Фонд Wikimedia Foundation, издающий самую большую в мире онлайн-энциклопедию Wikipedia, создаваемую самими пользователями, объявил о запуске нового проекта Wikivoyage.
Основной принцип «Википедии» – контент создается пользователями по заданным фондом правилам – сохранится и в новом проекте. Кроме того, сайт будет некоммерческим, то есть в отличие от таких проектов как Yelp, TripAdvisor или Foursquare, «Викигид», как он называется на русском языке, не будет зарабатывать на рекламе локальных бизнесов, таких как кафе или отели.
«Wikivoyage – проект, целью которого является создание свободного, актуального и достоверного всемирного путеводителя. Cодержимое сайта создано участниками со всего мира. Краеугольным камнем Wikivoyage является свободный обмен информацией: такой же, как в реальной жизни, где путешественники всегда делятся друг с другом впечатлениями и сведениями о посещенных местах. Наша основная задача состоит в том, чтобы такая информация была доступна каждому», – сообщается на сайте проекта.
Сейчас Wikivoyage запущен в бета-версии на девяти языках – английском, немецком, итальянском, шведском, русском, голландском, французском, испанском и португальском.
На страничке, посвященной Беларуси (в русскоязычной версии «Викигида» – Белоруссия) сказано: Добро пожаловать! Проект присоединился к Фонду Викимедиа и пока находится в стадии отладки!
(http://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C)
Поскольку «Википедия» изначально является свободным отражением знаний о стране любым пользователем, то на страничке мы уже видим такую информацию: «50% населения страны – атеисты, остальные 50% – верующие. Из них: православные – 80%, католики – 15%, прочие (протестанты, иудеи и мусульмане) – 20%.
Тут же читатель узнает, что «регулярно в Белоруссии работает только аэропорт Минска, но и там рейсов сравнительно мало — в основном в Россию (Москва, Санкт-Петербург, Калининград) и европейские страны. Можно лететь через Москву, откуда есть прямые поезда в большинство белорусских городов, хотя для подобного транзита гражданам многих стран понадобится российская виза. Кроме того, возможность получения белорусской визы на границе есть только в аэропорту Минска. Государственные языки – русский (76% говорящих) и белорусский – (33% говорящих). В западных районах РБ также для общения используется польский язык».
Уже присутствует информация о крепостях (они в подразделах: Российской империи – Бобруйская крепость (1812), Брестская крепость (1836), крепость в Гродно (1889–1913)) и СССР – «Линия Молотова» и GЛиния Сталина»). И много статей по замкам.
Завершает скелет информации о нашей стране актуальный курс доллара (на 14 января) и достаточно утешительная запись:
«Беларусь в целом безопасная страна. Низкий уровень преступности. При этом стоит быть осторожным и избегать прогулок в ночное время в Орше, т. к. там сосредоточено много исправительных учреждений, что слегка «накаляет» обстановку. То же самое относится и к Жодино.
Проект абсолютно новый, поэтому в финале организаторы призывают: «Эта статья является скелетом. У нее есть шаблон, но ей очень не хватает информации. Пожалуйста, добавьте ваши знания! Вперед!»