Прорывы, открытия и скандалы года: 2017-й в туризме

Прорывы, открытия и скандалы года: 2017-й в туризме

2017 год принес нам немало эмоций – положительных, не очень положительных – в общем, разных. Чем уходящий год был отмечен в туризме? Какие интересные события происходили в Беларуси и за рубежом? Что привнес этот год в наш и мировой турбизнес? Мы оглянулись и увидели следующую картину.


 Открытия года

рыбки.jpg

Настоящим открытием осени 2017-го стало «второе пришествие» Египта на белорусский рынок. Такого огромного количества программ и цепочек (причем не только из Минска, но практически из всех областных городов!) и таких сладких цен на египетские туры в Беларуси не было никогда. Тут, конечно, нужно отметить роль катализатора процесса, нового белорусского оператора компании «СКАЙ ФЛАЙ ТРЭВЕЛ», которая эффектно вышла на рынок осенью этого года. Вслед за «Скай флаем» собственную цепочку (с компаньонами «Анекс Туром», «Джоин Апом» и «АэроБелСервисом») поставил и Coral Travel, который в этом году тоже отметился на рынке, открыв франшизную сеть продаж. Ведущий оператор на направлении – компания TEZ TOUR -- не осталась в долгу и поставила рейсы в Египет чуть ли не ежедневно. В общем, недостатка в египетских предложениях в этом году белорусские туристы не испытывали, ну и цены «попиццот», которые операторы комплиментарно сравнивают с пресловутыми «киевскими», также наверняка порадовали отечественных любителей погреться на песочке у Красного моря и поплавать с рыбками у кораллов.

Заметим, что «открытием» в 2017 году Египет стал не только для белорусов, но и для россиян, которые вовсю пользуются нашими рейсами для того, чтобы попадать на египетские пляжи. Именно благодаря белорусским чартерным программам, россияне в этом году снова появились в отелях на Красном море. Российское правительство обещает открыть для российских граждан полеты в Египет с февраля 2018-го (и пока только лишь с помощью регулярной перевозки), поэтому наверняка еще довольно долго на рейсах из Минска, Могилева и Витебска в Хургаду и Шарм-эль-Шейх наши туристы будут соседствовать с российскими попутчиками.

албания.jpg

Еще одним приятным открытием года стало появление албанского направления на нашем рынке. Чартер в Тирану – это в первую очередь заслуга отечественного туроператора и консолидатора туров – компании «Аэротрэвел», а также давнего партнера наших фирм на Адриатике – черногорской компании «Р-Турс». (Кстати, сама Черногория 5 июня сего года вошла в НАТО, и, вопреки обывательским страхам, солнце от этого не погасло, и наших туристов в Будве, Бечичах и Рафаиловичах меньше не стало).  Дешевый отдых на Адриатическом и Ионическом побережьях Албании стал своеобразной альтернативой обожаемой нашими туристами Болгарии и особенно порадовал любителей новых и необычных дестинаций. До последнего времени Албания считалась экстремальным направлением и страной «за железным занавесом». Но теперь все изменилось! Начиная с летнего сезона 2017 года, у белорусов появилось весьма интересное и реально недорогое направление, которое в будущем году, если верить операторам, также обещает стать «хитом сезона».

Прорывы года

В начале нынешнего года Александр Лукашенко подписал Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Этим, можно сказать, эпохальным документом был установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок до 5 суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств. Согласно официальной статистике, на этот момент правом безвизового въезда уже воспользовались более 50-ти тысяч туристов из различных стран, и речь вроде бы идет об увеличении сроков безвизового въезда то ли до десяти, то ли до тридцати дней.

безвиз.jpg


Фото: naviny.by


Летом Беларусь посетил глава Всемирной туристской организации Талеб Рифаи, который сказал что-то вроде: полюбите себя, и к вам потянутся люди. Также он провел закрытую встречу с белорусским турбизнесом, на которой провозгласил, что в нынешней ситуации нашей туротрасли не нужно «взахлеб» наращивать инфраструктуру: «Прекратите строить отели, тратьте деньги на промоушен!».

Отметим, что визовый режим в 2017-м облегчали не только мы, но и для нас. Например, Аргентина отменила визы для белорусских граждан – прекрасная Патагония, удивительные водопады Игуасу, танго и прочие аргентинские прелести стали для нас доступнее. Еще одна приятная новость – впервые за 10 лет любой житель Беларуси может прийти в посольство США и подать заявку на визу – теперь нам не нужно ехать в Вильнюс или Москву, чтобы получить разрешение на въезд в Штаты, посольство США планирует начать прием документов в начале 2018-го.

