Так и хочется спросить почтенную публику: неужели вы и впрямь думаете, что какой-то чемпионат может сильно или вообще каким-то образом изменить представление о стране, которая проводит такое спортивное событие?!

В последнее время и на сайтах, и в белорусской прессе все чаще можно встретить мнения, возлагающие огромные надежды на предстоящий чемпионат мира по хоккею, который состоится в 2014-м. Так и хочется спросить почтенную публику: неужели вы и впрямь думаете, что какой-то чемпионат может сильно или вообще каким-то образом изменить представление о стране, которая проводит такое спортивное событие?! Конечно же, нет. Кто, к примеру, помнит, где был чемпионат два года назад? И то, что в 2006 году это происходило в Риге? И кто помнит, как выглядело не поле и происходящие на нем события, а тот город, где все проходило? Ноль. Запомниться могло бы только что-то очень плохое, типа завышения цен во время проведения и т. п. Надеюсь, что ничего такого у вас не случится...

Нет, это не значит, что вокруг чемпионата мира не надо создавать пропаганду. Надо! Но ее целью должна быть не демонстрация чего-то другим, а скорее это делается в первую очередь для себя: взбодриться, убедиться в том, что вы многое можете. Это очень важно, особенно в таких странах, как РБ, которую извне хотят показать как, мягко говоря, странную. Да, надо сказать себе: мы можем! И не только провести данное мероприятие, но и произвести трактора, самосвалы, автобусы и т. п. И важно, чтобы люди олицетворяли себя как часть этого потенциала успеха. Это должно повысить производительность, качество, создать благоприятную рабочую атмосферу, а также поднять самосознание.

«Бодрить» своих – это  не единственная цель коммуникации и пиара регионов. Есть и другие возможные цели, например:
* Туризм
* Привлечение инвестиций
* Рабочие места (это не всегда то же самое, что и инвестиции)
* Увеличение экспорта
* Продвижение товаров (швейцарские часы или немецкие автомобили)
* Привлечение новых жителей (пенсионеры или молодые специалисты)
* Центробежные тенденции (как Вильнюс, рекламирующий себя как региональный центр)
* Привлечение бюджетных средств (это более актуально для регионов, не стран)
* Распространение идеологии (США, Иран, Северная Корея, Ливия)
* Мотивация жителей.

Необходимо правильно выбрать цель данного периода, а потом ей следовать.

Это только с первого взгляда может показаться, что названные цели одинаковы или противоречивы. В этом-то и заключается кураж. С чего начать? С рекламы наших курортов, где пока нечего нет, или с привлечения бизнеса, который потом сам за собой привлечет и туристов?! Посмотрите на весьма успешный пример Друскининкая, именно так там и было, как бы ни трудно было это мне, латышу, признавать...

Связи с общественностью –  это не творческая профессия. И это не означает покрасить одну колонну сооружения и радоваться, как круто она смотрится на фоне остальных. Нет, это чистой воды математика! Это как архитектура, когда изначально надо просчитать функции и возможные нагрузки на все колонны, укрепить их, а уж только потом думать, как бы красиво их «разукрасить»!