Вильнюс на уикэнд: релакс, экскурсии и шопинг

Вильнюс на уикэнд: релакс, экскурсии и шопинг

Екатерина Сапего, наш, можно сказать, уже постоянный внештатный автор рубрики "Отзывы о путешествиях", на этот раз делится впечатлениями об отдыхе в Вильнюсе (до этого Екатерина рассказывала о Марокко и Тунисе). И хотя в этот раз путешественница посетила не столь далёкую и совсем не жаркую страну, встретили её не менее тепло, чем в Африке.

Как с интересом и пользой скоротать долгие зимние дни, когда отпуск ещё далеко, а развеяться уже хочется, да и сменить обстановку было бы приятно?

Для этих целей прекрасно подходит вариант недолгого путешествия на выходные в близлежащие страны. В этот раз мой выбор пал на Литву – благо, ехать совсем недалеко, и можно с удовольствием совместить культурную программу с отдыхом в отеле, посещением спа-процедур и с шопингом.

Итак, 16 февраля мы отправились в наш зимний вояж. Хотя зимний, скорее, только по календарю. С погодой нам повезло – в субботу днём выглянуло солнце и термометр показывал +8 °C, а в воскресенье солнышко показалось после обеда, а на градуснике было +4 °C. Литовцы даже обрадовались: «Белорусы привезли нам солнце!». 

Вильнюс

Вильнюс

ВильнюсУютные дворики столицы

Вильнюс
  С символом удачи возле входа в ресторан

Поехали мы на двухэтажном комфортабельном автобусе группой 67 человек с автовокзала из Минска в субботу в 6 утра. Границу пересекли быстро (в течение часа), что оказалось большим везением. Без очереди пропускали только рейсовые автобусы. Разница по времени с Литвой у нас минус один час.

Вильнюс
Наш автобус возле отеля

В течение всего тура нас сопровождал обаятельный молодой человек Владимир – представитель туристической компании «ИНТЕРЛЮКС Тур». Он постоянно был на связи в случае необходимости, отвечал на все интересующие вопросы, ориентировал при передвижении по литовским городам, помогал нам при пересечении границы, следил за тем, чтобы никто не потерялся, и вся наша большая группа собиралась вовремя. Благодаря его участию в поездке мы чувствовали себя спокойно и в безопасности.

Разместиться нам предстояло в шикарном отеле Vilnius Grand Resort 5* в 20 километрах от Вильнюса. Стоимость пребывания здесь за сутки при самостоятельном путешествии в высокий тёплый сезон составляет порядка 100 евро и более. Отель располагает теннисным кортом и большой площадкой для гольфа на 18 лунок.

Вильнюс Гранд Резорт Отель

Вильнюс Гранд Резорт 5*

Вильнюс Гранд Резорт Отель 5*
Отель Vilnius Grand Resort 5*

Участникам поездки предлагалось сделать выбор – кто хотел, мог поехать на экскурсию по городу, остальные же могли или остаться отдыхать в отеле, или самостоятельно передвигаться по городу – навестить знакомых, устроить шопинг в известном торговом комплексе «Акрополис» или в «ИКЕА» (поскольку после экскурсии для них оставалось уже совсем немного времени).

Но бонус для тех, кто приобретал сразу две экскурсии: в Вильнюс в субботу и в Тракай в воскресенье – бесплатный завтрак в подарок! Чем мы и с удовольствием воспользовались. Тем более тем, кто не ехал с группой на экскурсию, приходилось доплачивать за автобусный трансфер в город по 5 евро с человека в одну строну.

Архитектура Вильнюса

Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

ВильнюсАрхитектура Вильнюса

Оставив свои вещи в отеле, мы отправились на двухчасовую пешеходную экскурсию по Вильнюсу в сопровождении местного гида. Она живо и увлекательно рассказывала нам о своём родном городе и его истории. Нам повезло поближе познакомиться с культурой и традициями страны, поскольку в субботу Литва как раз праздновала день восстановления государства и 70-летие борьбы за свободу. Улицы были заполнены людьми, общественный транспорт ходил бесплатно. На главных площадях звучала живая музыка, проходили концерты и раздавали маленькие яркие флажки. Повсюду чувствовалась атмосфера праздника, а к вечеру готовилось гуляние – вдоль проспекта Гедыминаса установили 70 костров с дровами, заполыхавших, как только стемнело.

