В очередном моем фотоотчете вы увидите не зимний, но снежный . Это мое первое посещение города. Я был наслышан о грандиозной реконструкции, которую он пережил, и выбрался посмотреть, что из себя представляет город великих художников, наша северная столица, в обновленном виде.
Двина разделила город на две части. На одной расположен Старый город – средоточие главных достопримечательностей: ратуша, храмы, пешеходная улица, летний амфитеатр «Славянского базара» и др. Именно здесь прошли реконструкционные работы. Забегая вперед, получилось очень презентабельно. На другой – Краснокирпичный город – название мое, авторское: просто здесь сохранилось огромное количество зданий из красного кирпича. Этот район называют еврейским, потому что столетие назад в нем жили практически только евреи (среди них был и Марк Шагал, дом-музей которого находится здесь же). Картина – противоположная той, что открывается на другом берегу: мягко говоря, поскромнее.
В Витебск я приехал на поезде, а вокзал находится как раз в эпицентре краснокирпичной застройки – отсюда и начнем наше знакомство с городом. Сразу отмечу, от вокзала к Старому городу идет , пешком минут десять. Далеко не всем нравится бродить по задворкам. Вооружаемся прекрасной панорамной – и в путь!
Костел Св. Варвары – наша первая цель. Находится он ни к селу ни к городу: в противоположную сторону. Внутрь не попал, единственное что могу сказать, – по воскресеньям в костеле проводятся концерты органной музыки. Расположен он практически вплотную к базару. Соседство огорчило, потому что место это лучше иностранцам не видеть. Однако само здание очень красивое. Не одежда красит человека, а человек одежду. Возможно, зарубежные гости и не обращают особого внимания на окружение этого красавца-храма и уезжают без разочарования.
Краснокирпичный город:
В межвоенный период Казимиру Малевичу и другим витебским художникам входящим в , было поручено раскрасить часть фасадов. Если сегодня окрасить в подобном стиле несколько кварталов, это стало бы узнаваемой визиткой города и привлекло бы толпы туристов.
Ул. Кирова ведет от вокзала к мосту над Двиной, на другом берегу которой нас ждет Старый город.
Исторический центр Витебска:
Ул. Крылова, . Церковь была взорвана большевиками в 1930-е годы и восстановлена лишь год назад, работы длились десять лет – сломать легче, чем построить.
Церковь расположена на высоком берегу Двины и видна издали. На фото внизу – ул. Толстого. Вообще с названиями улиц в Витебске беда. Ничего не имею против Толстого, особенно если его зовут Лев Николаевич... Но дико ведь: как будто белорусов нет достойных.
Еще одна воссозданная святыня – . Она также была взорвана большевиками: «Мешала движению городского транспорта». Через дорогу от церкви некогда находился костел (уничтожен большевиками в 1950-е). В минуте ходьбы, на пл. Свободы, находился Николаевский собор (уничтожен большевиками в 1950-е). Про воссоздание костела я пока ничего не слышал, а
От церкви поднимается длинная пешеходная улица, Суворова. Витебчане, без обид – но она и рядом не стоит с «пешеходками» Гродно и Бреста. Хотя, возможно, в фестивальные дни здесь кипит жизнь, и эта атмосфера нивелирует архитектурную и инфраструктурную скромность улицы.
Одна из долгожданных новостроек – торгово-развлекательный комплекс «. В одном из архитектурных журналов за 2007 год (я тогда их скупал почти все – умер во мне архитектор, видимо), был напечатан совсем другой проект – с водопадами, крепостной стеной и сторожевыми башнями. Но и на этом спасибо: и в Минске комплекс не затерялся бы, не говоря про Витебск.
также пережила масштабную реконструкцию.
Так получилось, что эта поездка в Витебск первая, не доводилось там раньше бывать. И посетил я этот город практически сразу после российского Смоленска (в котором тоже был впервые). Можно дождаться фотоотчета с той поездки и сравнить города самим (а сравнение корректно: города с общей историей и одного социального статуса), а можно процесс ускорить. Смоленск выглядит очень тускло на фоне Витебска. Может, вас удивит, но смоляне массово ездят в Витебск: на шопинг, на кофе, на праздники, встречают Новый год. Для них Витебск, как для нас Вильнюс – настоящая Европа. И это радует.