Винные SPA, фестиваль под землёй и лоукостеры: 7 неочевидных причин любить Молдову

Винные SPA, фестиваль под землёй и лоукостеры: 7 неочевидных причин любить Молдову

TIO.BY был в Молдове два с половиной раза: с пресс- и инфотурами в апреле и декабре, а также на открытии прямого рейса Минск-Кишинёв в конце октября - тогда мы провели на молдавской земле что-то около часа или двух. И в каждый приезд мы гуляли, пробовали, дегустировали и подмечали интересности - в итоге накопилось так много удивительного, что было решено собрать всё это в отдельный материал. Пришло время рассказать, за что мы любим Молдову!

Три “страны” в одной

Молдова по размеру - как одна область Беларуси, но внутри неё невероятным образом умещается ещё две, если можно так сказать, “страны”: непризнанная Приднестровская Молдавская Республика и автономное территориальное образование Гагаузия - со своим флагом, гербом и языком. И очень вкусной, к слову, кухней!

Отправляясь в Приднестровье, не забудьте взять паспорт: со стороны непризнанной республики вас ждёт настоящий пограничный контроль. В Приднестровье свой президент, свои деньги, а ещё - герб с серпом и молотом и три государственных языка.

ПриднестровьеЕсть в Приднестровье и свои заводы: “экскурсия на производство” только звучит скучно, а на самом деле - сплошное удивление. Например, при посещении комплекса “Акватир”, где производят чёрную икру, рассказывают, как белугам и осётрам делают УЗИ и кесарево сечение, и показывают рыб, которые, словно люди, “лежат на сохранении” в ожидании потомства.

акватир

Лучшие сувениры из “республики в республике” - баночка икры от местного предприятия и пластиковые приднестровские рубли. ПриднестровьеТак, приезжая в небольшую страну, вы видите сразу три культуры: они похожи, но каждая - с изюминкой. Сосуществуют они, к слову, очень мирно: например, приднестровцы запросто ездят в Кишинёв на работу, а жители столицы с удовольствием ходят в ресторан гагаузской кухни.

Винные ивенты

Да, мы опять говорим о вине - но уже в другом ракурсе. Потому что в Молдове не просто пьют вино, а проводят целые винные праздники - масштабные и необычные.

В октябре в Кишинёве проходит Национальный день вина - с музыкой, традиционными блюдами и, разумеется, дегустациями. Это хорошая возможность познакомиться с дюжиной молдавских вин за менее чем 9$ - столько стоит “билет дегустатора”, приобрести его можно на iticket.md. А учитывая дружелюбие и открытость молдаван - заодно и завести знакомства с местными виноделами. Как минимум для того, чтобы потом, покручивая бокал (за ножку!), с важным видом вещать: “А вот мой знакомый винодел…”. 

Но это ещё цветочки. Как вам марафон по винным подземельям? Тут даже равнодушные к спорту задумаются, особенно учитывая результаты исследований, которые гласят: один бокал вина заменяет час занятий в спортзале. Пробежать по винным подземельям или пересечь просторы виноградников и наградить себя заслуженным бокалом благородного напитка предлагают винодельни Purcari, Cricova и Mileștii Mici. Искать мероприятия можно на sporter.md.

Марафон по винным подземельям

Читайте также: Как попасть на лучшие винодельни Молдовы

Ещё одна фишка Молдовы - винно-музыкальный фестиваль, который проходит… под землёй. Он называется Underland Wine & Music Fest и разворачивается в подземных галереях винодельни Cricova. Билет стоит 250 леев (около 15$), в программе - дискотеки, выступления музыкантов, участие в школах вина, дегустации с сомелье и показы немого кино в настоящем подземном кинотеатре. Будьте осторожны - на фестивале работает винная жандармерия: во время проведения операции «Трезвость – враг праздника!» задерживают граждан, чей уровень алкоголя в крови опустился ниже допустимого минимума: их держат в участке до тех пор, пока уровень алкоголя не поднимется до “необходимого” уровня.

АндервайнФото: locals.md

Если график не позволяет вам примчаться в Молдову на винный ивент - не отчаивайтесь: помимо всего этого, гостеприимная Молдова предлагает своим гостям всевозможные винные интерактивы и “фишки”. К услугам туристов - проживание в настоящей винной бочке в винодельне Purcari, просмотр фильма о вине в подземном кинотеатре Cricova, конкурсы по производству вин и - совсем скоро - расслабляющие ванны с вином в WINE SPA замка Мими. Винотерапия входит в список процедур и в некоторых санаториях Молдовы. Впрочем, и простая экскурсия по винному производству не оставит равнодушными даже тех, кто в вине не разбирается совсем (не волнуйтесь, Молдова с лихвой восполнит этот пробел). Перед визитом в страну вина советуем установить мобильное приложение Moldova Wine Route - оно содержит информацию о винных производствах, их графике работы, продукции и экскурсиях.

Винные экскурсии в Молдове

… и пиво!

Прилетев в Кишинёв, не спешите ловить такси или бежать на ближайший автобус: у главного аэропорта Молдовы есть один секрет, который заставляет самих молдаван лишний раз завернуть в аэропорт. Это небольшая пивоварня LumenCraft, которая считается лучшей в Молдове по версии TripAdvisor: как бы скептически кто-то не относился к подобным рейтингам, пиво тут отменное. По прилёте можно прямо в аэропорту “подкрепиться” пенным - и вперёд, покорять винодельни не понижая градус.

