни, ниже, страховое покрытие меньше, поэтому и тарифы дешевле.

К примеру, в Беларуси лимит ответственности составляет 10.000 евро, в России - 15.000 евро (а средняя выплата по одному случаю - 3000 евро). Это максимум, чем рискует водитель. В Европе же он может "попасть" и на 100.000, и на 300.000 евро, а в некоторых странах, например во Франции, лимит выплат вообще ничем не ограничен.

Поэтому«зеленая карта» - это очень серьезная защита. И страховая компания берет на себя очень серьезный убыток, но при этом человек освобождается от этого убытка.

Как заключить договор «зеленая карта»

При заключении договора страхования «зеленая карта» необходимо иметь при себе технический паспорт на транспортное средство либо его ксерокопию. Оплата страхового взноса производится единовременно в евро или долларах США. "Зеленую карту" можно купить не ранее чем за 1 месяц до начала ее действия.

Размеры страховых взносов «зеленая карта» (в евро) для легковых авто (до 8 мест включительно, не считая места водителя):

- для выезжающих во все страны системы «зеленая карта» (утв. указом Президента РБ от 25.08.2006 №531 в редакции указа от 4.12.2008 №663):

15 дней - 30 евро;
1 месяц - 50 евро;
2 месяца - 100 евро;
3 месяца - 145 евро;
4 месяца - 190 евро;
5 месяцев - 225 евро;
6 месяцев - 230 евро;
7 месяцев - 290 евро;
8 месяцев - 295 евро;
9 месяцев - 305 евро;
10 месяцев - 360 евро;
11 месяцев - 410 евро;
12 месяцев - 425 евро;

- для выезжающих в Молдову  и  Украину (в ред. указа Президента РБ от 4.12.2008 №663):

15 дней - 5 евро;
1 месяц - 10 евро;
2 месяца - 15 евро;
3 месяца - 25 евро;
4 месяца - 35 евро;
5 месяцев - 40 евро;
6 месяцев - 45 евро;
7 месяцев - 50 евро;
8 месяцев - 55 евро;
9 месяцев - 60 евро;
10 месяцев - 65 евро;
11 месяцев - 70 евро;
12 месяцев - 75 евро;

- для выезжающих в Россию (утв. указом Президента РБ от 16.04.2009 №205):

15 дней - 10 евро;
1 месяц - 19 евро;
2 месяца - 35 евро;
3 месяца - 49 евро;
4 месяца - 60 евро;
5 месяцев - 70 евро;
6 месяцев - 79 евро;
7 месяцев - 86 евро;
8 месяцев - 92 евро;
9 месяцев - 97 евро;
10 месяцев - 101 евро;
11 месяцев - 105 евро;
12 месяцев - 108 евро.

https://www.traditionrolex.com/8