Что происходит, когда болгары и нидерландцы объединяют свои усилия во имя развития устойчивого, соответствующего европейским стандартам туризма?
Ответ на этот вопрос мы находим в восточной части гор Родопы. Этот благословленный природой уголок, пропитанный древней историей, мифами и легендами, может превратиться в излюбленную экологическую дестинацию благодаря амбициозному проекту стимулирования биоземледелия и щадящего природу туризма.
В результате усилий болгарских и нидерландских экспертов, в районе была восстановлена популяция исчезающих видов травоядных животных, а некоторые из поселков вышли из анонимности и теперь занимают достойное место на туристической карте Болгарии, сообщает «
![2](http://tio.by/uploads/tinymce_images/oleg_pavlov/2012/iul/3/.thumbs/8e3cb7acaa888322a97e0edb084f6d47_545_0_0.jpg)
Немалая часть сел в Восточных Родопах постепенно обезлюдевает и ее жители рассчитывают на туристов, которые вдохнули бы в их села новую жизнь и обеспечили им стабильный заработок.
«Новое фракийское золото» – так называется болгаро-нидерландский проект по обеспечению более зеленого будущего Восточным Родопам. Пятилетний проект, который стартовал в 2009 г., финансируется Национальной почтовой лотереей Нидерландов. Впрочем, успешное применение нидерландского ноу-хау в сочетании с развитием трех компонентов: экотуризма, биоземледелия и дикой природы, уже дает плоды. Усилия нидерландцев направлены на поддержку местных биофермеров путем предоставления займов с низкой процентной ставкой, консультантской помощи при составлении проектов, обучения владельцев гостевых домов и т.д.
Одна из фамильных гостиниц в регионе, получившая помощь по проекту, уже радуется вниманию не только отечественных, но и зарубежных туристов.
Таков случай так называемой «Дикой фермы» в селе Горно-Поле, владельцы которой занимаются разведением короткорогого родопского скота и вместе с тем развитием сельского туризма. После того как банки отказали им в предоставлении кредита на преобразование семейного дома в гостиницу, Ники и Бетти обратились за помощью к проекту «Новое фракийское золото» и получили кредит на исключительно выгодных условиях, а также консультантскую поддержку в области биоземледелия. Так «Дикая ферма» превратилась в место, привлекательное для туристов.
Завезенный несколько лет назад табун диких лошадей – тарпанов превратился в одну из местных достопримечательностей.
Воодушевленные их примером, другие семьи из села, а и из всего района, тоже решили заняться сельским туризмом, привлекая сюда все большее число туристов. «Идея заключается в том, чтобы наряду с хорошими условиями для отдыха в местных гостиницах, туристам предлагались и интересные возможности для развлечений или же просто для разнообразия. Так, например, чтобы они могли посмотреть на свободно пасущиеся табуны диких лошадей или же посетить старую маслобойню, ознакомиться с традиционным производством кунжутного масла и т.д.», – объяснила Михаела Кирчева, один из координаторов проекта «Новое фракийское золото», и дополнила:
Михаела Кирчева наслаждается великолепному певческому умению тети Талунки из села Тынково, чья богатая коллекция аугентичных народных костюмов будет выставлена в музее, созданном в рамках проекта.
«В селе Мыдрец мы помогаем другой семье, занимающейся производством меда. У них есть зарыбленный пруд. Они предлагают спортивную рыбалку. Хозяйка – умелая повариха и готовит гостям вкусные рыбные блюда в каменной печи. В селе Плевун мы поддержали местного овцевода развить свой проект «Путь брынзы». Теперь он демонстрирует своим гостям производство брынзы по старинным технологиям».
![6](http://tio.by/uploads/tinymce_images/oleg_pavlov/2012/iul/3/.thumbs/82ad869bdf2c1cd77d3e58234833cb6f_545_0_0.jpg)
Останки старинных каменных домов, усеявшие склоны гор, излучают особую, навевающую ностальгию красоту.
Мало-помалу этот богатый природными достопримечательностями край начинает привлекать к себе внимание тех, кто интересуются традиционным бытом болгар.
Фото: Венета Николова