Если приехать в Вильнюс на поезде или автобусе, то знакомство со Старым городом начнется с еврейского квартала и квартала трех конфессий. Дальше расположены квартал монастырей, долина Швентарагиса, Заречье. Не будем искать новых маршрутов, в литовской столице не много интересных мест вне исторического центра. Мы тоже пройдемся по протоптанной дорожке, только акцент сделаем на менее известных местах и фактах. 

Начало здесь.

Квартал монастырей

Между двумя главными площадями Старого Вильнюса, Ратушной и Кафедральной, расположен квартал монастырей. Здесь находится 4 монастыря и 4 храма, а также учрежденный иезуитами Виленский университет. В этом районе города расположен Президентский дворец.

От ратуши в этот квартал ведет улица Piles, и начинается он с Виленского университета и костела Св. Иоанна. Костел был основан по указу Ягайло в XIV в. и позднее передан иезуитам. Храм дошел до нас перестроенным минским архитектором Яном Франкевичем (вильнюсские путеводители игнорируют его, и заменяют Яном Глаубицем). В 1839 году сюда был перевезен орган из разоренного российскими войсками костела Св. Стефания в Полоцке. На нем играл автор первой белорусской оперы Станислав Монюшко. Сегодня это самый большой в Литве орган. На нем установлен бюст великого композитора. В костеле находятся скульптуры и мемориальные доски многим знаменитым соотечественникам: Владиславу Сырокомле, Тадеушу Костюшко, Адаму Мицкевичу... В советские годы в храме действовал Музей научной мысли. Сегодня здесь расположен музей университета. Колокольня костела – самое высокое сооружение в Старом городе. На высоте 45 метров расположена смотровая площадка. 

Виленский университет основан королем венгерского происхождения Стефаном Баторием. Он был приглашен на трон в тяжелое время Ливонской войны, когда войска Ивана Грозного, прорубая выход к Балтийскому морю, захватили Ливонию и значимую часть нашей страны. Баторий выбил россиян с нашей земли и заключил выгодный мир. Он осел в Гродно, и при нем этот город был неофициальной столицей образованной при Батории Речи Посполитой. Выпускниками Виленского университета стали Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Игнат Домейко, Чеслав Милош. В его стенах сформировалось антицарское движение, вылившееся в настоящую национально-освободительную войну. Сегодня Виленский университет – это целый квартал с лабиринтом из 13 дворов. Архитектура комплекса разнообразна: готика, барокко, ренессанс, классицизм. В зале Смуглявичюса хранится первая литовская книга «Катехизис», написанная Мартином Мажвидисом в Караляучусе (Кенигсберг, Калининград – литовские патриоты считают нынешнюю Калининградскую область своей и надеются вернуть ее в состав Литвы).

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Мы сделаем круг по улицам Dominikonu, Vilniaus, Lejkijos и попадем в следующий квартал, долину Швентарагиса – самое сердце Вильнюса. Костел Милосердия Божьего построен в конце XV в., при советской власти не дейстовал, в нем располагалась школа по настольному теннису. Сзади костела находится двор алюмната. В него стоит зайти, там очень красиво.

Следующее культовое сооружение – один из самых красивых храмов Вильнюса – доминиканский костел Святого Духа. Построен он при Витовте. После войны 1812 г. российские власти создали здесь тюрьму, где содержались филареты и участники восстаний под предводительством Костюшко и Калиновского.

Бенедиктинский костел Св. Екатерины  чем-то напоминает минский костел Девы Марии. Костел построен в XVII в., в советские годы использовался как склад. В наше время храм открыт только летом, во время проведения крупнейшего вильнюсского фестиваля Св. Христофора. У входа в костел стоит памятник Станиславу Монюшко.

Раположенную за костелом улицу Sv. Ignoto некоторые коренные жители Вильнюса называют самой красивой в городе. 

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

По соседству с костелом Св. Екатерины расположен дворец Радзивиллов. Он считался самым красивым архитектурным памятником в городе своего времени. Был практически разрушен в начале ХХ в., его реконструкция идет с 1967 года и не завершена до наших дней. Сегодня здесь расположен филиал Художественного музея. Во дворце хранятся оригиналы Рембрандта, Гойи, Дюрера, Левитана, Репина, Рериха... Также здесь расположено 165 портретов Радзивиллов, написанных в XVIII в. по заказу Михала Казимира Радзивилла. Внутренняя отделка дворца в стиле соцреализма не вызывает интереса.

