Открываем сезон сплавов: весенняя Страча

Открываем сезон сплавов: весенняя Страча

Открываем сезон сплавов: весенняя Страча

Хороший настрой и компания единомышленников – лучшие условия для начала нового туристического сезона. В первые выходные апреля мне посчастливилось открыть для себя уникальное место Беларуси, испытать переменчивость и капризность весеннего разлива реки Страчи. Водный поход состоялся благодаря организации опытного туриста и хозяина агроэкоусадьбы «Вялес» Олега Мизулы.

DSC_0017.jpg

Весенние месяцы – самый удачный период для сплавов по ней. Как только сходит снег, река выходит из берегов. В летнее же время река мелкая и спокойная.

Сильный дождь в самом начале пути не стал для нас помехой, а только добавил энтузиазма на весь день. А предстояло нам пройти от моста деревни Ольшево около 20 км. Хотя такой маршрут и рассчитан на людей без специальной подготовки, но опыт хождения на байдарке у всех участников уже был. И это здорово нам помогло!

DSC_0028.jpg

DSC_0032.jpg

DSC_0048.jpg

DSC_0119.jpg

Страча является частью национального парка «Нарочанский» и протекает по территории ландшафтного заказника «Голубые озера». Также особенностью реки является ее проходимость второй категории сложности. А это значит, что на пути встречаются пороги и перекаты, на отдельных участках со множеством валунов и лесных завалов. Такие преграды добавляют остроты ощущениям и ускоряют реакцию.

DSC_0060.jpg

DSC_0072.jpg

DSC_0145.jpg

Пейзаж завораживает своей таинственностью и первозданной красотой. Этого бесценного состояния единения с природой многим так не хватает! 

DSC_0076.jpg

DSC_0101.jpg

По остаткам льда и мокрым корням деревьев несложно определить, каким был уровень воды ранее.

DSC_0103.jpg

DSC_0110.jpg

DSC_0132.jpg

Приветствуем коллег-туристов, остановившись на высоком берегу.

DSC_0095.jpg

DSC_0091.jpg

После бурного течения реки выплываем на болотистую пойму. Ландшафт меняется и ощущение вместе с ним. Чувствуешь себя маленьким бумажным корабликам, плывущим по бескрайнему простору.

DSC_0155.jpg

Звуки бурлящей воды сменяются пением птиц, а по сторонам встречаются поселения бобров.

DSC_0156.jpg

В лесу замечаем «неопознанный» объект.

Самогонный аппарат.jpg

Приближаясь к деревне Селевичи, речной поток снова ускоряется.

DSC_0183.jpg

Главное же испытание ждало впереди – слив высотой около двух метров. Нос байдарки на некоторое время полностью уходит под воду, а затем резко выныривает на поверхность.

DSC_0219.jpg

DSC_0227.jpg

DSC_0231.jpg

Таким природным аттракционом река вновь показывает нам свой своенравный характер. Ведь любые испытания на пути лишь укрепляют нас и добавляют решимости достигнуть намеченной цели!

Водный сезон-2017 для меня открыт, и это только начало новой туристической истории. А пока весна начинает пробуждаться, самое время увидеть все природные красоты своими глазами, поскольку каждый из нас вправе выбраться из повседневной суеты навстречу своему туристическому приключению!

DSC_0266.jpg

Виктор ВЕДЕНЬ, фото автора

Мнения

Вверх