Вдохновленные фоторепортажем Сергея Плыткевича из минского Ботанического сада (который мы, как и все минчане, любим – в смысле Ботанический сад, а не Сергея Плыткевича, хотя и к нему относимся с должным пиететом), мы решили съездить в пекинский Ботанический сад – для сравнения.
Сразу скажу: эта поездка требует некоторых усилий. Это в Минске вы спокойно садитесь на метро или автобус и быстренько оказываетесь, где надо – т.е. в центре города. В Пекине все не так просто: Ботанический сад находится в пригороде, за пятым транспортным кольцом – даже если это вам ничего не говорит, то все равно можно понять: совсем не в центре и вовсе не близко. Ближайшая станция метро – Beigongmen (линия № 4), у северных ворот Летнего дворца, но пешком отсюда не дойти, нужно еще ехать на автобусе минут 15. В общем, свет не ближний, так что если собрались и добрались, то это на день.
Большинство китайцев так и поступают – приезжают сюда на целый день всей семьей. Парковок для машин много, но к середине дня большинство оказываются занятыми, срабатывает давно нам известная китайская примета: чем дальше от входа, тем свободнее. Почти любое свободное место превращено в парковку, этим зарабатывают местные жители: огораживают обочины и призывают машины парковаться у них. Как на официальной, так и на такой импровизированной парковке цены одинаковые: 5 юаней (0,74 доллара) в час. Но берут сразу 20 юаней, спорить бесполезно: не заплатишь двадцатку – не запаркуешься.
В Ботаническом саду есть собственно сад, храм Вофо Сы и большая оранжерея с экзотическими растениями. Вход в сад и храм по 5 юаней, а вот в оранжерею – целых 50 (7,4 доллара). Общий билет стоит 45 юаней (6,7 доллара), и если вы здесь первый раз, и решили идти в оранжерею, то нужно брать именно такой билет. Уже во второй и последующий разы можно брать входной за пятерку и целый день наслаждаться интимным общением с природой. Потому как такое интимное общение в Пекине – редкость и исключение из правил. А тут только орхидей 2000 видов, целые сады карликовых деревьев (если вы до сих пор думали, что бонсай – японское изобретение, то ошибались: как и множество других «чисто японских» штучек, эта традиция завезена из Китая), и отдельные сады, благоухающие каждый в свой сезон – пионовый, розовый, персиковый, сиреневый, хризантемовый. Есть роскошные поляны тюльпанов и прочая, прочая, прочая… Мы даже нашли парочку березок – ну, это если ностальгия по белорусской природе замучила. Общая площадь Ботанического сада – 400 га, он самый большой в Китае.
Храм Вофо Сы знаменит огромным лежащим Буддой. Причем этот Будда не спит, а готовится закончить свой земной путь, поэтому лицо у него не совсем умиротворенное, а даже несколько озабоченное (что не часто увидишь в буддийских храмах). Бронзовая статуя весит 54 тонны, в свое время (а был это 1321 г.) над ее созданием трудились 7000 мастеровых. Фотографировать нельзя, но, как это обычно бывает в Китае, все фотографируют, правда фотографии, как правило, не выходят: освещения мало.
Пекинцы, которым не хватает зелени и свежего воздуха (а их не хватает всем – у нас тут песчаные бури и нехватка кислорода, знаете ли) приезжают сюда семьями, с палатками, и целый день резвятся на многочисленных полянках – едят (это главное китайское развлечение), играют в бадминтон, снова едят, а в промежутках между едой и бадминтоном спят в этих самых палатках, играют на разных музыкальных инструментах и наслаждаются относительно свежим воздухом. Чисто туристов почти нет: мало кому захочется ехать в такую даль ради красивых цветов и свежего воздуха. Но мы же пекинцы, поэтому будем ездить – ради пикника на лужайке!
Фото: Михаил Пеньевской