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Костел Св. Игнатия возведен иезуитами в XVII в. Стоит зайти в его внутренний дворик с открытыми арочными галереями. Внутрь самого костела попасть практически нельзя – это закрытый храм литовской армии. Нельзя было в него попасть и в советские времена, тогда здесь находился склад киностудии.

По соседству с ним находится очередной вильнюсский костел, Св. Креста. Архитектурный ансамбль сформирован в XVIII в. Вход в храм открыт. Внутри находится источник целебной воды.

 Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Последнее, что нас интересует в этом квартале, – резиденция президента Литовской Республики. Я, хоть и не фотографировал ее, но это делать не возбраняется. У резиденции спокойно прогуливаются женщины с колясками, шумят подростки-скейтеры, никто их не прогоняет. Мои глаза полны непонимания, ведь я большую часть своей жизни прожил в Минске, где на центральную резиденцию даже смотреть долго нельзя – вызывает подозрение.

Президентский дворец во времена Речи Посполитой служил резиденцией епископа, во времена Российской империи – генерал-губернатора. Нынешний вид здание приобрело после реконструкции под руководством петербургского архитектора Стасова. Здесь жили император Франции Наполеон Бонапарт, король Франции Людовик XVIII, король Речи Посполитой Август Понятовский, российские императоры Павел Первый и Александр Первый, президент Польши белорусского происхождения Юзеф Пилсудский. В здание может попасть любой, предъявив удостоверение личности. Вход бесплатный. Сюда интересно прийти к 12.00, когда происходит церемония смены государственных флагов. Военнослужащие роты почетного караула облачены в средневековые доспехи.  

Долина Швентарагиса

В 1323 г. Вильнюс сменил Новогрудок на посту столицы ВКЛ. Между реками Вильня и Нярис (Вилейка), в долине Швентарагиса,  были построены Верхний и Нижний замки, именно отсюда стал разрастаться город. Контуры стен Нижнего замка сегодня намечены темной плиткой, одна из оборонительных башен сохранилась и сегодня является колокольней кафедрального собора, главного храма Литвы. Власти царской России снесли княжеский дворец, в 2001 году его начали восстанавливать. Практически не сохранился и Верхний замок. До наших дней дошла небольшая часть стены и башня Гедимина.

Кафедральный собор – центральное сооружение всего Старого города. Он построен на месте святилища бога Перуна. Этот храм построил первый литовский король Миндовг. Здание перестраивалось шесть раз. Нынешний облик ему придал архитектор Лавр Гуцевич, который реконструировал его в 1783–1801 гг. Предполагается, что здесь похоронен Витовт Великий, остановивший продвижение монголо-татар на запад и крестоносцев на восток. На протяжении столетий собор был местом погребения правителей ВКЛ. Все это время в нем накапливались ценности. Во времена российской оккупации сокровища были замурованы и неожиданно найдены в 1985 г. Четыре человека, знавшие о находке, пообещали хранить тайну до кончины Советского Союза, т. к. опасались, что ценности будут увезены в Москву. Ждали не долго. В 1988 г. в парке Вингис был организован антисоветский митинг, в котором участвовало 250 тысяч человек. В 1989 г. два миллиона прибалтов встали в живую 650-километровую цепь, выразив стремление восстановить независимость. 

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Дворец правителей Литвы – часть комплекса Нижнего замка – восстановлен уже в наше время. Знаменитая итальянка, королева Бона Сфорца, супруга короля Сигизмунда, превратила дворец в современную резиденцию, достойную европейских монархов. Над его реконструкцией работали лучшие архитекторы Италии. Примерно в том облике его и начали восстанавливать в 2001 году. Я писал, что царские власти его снесли. Во время этих работ было найдено 300 тысяч археологических находок.

На территории бывшего Нижнего замка находится два главных исторических музея Литвы – Литовский национальный музей и Музей декоративно-прикладного искусства. Огромный вклад в собрание коллекций был сделан одним из отцов первой волны белорусского Возрождения Яном Луцкевичем, который собрал 13 тысяч экспонатов.

Верхний замок находится в руинах. Единственно сохранившаяся башня – Гедимина. В ней расположен музей. На верхнем ярусе башни оборудована смотровая площадка с одним из лучших видов на город.

