
Пинск - Мотоль, 2 дня
Описание
Место начала экскурсии: 8.00, Минск, ул. Сторожовская 15, гостиница «Беларусь»
Место окончания: Минск, ул. Сторожовская 15, гостиница «Беларусь»
Программа тура
Суббота
В 8.00 выезд из Минска в ПИНСК. Прибытие в КОССОВО — один из самых маленьких в Беларуси городов (здесь около 2 тысяч человек), а по числу достопримечательностей город далеко не так уж мал. Здесь расположены 2 объекта, таких разных — но так дополняющих друг друга: готовьте телефоны-фотоаппараты! Воссозданный по рисунку Наполеона Орды ДОМ-МУЗЕЙ Тадеуша Костюшко, национального героя Франции, США, Польши, имеет богатую экспозицию артефактов XIX века. А в мае 2018 года перед домом был установлен величественный ПАМЯТНИК генералу. Словно принимая на себя часть исторической ауры этого особенного места, рядом с домом-музеем поднимается каменная громада дворца с крепостными башнями и башенками в духе готической старины, отражающая романтическое течение в архитектуре середины XIX в., ожившая в камне греза из рыцарских времен — ДВОРЕЦ ПУСЛОВСКИХ. Кажется, будто дух романов "шотландского чародея" Вальтера Скотта витает в этих могучих стенах... Реставрационные работы в резиденции Пусловских завершены в 2023 году и сейчас здесь развернута впечатляющая музейная экспозиция (посещение МУЗЕЯ). Старинная мебель, аутентичные интерьеры парадных залов и жилых помещений — здесь все дышит историей…. Оба объекта размещены в чрезвычайно живописной местности, на берегу озера. Вкусный ОБЕД в колоритном ресторане.
Переезд в ПИНСК, размещение в гостинице. Начнем знакомство с Пинском с экскурсии в МУЗЕЙ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ. Музей расположен в здании бывшего ИЕЗУИТСКОГО КОЛЛЕГИУМА, построенного в середине XVII века и радующего глаз своими выразительными скульптурными формами архитектуры эпохи Ренессанса и барокко. Культура старых кварталов Пинска, живопись XVII — XX вв., природа, промыслы, ремесла Полесья, история и городской быт Пинщины — с этим познакомимся в музее...
В историческом центре города, около городского парка, река Припять — одна из крупнейших рек Беларуси — сливается на сотню метров с рекой Пиной, соединяясь и вновь расходясь в разные стороны. Этот гидрологический феномен надо видеть! Утопая в зелени скверов и бульваров, Пинск является примером гармоничного единства старинных произведений зодчества и занимательной истории. Свободное время, ночлег в Пинске.
Воскресенье
ЗАВТРАК. Обзорная автобусно-пешеходная ЭКСКУРСИЯ ПО ПИНСКУ — "столице Полесья", древнем городе среди чудесных ландшафтов рек Пины и Припяти. Город известен с 1097 г., по сохранности архитектурных памят-ников он занимает второе место в Беларуси после Гродно. Облик центра города формируют каменные сооружения, возведенные в XVII-XVIII вв. — ансамбль древнего францисканского монастыря; кафедральный собор с изысканным декором фасада и великолепным органом; здесь мы прослушаем небольшой ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ с изумительным звучанием. Увидим также величественное здание бывшего ИЕЗУИТСКОГО КОЛЛЕГИУМА, построенного в середине XVII века и радующего глаз своими выразительными скульптурными формами архитектуры эпохи Ренессанса и барокко; дворец Бутримовича. В предместье Каролин в начале XVIII века обосновались отцы-бернардинцы, о чем доныне напоминает нам костел Михаила Архангела, превращен-ный после восстания 1830-31 годов в Варваринскую церковь. Внутри храма сохранились росписи в технике гризайль. По соседству с бернардинцами в середине XVIII столетия разместились... монахи-коммунисты. Члены этого уникального католического ордена жили общиной (коммуной), свое единственное представительство в Великом Княжестве Литовском орден имел в Пинске (костел Карла Баромеуша). В городе сохранились также здания монастырей доминиканцев и кармелитов, ратуша. Город в 2019 году был объявлен культурной столи-цей Беларуси и заиграл после реконструкции исторического центра новыми красками! Изящные малые архи-тектурные формы — фонари, скамейки, забавные уличные скульптуры, а также фигурное мощение пешеходных улиц так и просятся в фотоаппарат! ОБЕД в ресторане.
Выезд в Мотоль. ЭКСКУРСИЯ ПО МОТОЛЮ — агрогородку, расположенному в центре Полесья. Этому поселе-нию почти 600 лет! Королева Речи Посполитой Бона Сфорца в 1533 году даровала Мотолю Магдебургское право (право на самоуправление), после чего он превратился в большой торгово-ремесленный центр. Мотоль — родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана. А еще Мотоль называют кулинарной столицей Полесья. МОТОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА содержит большое количество экспонатов, представляющих историю ремесел, ткачества, одежды, обрядов, народных традиций. В состав музея входит ветряная мель-ница, в которой расположен музей хлеба. Экскурсия по музею и концертно-обрядовая программа "ЖИВОЙ ЗВУК" позволяет погрузиться в своеобразную культуру полешуков, а обильная дегустация "Мотальскія прысмакі" (мясные угощения) усилит это впечатление. :) Посещение магазина со знаменитыми мотольскими копченостями и колбасами. Переезд в Минск. Приезд в Минск около 21.30.
Маршрут

Что входит в цену
✓ Включено:
Проживание в 2-местных номерах со всеми удобствами, телевизором:
• Пинск — в новых гостиницах "Пинский дворик" или "Гранд Пинск" в самом центре
Питание: 1 завтрак континентальный + 2 обеда
Транспорт: автобус туркласса
Экскурсии с входными билетами в музеи:
• Экскурсия с входными билетами в Дом-музей Т. Костюшко
• Экскурсия с входными билетами в дворец Пусловских в Коссово
• Обзорная экскурсия по Пинску
• Экскурсия в Музей Белорусского Полесья
• Посещение Францисканского монастыря, Кафедрального собора
• Органный концерт
• Экскурсия в Мотольский музей народного творчества
• Концертно-обрядовая программа "Живой звук"
• Дегустация "Мотальскія прысмакі" (мясные угощения)
✗ Не включено:
-
Без доплат!
Рекомендуем

😊 Отправляйтесь в увлекательные туры с нами!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнавать о горящих турах, выгодных предложениях и уникальных маршрутах.
Подписаться на Telegram