https://www.traditionrolex.com/8
Очевидно, что Нацпарк «Нарочанский», на протяжении стольких лет (с 1999 года!) «успешно» эксплуатирующий природное достояние на территории, переданной ему в безвозмездное пользование, не способен сохранять и на достойном уровне поддерживать это самое природное достояние. И подобное всегда происходит там, где намерение заработать на природе ставится выше желания ее сберечь.

Месяц назад в Национальном парке «Нарочанский» обсуждали стратегическую экологическую оценку проекта «Схема комплексной территориальной организации Мядельского административного района» (СКТО). Напомню, что проект – если его, конечно, примут – станет программой развития этого белорусского региона на несколько ближайших лет. Есть ли перспективы курортного развития Мядельщины? Как отзовется на природе края реализация проекта? Думаю, об этом стоило бы порассуждать до принятия решения, а не после.

Начнем с хорошего – в целом проект выглядит достойно, и у него много интересных предложений. Среди них – развитие Будславской локальной курортной зоны. Данный регион, славящийся своей святыней – Будславским костелом, и впрямь требует иного подхода. Модернизация существующих санаторно-оздоровительных объектов тоже, безусловно, является назревшей необходимостью. Хорошая идея – использовать резервные территории Нарочанского побережья и вовлечь их в курортный оборот. Например, в поселках Наносы, Борисы и др. уже создана минимальная инфраструктура за счет коттеджного строительства. Можно и нужно задействовать и некоторые периферийные площади – например, северо-западную часть озера Вишнево и незначительно расширить использование западного побережья озера Свирь. Однако прежде чем что-либо строить, необходимо просчитать допустимую рекреационную нагрузку на эти и другие территории, иначе рекреация грозит обернуться антропогенной катастрофой для природы региона! Приветствуется строительство нового отрезка трассы Вильнюс – Полоцк на 5 км севернее существующей вдоль озера Нарочь. Это будет подарок не только пешеходам, велосипедистам и автомобилистам, но и экологам. А главное – озеру Нарочь, ведь, как оказалось, на данном отрезке магистрали количество реагентов почти такое же, как на МКАД! Достойны всяческого одобрения планы по ликвидации и переносу более 44 мусорных свалок и нескольких животноводческих комплексов за черту водосборов Нарочи и других озер. Еще одно отличное предложение экспертов СЭО – дробить все крупные проекты на более мелкие блоки. И по каждому из них проводить слушания и экспертизы для выбора оптимального варианта.

Однако в любой бочке меда найдется ложка дегтя: наряду с сильными сторонами проекта есть и весьма опасные недочеты. Например, существенное сокращение заповедных площадей – с 13,81 тысячи до 8,43 (!) тысячи га и перевод их в «зоны строгого регулирования». Я считаю это недопустимым. Во-первых, это противоречит Указу президента №447 от 28.07.1999 г., где идет речь о запрете сокращения заповедных площадей. Во-вторых, это идет вразрез со Стратегией охраны окружающей среды Республики Беларусь до 2025 г. и Национальной стратегии развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2015 г., которая предусматривает включение нынешних ООПТ в Национальную экологическую сеть. В-третьих, мы уже знаем, как выглядят «зоны строгого регулирования» – хотя бы на примере загубленных коттеджным строительством и туристическим освоением заповедных озер Волосо на Браславщине, Ольховского водохранилища (заказник «Сорочанские озера») и многих других замечательных природных уголков Беларуси.

Да и не нужно далеко ходить за примерами: в самом нацпарке «Нарочанский» беспорядков хватает. В начале ноября мы побывали на так называемой экологической тропе не в меру, считаю, раскрученного природного комплекса «Голубые озера» и на его озерах Глубля и Болдук, прибрежная зона которых выведена из заповедного режима. И вот что мы увидели: поломанные вандалами плакаты и аншлаги; уходящие под воду беседки и помосты, не выдерживающие веса толпы; мусор, «выпрыгивающий» из ящиков (верхняя стоянка озера Болдук); «санкционированная», по-видимому, самим НП «Нарочанский» мини-свалка в 25 метрах от экотропы, у композиции «Три медведя», и т.д. (подробности можно увидеть в фотоотчете).

