В 2013 г. парижские музеи порадуют посетителей масштабными ретроспективами и тематическими выставками. В программе работы Марка Шагала (Marc Chagall), Жоржа Брака (Georges Braque), Мари Лорансен (Marie Laurencin) и иллюстрации к сказкам «Тысячи и одной ночи», сообщает
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2013 г. любителей искусства ждет насыщенная и разнообразная выставочная программа. Поклонники классического и современного искусства, живописи, скульптуры, фотографии – все найдут для себя что-то интересное.
Загадки Востока
До 28 апреля в Институте арабского мира работает удивительная выставка, на которой представлено 350 произведений искусства, созданных по мотивам сказок «Тысячи и одной ночи»: музыка и литература, театр и живопись, опера и кинематограф, фотография и мода.
Переходя вслед за повествованием из одной ночи в другую, посетители откроют для себя в полумраке выставочных залов древние рукописи, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства и никогда ранее не выставлявшиеся картины, помогающие лучше понять этот шедевр мировой литературы, связывающий Запад и Восток.
Изумительный текст персидско-индийского происхождения, написанный неизвестным автором на арабском языке, впервые перевел на французский Антуан Галлан (Antoine Galland) в XVIII в. Выставка рассказывает историю сборника волшебных сказок и воссоздает его атмосферу, погружая посетителей в фантастический мир, много веков пленяющий людей. Здесь есть великолепная рассказчица Шехерезада, воплощающая идею об освободительной силе слова, Аладдин с его волшебной лампой, Синдбад-мореход и другие персонажи, живущие в нашем воображении. Кроме того, на выставке можно увидеть, как представлял Шехерезаду Пикассо, и посмотреть отрывки из фильма Пазолини 1974 г.
От Российской империи до Сен-Поль-де-Ванса
В этом году всеобщее внимание будет приковано к Люксембургскому музею, где с 21 февраля до 21 июля пройдет выставка Марка Шагала «Между войной и миром». Необычная тема и подборка работ позволят взглянуть на его творчество под новым углом и увидеть отражение мирных и военных лет в картинах гения. Марк Шагал (1887—1985) пережил революцию, две войны и две вынужденные эмиграции, он был знаком с крупнейшими художниками своего времени. Выставка, рассказывающая о его жизни, воспоминаниях, встречах и путешествиях, состоит из ста произведений, посвященных четырем основным темам: годы жизни в России, межвоенный период в Париже, эмиграция в США и послевоенные годы на юге Франции. Пережитые художником трагедии оказали серьезное влияние на его картины, рисунки и гравюры, которые сочетают в себе серьезность и ощущение безграничного счастья. Последние произведения дышат безмятежностью и долгожданным покоем. Художник вместе с персонажами погружается в благостные переживания, выражая их прежде всего в цвете. Своего апогея эти ощущения достигают в картине «Танец», на которой представлены основные персонажи творчества Шагала, поющие гимн радости.
«Муза, вдохновляющая поэта»
С 21 февраля до 30 июня 2013 г. в музее Мармоттан-Моне пройдет первая во Франции выставка Мари Лорансен (Marie Laurencin), насчитывающая 90 работ. Муза Гийома Аполлинера (Guillaume Apollinaire), подруга Брака и Пикассо, яркая фигура «безумных» лет, Мари Лорансен – одна из самых известных художниц XX в. В 1907 г. она вошла в круг художников, проводивших время в легендарном Бато-Лавуар.
Большая часть представленных на выставке работ хранится в музее, который японский меценат Такано (Takano) и его сын открыли более 30 лет назад в окрестностях Токио. Экспозиция знакомит с пленительно нежными работами, отражающими разные периоды творчества художницы. Никто, кроме нее, не использовал такие тонкие оттенки и полутона, не писал такими легкими мазками. Эти поэтичные картины, населенные амазонками и порхающими голубками, их истинно женская элегантность заслуживают огромного уважения. Художница оставила последующим поколениям множество женских портретов и 30 автопортретов. Картины Мари Лорансен, снискавшие большое уважение за границей, воплощают утонченный французский стиль, который не оставляет равнодушными европейских и американских ценителей искусства.
«В искусстве по-настоящему важно только то, что нельзя выразить словами»
С 18 сентября 2013 г. по 6 января 2014 г. в Большом дворце пройдет масштабная ретроспектива творчества Жоржа Брака, великого французского художника-кубиста. На выставке будут представлены все периоды его творчества – от фовизма до поздних работ, среди которых потрясающая серия «Мастерские» и картины, изображающие летящих птиц. Сегодня Брак считается одним из крупнейших художников XX в., современники же ценили его за человеческие качества и обаяние. Брак известен как мастер пейзажа, натюрморта, портрета и интерьера.
На выставке особо выделены произведения, созданные в ключевые для художника периоды: кубистические полотна, написанные в 20-е гг. канефоры и поздние пейзажи, которыми восхищался Николя де Сталь (Nicolas de Staël). Экспозиция представляет самые известные работы, а также отдельные серии картин: канефоры, натюрморты на круглом столе и мастерские. Придя в Большой дворец, можно узнать много нового не только о Браке, но и о его окружении: сотрудничество с Пикассо в период увлечения кубизмом, дружба с Эриком Сати (Erik Satie) и созвучие картин с его музыкой, близость к поэтам Пьеру Реверди (Pierre Reverdy), Рене Шару (René Char) и Франсису Понжу (Francis Ponge), а также Жану Полану (Jean Paulhan) и Карлу Эйнштейну (Carl Einstein), игравшим важную роль в интеллектуальной жизни того времени. Часть выставки посвящена отражению творчества Брака в работах фотографов Мэна Рэя (Man Ray), Дуано (Doisneau) и Картье-Брессона (Cartier-Bresson).
Экономическая сторона
Французские музеи бьют рекорды по количеству посетителей, а Париж сохраняет пальму первенства среди культурных столиц мира. В 2011 г. во французских музеях побывало 44 миллиона человек, что на 5,5% больше, чем в 2010 г. Некоторые выставки посещает более 7000 человек в день. Наибольшей популярностью традиционно пользуются Лувр, музей Орсэ и музей на набережной Бранли. Необходимо отметить, что в музеях снова увеличилось количество туристов из США и развивающихся стран. Культура не знает, что такое кризис.
Анник Бьянкини (Annik Bianchini)