<p>На днях власти Индонезии заявили о своем намерении ограничить поток туристов на один из популярнейших в мире островов — Бали. Решение это, как выяснилось, вынужденное</p>

Людмила Бендетович

Cпециалист по туризму

г. Минск ул. Ульяновская 29

Людмила Бендетович
Cпециалист по туризму
г. Минск ул. Ульяновская 29

Развивающаяся туриндустрия наносит непоправимый вред экологии острова, считают власти Индонезии, сообщает КМ.Ru.

Для многих стран доходы от туризма являются если не основным, то весьма существенным источником вливания средств в государственный бюджет. Поэтому власти делают все возможное, чтобы завлечь иностранцев к себе в гости. Правда, есть в этом правиле и свои исключения.

На днях власти Индонезии заявили о своем намерении ограничить поток туристов на один из популярнейших в мире островов — Бали. Решение это, как выяснилось, вынужденное.

«У острова ограниченные природные, водные и энергетические ресурсы и по этой причине ограниченная пропускная способность. В связи с этим мы должны ввести лимит на количество туристов, посещающих остров», – заявил в интервью газете The Jakarta Post министр туризма Индонезии И Геде Ардика. Несмотря на существенную экономическую выгоду, от большого количества туристов страдают экологические ресурсы острова.

Сегодня номерной фонд отелей Бали составляет 60 тысяч номеров, а к 2014 году к ним добавится еще 10 тысяч. Такого наплыва туристов остров может попросту не выдержать.

По словам министра, уже сегодня на Бали наблюдается нехватка пресной воды, а если количество туристов не сократится, то вскоре местным жителям придется закупать бутилированную воду. Про последствия для ирригации и сельского хозяйства можно даже не упоминать — они будут катастрофическими.

Развитие туризма ведет и к негативным экологическим последствиям. Так, на острове стремительно сокращаются лесные массивы и рисовые поля — их уничтожают для строительства отелей и вилл.

При этом, подчеркнул министр, иностранные гости едут на Бали не для того, чтобы пожить в комфортных отелях — этого добра хватает и в других странах, а из-за богатого культурного наследия и неповторимых природных ландшафтов, которых больше нигде не встретишь.

Получается, бизнесмены, привлекая все больше туристов и застраивая остров отелями, рубят сук, на котором сидят.

Сегодня, согласно исследованию компании SCETO, пропускная способность Бали составляет 4 млн туристов в год. Однако в реальности остров посещают 2,7 млн иностранных и 5,6 млн внутренних туристов, а это в два раза выше нормы.

Быть может, властям Индонезии стоит применить к Бали практику правительства Бутана, специально ограничивающего въездной турпоток, который может навредить природе страны. При этом туризм составляет третью по величине долю в бутанской экономике.

Дело в том, что власти этой гималайской страны изначально сделали ставку на туризм высочайшего класса, отсекая массового путешественника довольно высокими пошлинами за каждый день пребывания в стране. При этом формально количество туристов не ограничено и определяется наличием мест в отелях. А их, к слову, сравнительно немного.

Впрочем, пока разговоры о закрытии Бали для туристов реальностью не стали, и неизвестно, претворятся ли эти планы в жизнь.

Помнится, лет пять назад подобную инициативу высказывали власти Сейшельских островов, которые также озадачились сохранением природы от туристов. Однако сегодня туры в этот райский уголок можно купить совершенно свободно. Да и цены на них, хоть и выше Таиланда, Египта или Турции, неподъемными назвать сложно.