Марафон для бегунов в 9-й раз свяжет Гродно и Друскининкай

Марафон для бегунов в 9-й раз свяжет Гродно и Друскининкай

Трансграничный марафон дружбы, который связывает белорусский город Гродно и литовский город Друскининкай, запланирован на 14 июля. Регистрация на забег уже стартовала и проходит на сайте марафона, сообщает БЕЛТА.

О своём участии уже заявили около 20 любителей бега из Беларуси, Литвы, Словакии, Польши и Норвегии. В прошлом году на старт вышли около 100 атлетов из 10 стран.

- Марафон свяжет белорусский и литовский города уже в 9-й раз. Он традиционно привлекает большое количество бегунов. Интересен он, прежде всего тем, что проходит по территории двух стран. Аналогов такому марафону практически нет. Границу, к слову, участники преодолеют без остановок, пограничный контроль будет, как обычно, организован в местах старта и финиша, - рассказали журналистам в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Способствует привлечению иностранцев и возможность посещать Гродно и окрестности без визы. Каждый год старт и финиш марафона меняются местами. Если в 2018 году атлеты начинали пробег из Друскининкая, то в 2019 году местом старта станет спортивный комплекс в Гродно, а финишная зона расположится в центре литовского города.

Дистанция марафона составляет 42 тысячи километров, трасса сертифицирована Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Победителей определяют не только в абсолютном зачете, но и в нескольких возрастных номинациях.

Также для участников организуют культурную программу, экскурсии, концерты в местах старта и финиша. Все финишировавшие получат уникальную медаль: к каждому марафону ее дизайн изменяется.

Марафон Гродно - Друскининкай станет одним из этапов уникального бегового проекта. Второй раз в регионе будет проводиться так называемая Гродненская беговая лига, которая объединяет самые рейтинговые и интересные старты сезона. По итогам каждого из забегов атлетам и командам будут начисляться зачетные баллы. В конце бегового сезона определятся обладатели Гран-при в нескольких категориях: абсолютном зачете, командном и других.

Новости

Вверх