Лучший вариант – заказать дегустационный сет из любых 4 сортов пива. Изюминка пивоварни – бельгийский эль 12%, выдержанный в дубовой бочке больше полугода; им обычно завершают дегустацию.

Пиво в Молдове

Еда    

По части гастрономии Молдову можно назвать родной сестрой Грузии: будьте готовы, что после поездки знакомые будут вопросительно поглядывать на ваш округлившийся животик. Иначе никак! Смотрите сами: во-первых, на дегустациях к вину подаются закуски — как минимум печенье и орехи, а то и выпечка. Во-вторых, нельзя не попробовать блюда гагаузской кухни: тающие во рту манты, запечённую с рисом и овощами баранину, а на десерт — фаршированный орехами чернослив под сладким сливочным соусом.

Манты

Чернослив

А как же традиционные молдавские кушанья? Вас ждут пикантные овощи на гриле, традиционный молдавский суп зама на основе пшеничной закваски с домашней лапшой, а также знаменитая мамалыга: её режут вощёной ниткой — так делали и сотни лет назад — и заботливо посыпают свежей брынзой.

Молдавская кухня

Молдавская еда

Ароматные пироги из вытяжного теста — плацинды — могут быть как закуской, если начинены картошкой, капустой или сыром, так и десертом — с начинкой из вишни или сладкой тыквы. А если привычные нам голубцы завернуть не в капустный лист, а в виноградный, они превратятся в гОлубцы — традиционное молдавское блюдо. Голубцы в листьях шардоне — как вам?

Молдавские голубцы

Безвиз, лоукостеры и прямой перелёт из Минска

Иначе говоря: в Молдову ехать удобно. Так, проводя отпуск, например, в Одессе или Затоке, можно быстро и дёшево добраться до Молдовы на автобусе, заглянуть на одну из лучших местных виноделен - Purcari и посетить Приднестровье. Иногда почти лоукостерскими ценами радует “Белавиа”: в конце октября компания выполнила первый рейс в Кишинёв, а совсем недавно порадовала пассажиров акционными билетами - слетать в Кишинёв из Минска и обратно можно было менее чем за 80 евро (с багажом! - это важно: помните, что вино, купленное на винодельнях или в магазинах, в ручной клади провезти нельзя). А о поезде из Беларуси в Молдову слагают легенды: идёт он около суток, и пребывание в нём тянет на отдельное весёлое приключение.

А ещё в Молдову можно бюджетно добраться из Европы. В Кишинёв летает Wizz air - причём городов много: Рим, Милан, Венеция, Париж, Барселона, Афины, Берлин, Брюссель… Колоритная винодельня - чем не прекрасное завершение евротрипа? Приятный бонус: визу для посещения Молдовы оформлять не нужно.

Вартели

Удобный аэропорт

Прилетев в Кишинёв, вы попадаете в удобный и современный аэропорт - празднично украшенный, с просторным duty free, пивным баром, стеной из живых растений, памятником бортпроводникам и детской зоной со щенком-роботом. Пассажиры точно не заскучают в ожидании рейса! К слову, трансфер из аэропорта в Кишинёв - один из самых дешёвых в Европе: всего 0,2 евро в эквиваленте.

DSC_4420.JPG

Аэропорт Кишинёва

Аэропорт Кишинёва
К Новому году в аэропорту устанавливают большую нарядную ёлку
аэропорт
А так был украшен аэропорт Кишинёва весной. На заднем плане - пивоварня LumenCraft

Культурное наследие

А то что ж мы всё о еде да о вине - пришло время поговорить и о пище духовной.

Одна из самых знаковых молдавских локаций, где история буквально витает в воздухе, - Старый Оргеев в 40 километрах от Кишинёва: его ещё называют местным Гранд-Каньоном. В этом месте расположились несколько старинных деревень и пещерные монастыри, вырубленные в скалах на берегу реки Реут, в том числе старинный скит «Пештера» («Пещеры»).

Пещеры Молдова

Советуем также посетить один из важнейших православных монастырей Молдовы - Курки, который прекрасен как в колючий морозец, так и в окружении буйных весенних красок.

Курки
Сам Кишинёв - город-калейдоскоп: советская застройка чередуется с вековыми церквями, возле здания парламента реют флаги Евросоюза, а по улицам колесят автобусы белорусского производства. О том, что посмотреть в Кишинёве и окрестностях, мы уже подробно рассказывали, но напоминаем, must see - Художественный музей, Комсомольское озеро и парк Штефана Великого, а зимой - ещё и рождественская ярмарка на площади Национального Собрания.

Молдова

Удивительные страны ближе, чем мы думаем. Добро пожаловать в Молдову! 

молдова

Редакция выражает благодарность Агентству по инвестициям Республики Молдова, Объединению юридических лиц «Национальная Ассоциация Экономических Агентов из Туризма Молдовы», ANAT, авиакомпании Belavia, международному аэропорту CHISINAU и Посольству Республики Беларусь в Молдове.

Новости

Вверх