В этом году The Times включил Минск в список рекомендованных недорогих городов для отдыха на выходные. Этот факт, по нашему мнению, тоже можно считать своеобразным прорывом. После неожиданного успеха деревни Погост, которую рекомендовал для посещения авторитетный путеводитель Lonely Planet много лет назад, у нас как-то не было успехов на международной арене: в основном, мы входили лишь в российские рейтинги туристических предпочтений.  «Вы можете увидеть в Минске как футуристическую архитектуру, так и башни и фрески в советском стиле, а также много послевоенных памятников. Непременно посетите Театр оперы и балета, хорошие места там можно купить менее чем за фунт стерлингов. Еда также хорошая, в ресторане можно попробовать солянку и блинчики», – так описывал в этом году наши туристические прелести The Times. 

Технологические прорывы года

В этом году в Беларуси белорусская компания TravelSoft разработала систему онлайн-бронирования туров, которая состоит из множества компонентов и позволяет осуществить бронировку непосредственно на сайте: выбрать тур, оплатить, получить подтверждение оплаты на почту.  VETLIVA – это первая подобная отечественная система бронирования санаториев, гостиниц, туров, экскурсий и трансферов, которая работает как с агентствами, так и с частными лицами.

Снимок экрана от 2017-12-20 12-08-56.png

Что касается мировых технологических тенденций, то к прорывам этого года вполне можно отнести такой революционный момент, как появление искусственного интеллекта – пилотной версии нового чат-бота Booking.com, которая пока доступна лишь англоязычным пользователям, но в будущем облегчит жизнь всем. Чат-бот автоматически обрабатывает 30% запросов менее чем за 5 минут. 

Также революционным прорывом можно назвать технологию блокчейн, которую эксперты Amadeus относят к ключевым направлениям, способным совершить революцию в сфере путешествий. Блокчейн – это приложение, позволяющее проходить паспортный контроль в аэропорту при помощи считывания отпечатка пальца, это единая карта лояльности для гостиничных сетей, авиакомпаний, сервисов по аренде машин и так далее. Кроме того, говорят, что технология блокчейн в скором времени лишит монополии крупнейшие платформы бронирования в туризме, включая Priceline, Expedia и Airbnb.

робот.jpg

Признаем, что наши технологические прорывы, безусловно, скромнее, чем мировые, но все-таки не забудем, что в этом году та же «Белавиа» стремилась автоматизировать свои рабочие процессы. К приятным и забавным новостям года можно отнести появление робота-оператора по имени Василиса в штате справочной службы. Обещают, что робот-оператор будет отвечать на несложные запросы, а в перспективе начнет консультировать клиентов по полной:  например, легко отвечать на вопросы, есть ли в продаже билеты на то или иное направление и какие тарифы авиакомпании сейчас доступны.

Скандалы года

К сожалению, в них недостатка в уходящем году тоже не было. В скандальном ключе прогремела фирма «Калипсо тур», руководитель которой обманула туристов на 120 тысяч долларов. Жертвами аферистки стали 82 клиента, которые не улетели  в Испанию, Грецию, Египет, Турцию, Чехию, Болгарию и на Кипр. Как говорят, причиной мошенничества могла стать игромания – директор турфирмы просто «спустила» деньги туристов в казино. Теперь поклоннице рулетки грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Также скандальную славу в этом году получила фирма «Дром-тур», которая вовремя не выполнила свои обязательства перед туристами, в итоге, дело получило огласку в прессе. Несмотря на то, что директор от своих обязательств не отказывалась и обещала погасить задолженность перед туристами,  клиенты написали заявления в определенные органы.

Еще один скандал в сфере белорусского туризма -- задержание директора визового центра vizacenter.by: «за нелегальные услуги по подготовке документов для оформления шенгенских виз».  Работала преступная схема достаточно длительное время — с  2013 года, сотрудники незаконно использовали печати банков и фирм, услугами турфирмы пользовались, в том числе, и организаторы каналов незаконной миграции. При обыске у злоумышленников  обнаружили и изъяли 300 тысяч долларов, сто поддельных печатей, клише и справок. 

скандалы года.jpg

Траты года

А это приятный итог года. Оказалось, что в нынешнем активном туристическом сезоне жители Беларуси стали гораздо больше тратить на путешествия — число соответствующих электронных платежей увеличилось на 55% по сравнению с 2016 годом. В целом, траты наших туристов за рубежом выросли на 57%.

Подводя краткий итог, скажем, что минувшее лето действительно не принесло сильных разочарований операторам (во всяком случае, им не приходилось урезать чартерные программы и убирать из расписания цепочки) и порадовало туристов большим спектром различных предложений – как от белорусских турфирм, так и от зарубежных бюджетных перевозчиков, на которых уже привычно путешествует по всей Европе белорусская молодежь и отечественный экономный средний класс.

красивый пляж.jpg

 

Авиакомпания года

Приятно отметить усилия национального перевозчика – авиакомпании «Белавиа», которые предпринимались в этом году, чтобы билеты стали доступнее, а сервис на борту лучше. Тут можно вспомнить и чудесные осенние распродажи, которые шли буквально потоком, и распродажу горящих билетов совместно с «Альфа-Банком» и существенное улучшение сервиса и бортового питания.

