Власти Архангельской области выкупили домик в деревне Норенская Коношского района, где полтора года жил в ссылке будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. Из этой северной глубинки, известной лишь своими зонами, молодой ленинградец уехал состоявшимся поэтом. И сегодня его имя возвращается в эти места, чтобы создать им новую славу, сообщает «
От Коноши до Норенской всего 24 километра. Сейчас здесь около полутора десятка домов и лишь один постоянный житель – однако летом народу значительно больше. Причем едут сюда в том числе и благодаря имени Бродского. Коношское литературное сообщество, а также туристы, не чуждые истории русской словесности, часто посещают это место. Кстати, разговоры о выкупе дома Бродского велись на протяжении последнего десятка лет, но серьезных намерений никто из потенциальных покупателей за это время так и не выказал. Однако прошлым летом, после посещения Норенской губернатором Архангельской области Игорем Орловым, дело сдвинулось с мертвой точки.
– Посетить домик Бродского мне предложила коллега, главный редактор газеты «Коношский курьер» Любовь Чеплагина. Именно в этом доме, в отдельной пристройке, Бродский жил в течение 18 месяцев, – рассказала руководитель регионального Агентства по печати и СМИ Алла Валуйских. – При этом в Норенской с именем поэта связано еще два дома. В одном из них он жил первые дни по прибытии в деревню, в другом (на нем теперь находится мемориальная доска) раньше был единственный в Норенской телефон. Поэт приходил сюда, чтобы позвонить в Ленинград.
Вскоре посетил деревню Игорь Орлов и загорелся идеей спасти домик для потомков. Ведь нынешнее состояние дома – полная разруха, ясно, что, если ничего не делать, он развалится не сегодня-завтра! И ремонтировать его нужно уже ближайшим летом. Однако в бюджете Архангельской области денег для выкупа дома не было.
– Поэтому мы посоветовались с губернатором, собрали с помощью друзей деньги и оформили дом на мое имя как на частное лицо, – продолжает Алла Валуйских. – Сейчас наша задача – просто спасти историческое здание. После этого оно будет передано области, здесь будет музей Бродского. Как это будет оформлено юридически – пока неизвестно, но, наверное, это не так и важно. Сейчас мы заняты поиском спонсоров на реставрацию дома – по различным прикидкам, необходима сумма от 5 до 11 миллионов рублей.
Кстати, дом и прилегающие к нему три гектара земли с остатками бани, где мылся будущий нобелевский лауреат, был выкуплен за 300 тысяч рублей Аллой Валуйских у нынешней владелицы – дальней родственницы людей, у которых квартировал один из пяти российских нобелевских лауреатов по литературе. Причем чиновница не скрывает, что сейчас уже стали поступать предложения от людей, готовых выкупить дом за сумму, на порядок большую…
Между тем скептики засомневались: стоит ли генерировать для Поморья такой бренд? Все-таки регион издавна был местом отбытия наказания и размещения исправительных колоний, а Иосиф Бродский приехал сюда не по собственному желанию, а по приговору суда. В Коноше до сих пор показывают гостям отделение милиции, где Бродский сидел за нарушение паспортного режима… Однако литературоведы однозначно заявляют: поэт не просто написал в Норенской несколько удачных стихов. По сути он приехал сюда подающим надежды автором, а уехал вполне зрелым, сформировавшимся литератором. Поэтому ссылку в Норенскую некоторые исследователи сравнивают с «Болдинской осенью» Пушкина. Кстати, именно в Коноше, в местной районной газете «Призыв» (сейчас издание носит название «Коношский курьер»), осенью 1965 года впервые в СССР были напечатаны стихи Бродского.
Как бы то ни было, руководство Архангельской области намерено всерьез сделать ставку на «бренд Бродского». Сегодня в Петербурге, в день вынесения судебного решения по высылке Бродского в северную глубинку, пройдет пресс-конференция с участием губернатора Поморья Игоря Орлова. Планируется, что Норенская будет включена в особый туристический маршрут.
– Собственно, деревня Норенская уже вошла в историю мировой литературы и является предметом стихийного паломничества любителей Бродского, а их огромное число среди представителей разных поколений. Благо лежит деревня прямо на трассе, а из Петербурга до Коноши регулярно ходят поезда, – говорит Алла Валуйских. – Наша задача – спасти дом и создать новый бренд для Архангельской области – как места, напрямую причастного к становлению литературного гения Иосифа Бродского.