Летом здесь снуют бесконечные потоки людей, вытаптывающих и уничтожающих растительность, засоряющих заповедный лес, причем часто на глазах у безучастных экскурсоводов. Согласитесь, что три сотни человек одновременно на 2-4 километрах тропы и такое же количество людей всего лишь на 8 стоянках озера Болдук, рассчитанных от силы на 80 туристов, однозначно приводят к деградации природных и заповедных комплексов. Это подтверждается и предметными изысканиями экологов, что, кстати, частично нашло отражение в критике СЭО. Жаль только, что желание заработать на природном достоянии и туризме ставится выше обязательств охранять Природу!

Лично у меня вызывает подозрение тот факт, что администрация парка «Нарочанский» до сих пор так и не инвентаризировала некоторые памятники истории и природы. Например, Веймутову сосну в поселке Бакшты, посаженную еще помещиком Хаминским, – одну из немногочисленных уцелевших визитных карточек Голубых озер. После печально известной истории со спиленным вековым Наполеоновским дубом в Бешенковичах впору забеспокоиться и о судьбе сосны. Тем более что другие «визитки» Голубых озер, такие как знаменитая вековая Панская аллея в деревне Ольшево и старинный мост через реку Страчу, уже загублены. И не без участия нацпарка.

С большой опаской смотрю и на намерение НП «Нарочанский» вместе с Мядельским райисполкомом (который и является заказчиком проекта СКТО) вывести из заповедного режима и расширить территории вокруг озера Болдук и рядом с озером Ильгиния, чтобы в перспективе отдать их под коттеджную застройку, на радость некоторым людям – наверняка известным. Видимо, как раз тем, кто подсунул Президенту этот недоработанный проект с нарушением всех процессуальных норм и правил, да вдобавок без экологической экспертизы! А чего стоит реанимация планов по строительству дайвинг-центра на озере Рудаково? Судя по всему, история с затопленным  вертолетом так ничему и не научила. Мы, независимые экологи, категорически против трех туристических крупных объектов на берегах озер Швакшты и Белое: ведь отлично известно, что противоположные берега этих водоемов – заповедные зоны! Более того, озеро Большие Швакшты большей частью относится к другой особо охраняемой природной территории – «Швакшты». При этом в проекте СКТО умалчивается об антропогенном воздействии на сопредельные ООПТ («Швакшты», «Сорочанские озера») в случае реализации данных планов.

Проблема крохотного паразита – церкарии, вызывающего зуд у купальщиков, на сегодня не устранена, и пути ее решения весьма туманны. Это может свести на нет программу развития Мядельщины и «утопить» часть запроектированных 43 миллиардов рублей в синих водах Нарочи.

Из всего вышесказанного очевидно, что НП «Нарочанский», на протяжении стольких лет (с 1999 года!) «успешно» эксплуатирующий природное достояние на территории, переданной ему в безвозмездное пользование, не способен сохранять и на достойном уровне поддерживать это самое природное достояние. И подобное всегда происходит там, где намерение заработать на природе ставится выше желания ее сберечь.

Замалчивается и странное соседство всебелорусской здравницы с предполагаемой АЭС. А ведь она будет находиться всего в 25 км! Полагаю, в данном случае необходимо соблюсти принцип: котлеты – отдельно, мухи – отдельно. И сделать правильный выбор. Ведь стоимость АЭС в среднем 20 млрд евро, тогда как цена проекта СКТО – 43 млрд рублей. При этом прибыль от атомной электростанции ожидается спустя 15-20 лет после запуска, а от успешной реализации СКТО доход можно «пощупать» уже через пять лет. В случае же пробуксовки проекта есть поле для маневра и поиска новых оптимальных решений, чего не скажешь об АЭС, ошибки которой не исправишь – это мы уже знаем на собственном опыте.

Только в случае учета всех пожеланий в адрес СКТО, решения вопросов с АЭС и с церкариозом, а также соблюдения всех процессуальных норм и природоохранных, в том числе и международных, обязательств можно приступать к взвешенной и постепенной реализации мелких проектов, из которых, как стена из кирпичиков, выстроится вся программа. Тогда и люди будут довольны (кто отдыхом, а кто заработком), и природа сохранится на радость нам и в наследство будущим поколениям.

https://www.traditionrolex.com/8