<p style="text-align: justify;">Интифада в Израиле – не новость. Но в ноябре стало более тревожно за эту страну. Угроза нависла над центральными городами и приморскими курортами. Многие страны рекомендовали своим туристам покинуть Израиль. О сегодняшней ситуации на туристическом рынке Израиля мы побеседовали с Инной Прокопович, директором Fantasy Tours – компании, которая не один год успешно занимается израильским направлением.<strong><br /></strong></p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Неделю назад на нашем сайте был опубликован материал «Отказы от путевок в Израиль пока единичны». Министерство спорта и туризма и Министерство иностранных дел дали рекомендацию гражданам нашей страны воздержаться от поездки в Израиль. Что сегодня происходит на направлении? О сегодняшней ситуации на туристическом рынке Израиля мы побеседовали с Инной Прокопович, директором Fantasy Tours – компании, которая не один год успешно занимается израильским направлением.

– Какой бы безопасной обстановка ни была в эти дни, психологический дискомфорт и тревога ощущаются. Отказы от туров наверняка есть. Есть ли возможность у людей получить полную денежную компенсацию в случае отказа от приобретенного тура?

– К сожалению, действия нашего партнера «Белавиа» идут  вразрез с рекомендациями Министерства спорта и туризма и Министерства иностранных дел. Авиакомпания ссылается на то, что рекомендации министерств не носят обязательного характера. «Белавиа» в связи с этим свои рейсы не отменила, и все запланированные дни осуществляла полетную программу.

Отказываться ли от тура – индивидуальное дело каждого туриста. Если он решил аннулировать поездку, наша компания и принимающая сторона возвращаем деньги в полном объеме. «Белавиа» же предлагает два варианта. Туристам предлагается перенести полет, например, на весну, и тогда турист ничего не теряет в финансовом плане. При отказе же от этого предложения сумма, затраченная на приобретение билета, возвращается, но с вычетом штрафа, размер которого колеблется в зависимости от цены билета, в среднем это 100 евро. Ни мы, ни Министерство спорта и туризма, ни МИД повлиять на решение «Белавиа» о взимании штрафа не можем. У нас нет законодательных оснований для этого. 

– Была ли реальная опасность именно для туристов? Какие именно регионы Израиля предпочитают белорусы? Какие главные отличия направления от других направлений в регионе?

– Мы общались с туристами, которые находились в Израиле неделю назад. С их слов, к туристам относятся, как к священным коровам в Индии. Ощущался лишь психологический дискомфорт. Напряжение, безусловно, было, но не более. Обстановка в Израиле быстро нормализовалась. Отказов уже нет. Продажи идут.

Израильское направление всегда позиционировало себя как европейское. Пляжи муниципальные. Отели чаще расположены в городах, куда можно свободно выйти: прогуляться, зайти в кафе, клуб. Если сравнивать Израиль с другими направлениями, которые находятся в том же регионе, то нужно заметить, что в Египте, например, отдых проходит в более закрытом формате, как в оздоровительном лагере, за территорию отеля туристы, как правило, не выходят. В то же время израильские курорты Красного моря заметно дороже египетских, хотя те находятся практически рядом. Соответственно, в Израиль едет более требовательная публика. Она платит более высокую цену за более высокий сервис.

Будем откровенны: многим белорусам не по карману курорты Израиля. Большинство туристов едут в Израиль, для того чтобы воспользоваться богатой экскурсионной программой. На втором месте по спросу – оздоровительные туры. Ну, и некоторая часть туристов отправляется в Израиль на пляжный отдых.