Начало
Когда в январе, зайдя в офис знакомой, работающей в турагентстве, я услышала, как люди бронируют летние туры в Болгарию, у меня округлились глаза.
– А ты думала! – усмехнулась знакомая. – Хорошие туры разбирают еще зимой.
В этом году Болгария – одно из самых популярных направлений. Белорусы чуть оправились от экономического удара и потянулись на море. Думается, не последнюю роль сыграло и то, что с этого года уехать в эту страну можно по шенгенскому «мультику», который белорусы охотно начали открывать еще в разгар кризиса. Да и как таковой отдых в Болгарии и раньше не особо бил по карману.
Поехав в первый раз в эту страну через турагентство, очень многие приходят к выводу о том, что дешевле всего отдыхать без посредников. К тому же есть большая вероятность нарваться на плохой отель и испортить себе отдых. К слову, многие возвращавшиеся с нами в автобусе, плевались: то вода не стекала, то в номер даже арбуз пронести нельзя было – на входе охранник проверял сумки, то резиновые подошвы на завтрак, включенный в стоимость тура. Поэтому самый дешевый вариант отдыха в Болгарии: доехать автобусом, найти жилье на месте (сдаваемые туристам помещения у них называются апартаментами), привезти с собой зонтик от солнца и электрочайник, чтобы заваривать по утрам овсяную кашу. Средняя ориентировочная стоимость апартаментов – 10 евро с человека, в зависимости от удаленности квартиры от моря, наличия в ней бытовых радостей и города – чем он больше и популярнее, тем жилье дороже.
Мы поселились в Поморие, в отеле, расположенном в 400 метрах от моря. В разговоре с хозяевами выяснили, что стоимость нашего двухместного номера за сутки составляет всего 30 левов (ок. 15 евро). Спрашивается, что мешает залезть в интернет и найти себе пристанище самостоятельно?!
В Болгарии лучше и дешевле отдыхать именно в городах, чем в курортных зонах. Для сравнения мы съездили в тот самый Солнечный Берег: все побережье в отелях, лавки с традиционным «дерибасом», цены в полтора-два раза выше – никто не упустит возможности заработать на отдыхающих.
– Вы из Беларуси? – открыто заулыбался нам болгарин Тома. – Я люблю Беларусь.
Ну, подумали мы, сейчас начнется: водка, медведь, балалайка… Многие болгары понятия не имеют, что Россия и Беларусь – это разные страны.
– Я езжу к вам отдыхать.
– ?
– У вас, как и у нас: хорошо приехать погостить, но жить тяжело. Это сейчас лето, туристы, а зимой тяжело.
Тяжело болгарам еще и потому, что работать в Европе им пока официально не разрешили. Поэтому многие на лето приезжают из других городов к морю, чтобы поправить финансовое положение. Тома занимается заготовкой дров для отопления. Разговорились про Евросоюз.
– Я много лет занимаюсь дровами. До прошлого года я государству вообще ничего не платил. А тут Евросоюз, ввели налоги…
Европейского в обычных районах Болгарии, где живет местное население, немного.
Переходить улицы по пешеходным переходам нужно осторожно, народ паркуется там, где найдет место.
Очень много автомобилей, требующих кузовного ремонта, и чем меньше город, тем таких машин больше.
Из «европейского» – разве что методы парковки.
Для болгар вполне нормальное явление – «застолбить» место для своей машины перед домом. Опознавательными знаками того, что место «забронировано», являются большие пластиковые бутыли, наполненные водой, или подручные предметы, например, стулья.
В целом та Болгария, которая для людей, не очень-то и опрятна. То, что скрыто от туристов, не радует глаз. Чисто там, где убирают, стоит чуть отойти от центра – кругом стройки и мусор.
А еще в Болгарии свои «приколы», о которых не помешает знать. Например, обмен денег. В поездку лучше брать с собой евро, к долларам болгары относятся как-то странно. Менять валюту стоит только в банках. Обменники зачастую выставляют более выгодный курс, но, получив на руки квитанцию, можно не досчитаться денег. Потому что заявленный курс «работает» при обмене, к примеру, от тысячи евро. А еще могут взять комиссию, а потом долго что-то лепетать на болгарском – все равно ничего не поймете.
Для простоты расчетов: грубо 1 евро равен примерно 2 левам. Реальный курс – 1,92-1,95.