Вильнюс

ВильнюсКостры на площади

После завершения экскурсии у нас оставалось ещё 3 часа свободного времени, чтобы насладиться городом. Мы прогулялись вдоль основных улиц, устроили фотосессию, успели пообедать в ресторане и осуществить небольшой шопинг. Нам удалось посетить фирменный магазин литовских сыров «Джугас» с бесплатной дегустацией продукции 12, 24 и 36 летней выдержки. Полюбоваться изделиями местной шоколадной кондитерской и приобрести в качестве подарка близким литовский шоколад «Pergale», «Ruta» и «Karuna».

ВильнюсИзделия из шоколада в кондитерской

Вильнюс

Вильнюс
Памятник сыру возле фирменного магазина «Джугас»

В отель мы вернулись вечером ближе к 17.30. Всех желающих за дополнительную плату 15 евро ждал ужин в ресторане – шведский стол. А для тех, кто не проголодался, предлагалась к посещению спа зона с французскими окнами в пол с видом на улицу. Здесь располагались большой бассейн для взрослых, маленький с фонтанами для детей, джакузи с горячей водой, две сауны (с влажным и сухим паром). Также в отеле предоставляется возможность воспользоваться огромным тренажёрным залом со множеством видов силовой техники. А некоторые из членов нашей группы даже успели совершить поздний вояж по Вильнюсу с посещением ночного клуба.

Читайте также: Пять объектов, которые стоит посетить в Вильнюсе

В воскресенье выезд из отеля был не слишком ранний – в 11.30, поэтому мы смогли как следует выспаться, поплавать-попариться, вкусно позавтракать и прогуляться неподалёку вдоль берега раскинувшегося поблизости озера и уютных беседок.

Завтрак нам очень понравился – предлагалось большое разнообразие качественных и свежих блюд на любой вкус: блинчики, колбаски, каши, мюсли, овощи, зелень, сухофрукты и свежие фрукты, сыры, омлет и творог, десерты, чай, кофе, соки.

Далее мы отправились на экскурсию с тем же местным гидом в старинный Тракайский замок в окружении водного пространства. Его не смогли взять крестоносцы, а охраняли караимы из Крыма. Летом здесь можно купаться на обустроенных пляжах. Входной билет нам обошёлся в 8 евро. Мы с любопытством заглядывали во внутреннее убранство помещений, соприкасаясь с древней историей.

Тракай

Тракай

Тракай

Тракай

Тракайский замокВиды Тракайского замка

После экскурсии нас ждал вкусный обед из караимской кухни в ресторане, состоящий из специального пирога с говядиной, овощной закуски и супа. А затем мы вернулись в Вильнюс, и до отъезда у нас оставалось ещё полтора часа свободного времени.

Следует отметить, что литовцы хорошо знают и понимают русский язык – многие учили его в школе. Поэтому языкового (да и психологического) барьера мы не почувствовали – ни на улицах, ни в магазинах и ресторанах, ни тем более в отеле. Местные жители доброжелательно отвечали на наши вопросы, показывали дорогу и улыбались.

Обратный путь прошёл также быстро – выехав в 18.00 из Вильнюса, к 23.30 (с учётом перевода времени на час вперёд) мы уже были на вокзале Минска. Понравилось, что поездка прошла в неспешном, ненапрягающем темпе: за два дня удалось отвлечься от повседневных будней, расслабиться в спа зоне отеля, вдоволь наплаваться и погреться, завести новые знакомства, совершить ряд приятных покупок, культурно просветиться и полюбоваться литовскими пейзажами.

В целом при посещении города у нас преобладали светлые и тёплые чувства. Спасибо тебе, соседка Литва, за гостеприимство и подаренные новые впечатления! 

Вильнюс

Вильнюс

Вильнюс

Автор: Сапего Екатерина, преподаватель и репетитор, кандидат психологических наук

* Автор выражает благодарность за организацию поездки туристической компании «ИНТЕРЛЮКС Тур»


Читайте также: Прогулка по неизвестному Вильнюсу. Часть 1

Прогулка по неизвестному Вильнюсу. Часть 2


Новости

Вверх