Поезд, на котором можно совершить историческое путешествие через всю Европу

 

 

Поезд для тех, кто любит общение

Два года назад ОАО «Федеральная пассажирская компания» (дочернее общество ОАО «РЖД») запустило прямой поезд № 17/18 из Москвы в Ниццу, и теперь у любителей поездов есть новый неизбитый маршрут. Поездка длиной в 3315 км (к слову сказать, это самый длинный в Европе железнодорожный рейс!) проходит по территории восьми стран: России, Беларуси, Польши, Чехии, Австрии, Италии, Монако и Франции.

Маршрут поезда Москва-Ницца проходит через восемь стран / Франция

Пейзажи за окном сменяются – что надо! Такой путь станет достойным экземпляром в коллекции любого путешественника.

Поезд Москва-Ницца в Альпах / Франция
Поезд Москва–Ницца в Альпах

При этом поезд – это отличное место, чтобы пообщаться. Семьи с детьми получат возможность провести много часов вместе – ведь это так нечасто и так ненадолго случается в повседневной жизни. Можно привнести в дорогу элемент обучения: рассказывать ребенку все самое интересное про те страны, по которым проезжает поезд. Влюбленные пары тоже с удовольствием останутся друг с другом наедине, и целых два дня им никто не помешает.

Вагон-ресторан / Франция
Вагон-ресторан

Не забудем и о практической стороне. На поезде дружные семьи могут отправиться не только с детьми, но и со старшим поколением, которое легче перенесет поезд, чем самолет. С домашним животным в поезде тоже проще, чем в самолете – особенно с точки зрения формальностей и транспортировки. Да и норма багажа на одного пассажира на поезде выше, чем в самолете.

Расписание, цены и скидки

Впервые железнодорожное сообщение между Россией и Лазурным берегом Франции было налажено в 1864 году, когда был запущен поезд Санкт-Петербург – Ницца. Поезд с красивыми и комфортабельными вагонами был страшно популярен у знатных людей и курсировал до 1914 года. Спустя почти сто лет маршрут восстановлен, но теперь поезд отправляется из Москвы, с Белорусского вокзала. Остановки в пути: Москва – Вязьма – Смоленск – Орша – Минск – Брест – Тересполь – Варшава – Катовице – Зебжидовице – Богумин – Бржецлав – Вена – Линц – Инсбрук – Больцано – Верона – Милан – Генуя – Сан-Ремо – Бордигера – Вентимилья – Ментон – Монако – Ницца.

Проводники поезда Москва-Ницца / Франция
Проводники поезда Москва–Ницца

Из Москвы поезд № 17 отправляется в четверг в 11.33 и прибывает в Ниццу в субботу в 12.28. В обратную сторону поезд № 18 отъезжает от Ниццы в субботу в 19.42, прибытие в Москву – в понедельник в 22.15. Максимальная скорость, которую развивает состав, – 160 км/ч.

Купе класса
Купе класса «люкс» с двуспальной и односпальной кроватями

В составе поезда Москва–Ницца – 12 вагонов. Из них три вагона класса «люкс», шесть вагонов 1-го класса, один вагон 2-го класса, а также два вагона-ресторана.

Купе класса
Купе класса «люкс»

В каждом вагоне класса «люкс» оборудовано 4 купе, в которых могут разместиться 8 взрослых пассажиров. В просторном купе обустроены двуспальная кровать (ширина 120 см), дополнительная верхняя полка (ширина 90 см), кресло, телевизор, персональный санузел и душевая кабина, а также гардероб. В каждом вагоне класса «люкс» работает бар.

Бар в вагоне класса
Бар в вагоне класса «люкс»

Вагон 1-го класса включает в себя десять 2-местных купе (спальные места размещены вертикально друг на другом, ширина полки – 75 см) и общую душевую кабину.

Купа вагона 1 класса / Франция
Купе вагона 1-го класса

Вагоны 2-го класса оборудованы 3-местными «европейскими» купе – все три полки расположены вертикально друг над другом. В каждом есть умывальник. В вагоне есть общая душевая кабина.

Купе вагона 2 класса / Франция
Купе вагона 2-го класса

Билеты на поезда № 17/18 можно купить не только в кассах, но и в интернете. Там же можно пройти онлайн-регистрацию, благодаря чему в поезд можно сесть с распечаткой билета и при предъявлении паспорта. Правда, на сайте невозможно оформить билет для пассажиров с ограниченной возможностью передвижения, а также по специальным и скидочным тарифам.

Цены на билеты на поезда №17/18 / Франция
Цены на билеты на поезда № 17/18

Для путешествующих в вагоне класса «люкс» предусмотрен тариф «Семейный» – два пассажира выкупают целое купе со скидкой 30% и могут провести ребенка до 12 лет бесплатно.

Пассажир, выкупивший целое купе по тарифу Single (скидка со стоимости 2-х мест – более 40%), может провести двоих детей совершенно бесплатно.

В вагонах любого класса действуют скидки для юных пассажиров (от 12 до 26 лет) и людей старше 60 лет. По тарифам Junior, Junior-Single, Senior, Senior-Single стоимость билета снижена на 30%.

Фирменный стиль поезда №17/18 / Франция
Фирменный стиль поезда № 17/18

При себе разрешается иметь ручную кладь, общий вес которой не превышает 35 кг для взрослого пассажира и 15 кг для детей до 12 лет. Перевозка мелких домашних животных и птиц разрешается в любом классе при условии оплаты всех мест в купе. Дополнительная плата за перевозку животного не взимается.

Поезд Москва-Ницца готов к отправлению / Франция
Поезд Москва–Ницца готов к отправлению

Проводники поезда прошли специальный отбор, окончили курсы иностранного языка и всегда готовы помочь пассажирам.

Лазурный берег – в любое время года

Юг Франции имеет ни с чем не сравнимую притягательную ауру для путешественников. Причем Лазурный берег – это не только юг Прованса, но также Италия (такие названия, как Сан-Ремо и Вентимилья, говорят сами за себя) и великолепное княжество Монако.

Лазурный берег – элитное место отдыха, и в высокий, летний, сезон цены на проживание завышены. А вот осенью стоимость отдыха по сравнению с летней порой снижается. Кроме того, если вы приехали надолго, то наверняка захотите арендовать для проживания квартиру или апартаменты. Легче всего их снять, если отдыхать с субботы по субботу. Поезд Москва–Ницца, который прибывает в субботу в первой половине дня и отбывает в субботу вечером, подходит для размещения в частном секторе как нельзя лучше.

Вид на Ниццу / Франция
Вид на Ниццу

Осенью в Провансе проводятся многочисленные фестивали, посвященные вину, сырам и другим урожаям плодотворного летнего сезона. Кроме того, на Лазурном берегу регулярно проводятся музыкальные и кинофестивали. А многие музеи и галереи открывают новые выставки в преддверии рождественского сезона.

Не стоит забывать, что некоторые из южных горнолыжных курортов Франции находятся совсем недалеко от побережья. Если вы приедете на Лазурный берег в начале декабря, то уже сможете совместить комфортный отдых с видом на море со спортивным отдыхом в горах. Пару часов на поезде, часа полтора на арендованном автомобиле или минут 20 на вертолете – и вы переноситесь с набережной, засаженной пальмами, на прекрасно оборудованные горнолыжные курорты. Напомним еще раз, что горнолыжное оборудование на поезде привезти гораздо легче, чем на самолете, – ведь далеко не каждая авиакомпания примет негабаритный груз бесплатно.

Источник: travel.ru

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