Дальше – еда. В болгарских кафе и ресторанах очень большие порции. Об этом не всегда пишут в меню, а потом приносят тазик с салатом. Порция супа в пол-литра в Болгарии – это нормально. Традиционно дороже остальных – кафе, рестораны и бары на пляже. Из национальной кухни обязательно нужно попробовать печеные чушки – запеченный болгарский перец, а также салаты и морепродукты. Мы с подружкой умудрялись обедать при нашем отеле на 10–15 левов за двоих.
Зонтики и лежаки на пляжах платные (7 левов за зонт просили в Поморие, про лежаки не знаю, но это за целый день). Поэтому зонтик лучше везти с собой. В Солнечном Берегу неприятно удивило разграничение. Как-то само собой это было названо «мяжой яўрэйскае аседласці»: гости отеля – ближе к морю, все остальные – за черту. Мелочь, а не очень приятно.
Еще в Болгарии недешевый общественный транспорт. Билет на автобус до Бургаса (а это 18 км) – 3,50 лева, из нового города Поморие в старый (3 км) – 1 лев. И это в автобусе без кондиционера. Для междугороднего сообщения болгары часто используют устаревшие туристические автобусы. Но «кондей» включают не всегда, и тогда от жары можно реально потерять сознание. Такси от пляжа – 2 лева за километр, как и везде, таксисты стараются «нагреть» туристов, которые не знают, что почем.
Хотя чего удивляться стоимости транспорта? Стоит лишь узнать цены на топливо. Европа!
Если уж вы едете в Болгарию, то обязательно оставьте денег на шопинг.
Одежду, обувь – многое можно найти в 2-3 раза дешевле, чем у нас. В Burgas Plaza из всех примерочных кабинок лилась русская речь. На кассе – одни русскоговорящие покупатели.
После распродаж в H&M и NewYorker подружка зареклась ходить по «Импульсам» и «Столицам».
Море – это, конечно, хорошо, но приехать в Болгарию и просидеть на пляже все 10 дней – печально. К сожалению, у нас не получилось посетить Несебр и Варну (очень интересные города), зато мы увидели, как добывают морскую соль, и пообещали себе никогда не употреблять ее в пищу.
Жаль, был закрыт музей соли, не удалось также поваляться в лечебной грязи, расхваленной на весь бывший СССР.
Еще хотели найти зубную пасту «Поморин», также известную на весь Советский Союз (кстати, производилась она именно в Поморие), но ее уже давно нет в продаже. Зато мы посетили Созопол, на центральной улице Бургаса встретили местного фрика по имени Иво, который сделал нам комплимент, сказав о том, что в наши годы болгарки превращаются в руины. А в Солнечном Берегу совершенно случайно нарвались на полунудистский пляж.
Что привезти из Болгарии в качестве сувениров? Традиционно это местный лукум, весь ассортимент продукции марки Rose of Bulgaria и мыло ручной работы. Вино лучше покупать у местных. Жители Помория, например, не хвалили продукцию местного завода.
Подводя итог, думаю, что читателю хотелось бы узнать, сколько же вышло «итого». Итого вышло чуть больше 600 евро на человека. В эту сумму включены расходы на услуги турагентства, визу, проезд, проживание, самостоятельное питание, небольшой шопинг (примерно на 150 евро), ежедневные фрукты и поездки в другие города. Конечно, если «ужаться», можно было обойтись еще дешевле, но тогда и отдых тяжело было бы назвать таковым.
Елена ШЕМЕТ
Фото автора
Заметки на полях
В сезон у приезжих есть возможность от души отъесться местными фруктами. Ценник на них очень приятный.
Основное занятие для болгар, живущих у моря, – ожидание.
Вот так местные коты коротают знойные дни – в витринах магазинов.
Задело за живое... Вот, и чем белорусы так провинились?! Почему болгары покупают «Мартини» за 60 тысяч, а белорусы – за 160?
Дорвавшись до «халявного» солнца, главное – не психовать и не превратиться в креветку в первые же дни. Если поселиться в городе, то в самый зной можно прочесать окрестности, а если зацепить кого-нибудь из местных, то получится самая настоящая экскурсия.
Но самое главное – в курортных зонах вы не увидите настоящей Болгарии и просто не поймете ее.