Тем временем…
Фотографии до сих пор в семейных альбомах
Бродский ссылку в деревню Норенская позже назвал одним из лучших периодов в своей жизни. «Бывали и не хуже, но лучше, пожалуй, не было», – писал он. Друг поэта, еще один спецпереселенец Владимир Черномордик, помог ссыльному ленинградцу записаться в местную библиотеку – сегодня здесь расположен небольшой музей поэта, а сама библиотека, единственная в мире, носит имя Бродского.
У сельчан очень скоро сложилось (и во многом до сих пор сохраняется) мнение о питерском госте как о бродяге, лодыре и неприспособленном к жизни городском белоручке – таких в северных деревнях не уважают. Среди местных, например, по-прежнему ходят легенды о том, как Бродский дрался на деревенских танцах или о его пристрастии к местной малине, в зарослях которой он проводил часы.
Единственной работой, которая пришлась поэту по душе, была должность разъездного фотографа в местном Доме быта – во многих местных домах до сих пор сохранились семейные фотографии, сделанные будущим нобелевским лауреатом. При этом за 18 месяцев жизни на Севере им было написано около 180 стихотворений, часть которых до сих пор не издана.
Между тем…
«Поэзия – не самое престижное ремесло»
Власти Коношского района, который на какое-то время стал пристанищем для будущего нобелевского лауреата, уже 15 лет активно работают по продвижению имени Иосифа Бродского. За это время реализовано немало проектов.
– В районном краеведческом музее работает выставка-воспоминание «О Бродском». Поклонники поэта – частные предприниматели Распоповы – создали свой музей. Все эти объекты, а также пешеходные экскурсии по Норенской и Коноше были объединены в экскурсионную программу «По дороге к Бродскому», которая в 2011 году была признана лучшим туристским маршрутом Архангельской области, – рассказала корреспонденту «НВ» заведующая отделом культуры администрации Коношского муниципального района Галина Попова. – В 2009 году в районе прошла международная конференция «Ссылка в Норенскую в жизни и творчестве Иосифа Бродского». А в 2011-м состоялся первый литературный фестиваль имени Иосифа Бродского. В 2012 году также был организован конкурс «Фотопрочтение Иосифа Бродского», результаты которого, оформленные в выставку с одноименным названием, демонстрировались в городах, связанных с биографией поэта: Архангельске, Петербурге, Череповце. 28 января 2013 года состоялась премьера документального фильма «Иосиф Бродский. Норенская. Остановка в пути», снятого самими коношанами. 300 копий фильма отправлено в средние школы Поморья.
А архангельские телевизионщики «засветились» со своим фильмом, посвященным жизни поэта в Норинской, на всероссийском конкурсе. Их работа «Бродский. Гиперссылка», снятая осенью 2010 года, стала победителем сразу в трех номинациях на престижном всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион-2012». Впрочем, этот фильм – пример артистического осмысления жизни Бродского в северной деревне. В нем авторы ходят дорогами Бродского и печатают фотографии с негативов будущего великого поэта – однако голоса сельчан, знавших Бродского в Норенской, звучат лишь однажды, уже в финальных титрах. Архангельский тележурналист и один из авторов фильма Игорь Ключников объясняет это тем, что людей, знавших Бродского, в Коноше осталось совсем немного – да и те говорят словно по писаному, повторяя снова и снова одни и те же слова.
– По моим ощущениям, к Бродскому в Коноше относятся по-разному. Мне не показалось, что коношане считают его великим, – рассказывает Игорь. – Все знают, что он нобелевский лауреат, и это, само собой, внушает уважение. А за что он получил эту премию, в чем, собственно, вклад Бродского в русскую словесность, думаю, могут сказать очень немногие. Поэзия – не самое престижное ремесло в стране: ну, писал там чего-то. Стишки какие-то. Несерьезно все это. От безделья. Приплюсуйте сюда еще и национальность поэта. Одним словом, картина маслом… Дом, в котором Бродский прожил почти полтора года, во время нашего приезда был заколочен. Я не эксперт по реставрации, но мне кажется, восстанавливать уже практически нечего. В любом случае это будет новодел. Конечно, жаль, что не будет возможности сказать: «вот в этой избе вчитывался в строки Одена «наше все» русской поэзии второй половины XX века».
Алексей Шептуно