<p>На выставке представлены типичные предметы производителя кофе и товаров для его приготовления Melitta, переносные радиоприемники, делавшие молодежь не зависимой от музыкальных пристрастий родителей, первая противозачаточная таблетка, кирпичики «Лего» и, разумеется, самые разные мини-юбки. Выставочные объекты являются как частной собственностью, так и предоставлены музеями. Для куратора выставки Зигфрида Мюллера 60-е годы были одним из самых важных десятилетий XX века. «Столько всего подвинулось, – говорит 62-летний историк. – В 70-е и 80-е такого больше не было»...</p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Восемь электрогитар производства Рикенбекер расколотил на своих концертах Пит Таунсенд из британской группы The Who. «После ему Рикенбекера больше не давали», – говорит историк Зигфрид Мюллер (Siegfried Müller). Одну из этих разбитых гитар, теперь склеенную, можно начиная с субботы увидеть в краеведческом музее искусства и истории культуры Ольденбурга. О буйстве напоминает маленькая трещина. Выставка «Mini, Mofa, Maobibel – 60-е годы в Германии» наряду с инструментами таких знаменитых поп-звезд, как Таунсхенд или Джон Леннон, демонстрирует прежде всего повседневную жизнь эпохи, получившей название «свингующих шестидесятых» (Swinging Sixties).

На выставке представлены типичные предметы производителя кофе и товаров для его приготовления Melitta, переносные радиоприемники, делавшие молодежь не зависимой от музыкальных пристрастий родителей, первая противозачаточная таблетка, кирпичики «Лего» и, разумеется, самые разные мини-юбки. Выставочные объекты являются как частной собственностью, так и предоставлены музеями. Для куратора выставки Зигфрида Мюллера 60-е годы были одним из самых важных десятилетий XX века. «Столько всего подвинулось, – говорит 62-летний историк. – В 70-е и 80-е такого больше не было», сообщает Germania-online

Многое, что воспринимается сегодня как само собой разумеющееся, происходит из 1960-х годов: типичные коммунальные квартиры (Wohngemeinschaft), антиавторитарное воспитание, сексуальное раскрепощение, многообразие университетов. «Общество было сильно политизированным», – говорит Мюллер. Люди требовали большего права голоса во всех областях.
 
Все это вылилось в студенческий бунт. Выставка напоминает о нем демонстрацией по случаю визита в Берлин персидского шаха и его жены. В экспозиции представлена полицейская униформа и дубинка, а также бумажные пакеты с портретами шаха и его жены, которые протестанты натягивали себе на головы. «Пакеты раздавала 1-я коммуна», – говорит Мюллер.
 
В то время Мюллер был подростком и пережил студенческое движение издалека. Зато моду, напротив – на собственном опыте. «Женская мода становилась более мужской, а мужская – более женской», – вспоминает куратор. Вдруг мужчины стали носить обувь на каблуках. У Мюллера у самого была такая пара, она представлена на выставке. В этой одежде он чувствовал себя «крутым». Также демонстрируется галстук, который он купил в 1969 году на знаменитой Карнаби-стрит в Лондоне.
 
Выставка будет работать в замке Ольденбурга до 3 марта. Через 4 года ее организаторы хотят собрать экспозицию, посвященную 70-м годам.  В 2008 году они представляли на выставке 50-е годы. «Но нам еще надо очень многое собрать», – говорит Мюллер. Может быть, тот или иной экспонат он снова сможет отыскать у себя в шкафу.

dapd