Не остались незамеченными усилия «Белавиа» и на международной арене. Так, по результатам исследования, которое проводит британская аналитическая компания OAG, наша национальная авиакомпания получила наивысшую оценку – 5 «звезд» -- в рейтинге пунктуальности авиакомпаний и аэропортов. По рейтингу OAG, показатель пунктуальности авиакомпании «Белавиа» составляет 87.2%, а Национального аэропорта «Минск» -- 89.5%.

Также «Белавиа» получила высшую оценку в рейтинге региональных авиакомпаний, который определяет американская пассажирская ассоциация APEX. В одной группе с нами раположились такие авиаперевозчики, как Air Astana, Alaska Airlines, Hawaiian Airlines, Virgin Australia и другие.

Кроме того, в этом году «Белавиа» вошла в пятерку самых «вкусных» перевозчиков СНГ.

Ну, и не забудем, что именно в этом году национальный перевозчик презентовал новую васильковую форму, которая является частью общего глобального ребрендинга компании.

форма белавиа.jpg

 

Отель года

Мы не стали выделять туркомпанию года, но вот наши отели, как нам кажется, отметить нужно.

Открытием в этом году стал DoubleTree by Hilton, который заработал в начале 2017-го, ужесточил конкуренцию на рынке брендовых отелей и отметился сходу хорошей загрузкой. Безусловно, также на слуху были еще два отеля известной цепочки – Marriott и Renaissance. Само их присутствие в Минске существенно улучшает наш туристический имидж. Стараются не отставать от мировых брендов еще несколько столичных пятизвездников – «Президент Отель», «Пекин», «Кроун Плаза» и «Европа». Все вместе, скажем откровенно, работают в большей мере для деловых путешественников, которые приезжают в Минск исключительно по делам своих фирм. И все вместе жалуются, что в Минске, собственно говоря, маловато собственно туристического продукта – чтобы можно было принимать не только бизнес-туристов, но и простых гостей.

Как сообщили в этом году эксперты Colliers International, в 2017-м цены в отелях сегмента 4 и 5 «звезд» в Беларуси падали, а вот стоимость проживания в трехзвездочных отелях, напротив, росла. Загрузка отелей Минска в уходящем году составляла 45%, средняя продолжительность пребывания туристов в наших гостиницах составляет 2,2 дня.

даббл три.jpg

    Фото: naviny.by

Юбиляр года

В 2017-м 15 лет исполнилось сельскому туризму в Беларуси. Кто бы мог подумать 15 лет назад, что простая частная инициатива тогда мало кому известной Валерии Клицуновой (вдовы основателя «Дудуток» Евгения Будинаса) получит такое крутое продолжение! Белорусские агроусадьбы сегодня – одна из самых привлекательных туристических фишек страны и настоящий бизнес для нескольких тысяч хозяев этих маленьких отелей в сельской местности. На начало 2017 года в стране насчитывалось 2 279 усадеб. Напомним, что в 2016-м, по итогам конкурса National Geographic (Россия), Беларусь была признана лучшей страной для агротуризма. А в этом году наша страна претендует на победу в номинации «Гастрономический и агротуризм» в конкурсе лучших туристических направлений National Geographic Traveler Awards 2017. 

домик в деревне.jpg

Фото: naviny.by

Из  ярких моментов, связанных с деятельностью белорусских агроусадеб, отметим курьезную ситуацию, которая тревожила хозяев добрую половину этого года: разрешат ли усадьбам по-прежнему проводить свадьбы или все же победит сугубо отельная концепция этого вида отдыха. Как помним, вследствие вмешательства главы государства, усадьбам сохранили право на проведение различных торжеств, так что, в 2018-м будем продолжать справлять свадьбы, юбилеи и корпоративные вечеринки в деревне, на лоне природы, у гостеприимных хозяев белорусских «домиков в деревне».

Минувший год интересен еще и тем, что многие солидные турфирмы, вышедшие на рынок в начале 90-х, после падения железного занавеса и появления новых, «буржуазных» отношений в обществе, отметили свое 25-летие. Юбилей отпраздновали флагман нашего экскурсионного туризма -- компания Виаполь, едва ли не единственный представитель люкс-сегмента в белорусском туризме – компания «Санни  Трэвел», ну, и 15 лет неустанной деятельности во благо корпоративных интересов бизнеса отметил Республиканский союз туристических организаций (РСТО).

шампанское.jpg

 

Мы поздравляем всех наших читателей – представителей турбизнеса и туристов – с наступающим Новым годом и желаем, чтобы 2018-ый принес всем только самые хорошие эмоции и впечатления! Новых путешествий, новых открытий, оптимизма и счастья всем нам в Новом году!!!

Новости

Вверх