На некотором удалении от долины Швентарагиса, на берегу Няриса находятся костел Петра и Павла и дворец Вилейшиса. Костел был построен на средства Михала Казимира Паца, под порогом которого он был похоронен. Он известен миру как полководец, победивший турок под Хотином. Этот храм называют самым величественным в Вильнюсе. Дворец Вилейшиса был построен в начале ХХ в. известным литовским общественным деятелем. Здесь находилась редакция газеты «Вильнюсские известия» и типография.

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Заречье

Если идти от Ратушной площади к Кафедральной по улице Piles, слева лежит квартал монастырей, а справа Заречье, где живут и работают представители творческой интеллигенции. Между  кварталами – уникальный ансамбль сакральных построек и парк. С сакрального ансамбля и начнем наше знакомство с восточной окраиной Старого города. Ансамбль составляют готические костелы Св. Анны, Св. Франциска Ассизского и Бернарда, а также ренессансный костел Св. Михаила Архангела.

Костел Св. Анны – уникальный памятник краснокирпичной готики XVI в. Колокольня была пристроена 400 лет спустя. От костела ведет галерея в соседний храм – Св. Франциска Ассизского и Бернарда, построенный на средства Радзивиллов. Это типичный для ВКЛ храм оборонительного типа. В Беларуси такие сохранились в Сынковичах и Мурованке. По винтовой лестнице можно подняться на башню. Во время реставрации храма обнаружена одна из самых больших в Литве настенная фресковая живопись. За храмами, на берегу реки Вильня, разбит Серейкишский парк.

По другую сторону от храмов стоит еще один, Св. Михаила Архангела. Финансировал строительство великий Лев Сапега, который, возможно, оставил самый большой, после Витовта, след в истории Беларуси. В костеле находится семейный мавзолей Сапег. Во время Второй мировой войны здесь служил белорусский ксендз Адам Станкевич. Перед отступлением немцев сотрудники Белорусского музея имени Яна Луцкевича спрятали в костеле самые ценные экспонаты. С приходом советской власти большая часть экспонатов была роздана музеям Литовской ССР. Еще костел знаменит тем, что именно в нем хранится знаменитый клад кафедрального собора, о котором я писал выше. 

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского  

Пречистенский кафедральный собор – главный православный храм Литвы, стоит на входе в Заречье. Его построила мать Ягайло, нашего соотечественника, ставшего королем Польши. В XVI в. церковь реконструировал Константин Острожский.

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Заречье – провозгласившая в 1997 г. независимость территория – является, будто Ватикан, городом в городе. Здесь есть свой президент, есть своя конституция. Раньше этот район был один из самых запущенных в Вильнюсе. Практически отсутствовала канализация, улицы не освещались. Здесь ошивались хиппи и наркоманы. Сегодня этот квартал один из наиболее посещаемых туристами. Здесь живут и работают художники, скульпторы, музыканты, фотографы, резчики по дереву и другие представители творческих профессий.

Главным (и единственным) храмом Заречья явлется белорусский костел Св. Варфоломея. В памятный для этой части Вильнюса 1997 год храм был передан белорусской католической общине Вильнюса. Возле храма есть еще одно интересное белорусам место – дом Фердинанда Рущица. Сын белорусского шляхтича и датчанки, он стал одним из видных художников своего времени, о котором знают во всех уголках Европы. Хоть он и родился в Минской области, под Воложином, но долгое время жил в Вильнюсе. Еженедельно по понедельникам здесь собирались сливки виленской культуры.

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Vilnius City 

По какой бы улице вы ни пошли от Привокзальной площади, по Pylimo или Ausros Vartu, вы легко попадете на улицу Vilniaus, которая ведет на другой берег Вилии, где расположены Vilnius City, ряд крупнейших гипермаркетов Akropolis, Ozas, Europa, а также вильнюсский аквапарк, один из самых крупных в Европе.

 Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Вильнюс, 2012. Фото Павла Добровольского

Многое из написанного мной выше не встретить в литовских путеводителях. Они игнорируют и польское прошлое города, а исторических и культурных связей Вильнюса с Польшей так же много, как и с Беларусью. Мы с поляками в свою очередь ухватились в четыре руки за этот город и считаем, что Литве он принадлежит случайно и временно. Но за десятилетия вхождения в состав Литвы Вильнюс стал очень много значить и для этого народа. Именно литовцы защищали его от советских танков в январе 1991-го, именно по литовцам стрелял советский спецназ при штурме телецентра, когда было убито 13 человек и ранено 700. Литовцы пролили за Вильнюс кровь и добились свободы – он стал для них святым.

Город – общий. Осталось только всем признать это. И будет нам счастье.