Отдел информации
Отдых в Беларуси

Путешествуем по Минску: где безопасно отдохнуть на природе?

Июньские солнечные дни так и манят, вопреки эпидемобстановке, прогуляться на свежем воздухе!

Июньские солнечные дни так и манят, вопреки эпидемиологической обстановке, прогуляться на свежем воздухе по каким-нибудь красивым местам. Пока границы закрыты, предлагаем попутешествовать по Минску - разумеется, сохраняя социальную дистанцию и обрабатывая руки после контакта с какими-либо поверхностями. 

А чтобы не подвергать опасности себя и других, предлагаем выбрать из списка то место, которое находится ближе всего к вам. Наверняка даже в пешей доступности найдутся парки и тропы, где вы еще не бывали. Еще один вариант - отправиться на прогулку рано утром: тогда вам гарантированы и отсутствие людей, и заливистое пение птиц. 

Дубрава (Роща)

Памятник природы “Дубрава” находится в окрестностях деревни Щомыслица под Минском, которая хорошо известна многим (особенно студентам) как Роща. Как раз по общежитиям на Курчатова это место легко найти в Гугле.  

Дубрава

Городской лесничий Игорь Корзун рассказывал TUT.BY, что эта роща - опытный участок лесной дачи Чапских. Потом здесь был филиал сельхозакадемии, где проводили эксперименты по интродукции хвойных, и не только, древесных пород для ведения лесного хозяйства. По этой причине в Роще можно встретить много редких видов. Например, есть участок бархата амурского — экзотического дерева, которое раньше использовали для озеленения, а теперь редко можно увидеть. Бархат амурский — пробковое дерево, кора которого используется для производства пробок. Много в Роще старых дубов, возраст которых порядка 150 лет. Высокие и невысокие, ветвистые, разлапистые, — дубы там выглядят очень книжно. Есть здесь дугласия, или псевдотсуга, — второе по высоте на американском континенте после секвойи. Его пытались интродуцировать и в Европе, но ни у нас, ни в других странах псевдотсуга почему-то не вырастает очень высокой. Впрочем, в Роще эти деревья все равно в среднем выше елей, которые там растут.

Экотропа «Город птиц»

Экотропа «Город птиц» обустроена в урочище «Серебряный лог» (Ленинский район). Серебряный лог — уникальная болотистая низина в пойме реки Свислочь, большей частью покрытая лиственным лесом, с богатой флорой и фауной.

Экотропы Минск

На территории развешены искусственные гнездовья для разных видов птиц, оборудованы информационные стенды. Здесь встречаются и виды, занесенные в Красную книгу Беларуси. Протяженность маршрута составляет около 1,5 км, для прогулки вам понадобится удобная обувь. 

Экотропа "Город птиц" на карте 

«Медвежино» - экотропа или лесопарк

Экологическая тропа «Медвежино» находится на территории Фрунзенского района, в области пересечения ул. Пономаренко и ул. Горецкого. Протяженность маршрута — 940 м, по форме он напоминает полукольцо.

Экотропы Минск

Тропа проходит по территории бывшего древесного питомника с уникальными для Беларуси деревьями — буками. На территории тропы установлены стенды с информацией о произрастающих здесь видах растений, обитающих на этой территории животных, насекомых, птицах. Особенность тропы в том, что на всем маршруте нет никаких рек либо водоемов - но для прогулок с детьми это, пожалуй, даже безопаснее.

Экотропа "Медвежино" на карте 

Неподалеку от экотропы находится лесопарк “Медвежино”, где тоже можно погулять на свежем воздухе.

Экотропа в парке «Курасовщина»

Маршрут протяженностью чуть более 2 километров проложен по парку «Курасовщина». На протяжении маршрута вам встретятся 9 площадок с инфостендами о видовом разнообразии растительного и животного мира. 

Экотропы Минска

Тропа уникальна тем, что располагается на территории ботанического памятника природы «Вековая дубрава парка «Курасовщина». Здесь произрастают великовозрастные деревья, которые внесены в реестр сохраняемых зеленых насаждений и ни при каких условиях не будут подлежать вырубке.

Экотропы Минска

Рядом с тропой расположен горнолыжный центр «Солнечная долина».

Экотропа на карте

Экотропа в Чижовке

Экотропа в Чижовке имеет протяженность около 800 метров и находится в границах улиц Уборевича, Голодеда, Минского зоопарка и реки Свислочь. Раньше почти весь этот участок был заболочен. Сейчас эта территория имеет большое значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Здесь живут ужи, гнездятся редкие виды птиц, произрастают растения, занесенные в Красную книгу Беларуси.

Экотропа Минск

Вдоль тропы обустроены обзорные площадки с инфостендами и местами для отдыха, одна площадка для пикников и несколько детских площадок для игр. Стенды снабжены QR-кодами.

Экотропа "Чижовка" на карте

Ботанический сад

Центральный ботанический сад - самый крупный в Беларуси центр по сохранению биоразнообразия живых растений. Более 15 тысяч наименований интродуцированных растений составляют национальное достояние Беларуси.

Ботанический сад

Ботанический сад расположен по адресу ул. Сурганова, 2В, центральный вход - со ст. метро "Парк Челюскинцев". Билеты можно приобрести в кассе центрального входа. Ботанический сад работает все дни недели, кроме понедельника. Если не уверены, стоит ли идти, можете посмотреть виртуальный тур. Купить билет on-line можно тут.

Экотропа «Серебряный лог» 

Экотропа «Серебряный лог» имеет протяженность 800 метров. Она начинается недалеко от пересечения ул. Плеханова и ул. Якубова и расположена в живописной зеленой зоне между ул. Якубова и Свислочью. 

Экотропы Минск

Вдоль маршрута размещены обзорные площадки и сооружения, информационные стенды, оборудован спуск с площадками для отдыха и видовой площадкой. Территория экотропы является естественным продолжением организованных зон отдыха Лошицкого усадебно-паркового комплекса и велодорожки, проходящей по берегу Свислочи. Заканчивается маршрут «Серебряный лог» возле конечной остановки общественного транспорта на углу ул. Якубова и Малинина. 

Экотропа "Серебряный лог" на карте

Экотропа “Каменная горка”

Экотропа создана в центре микрорайона Каменная горка возле храма святителя Николая Японского. 

Этотропы в Минске

Тропа эта уникальна тем, что на небольшом участке можно встретить обитателей самых разных природных зон: лесов, лугов, полей и водоемов. Встречаются здесь и редкие виды животных и растений. На экотропе проводятся экологические фестивали и экскурсии.

Экотропа "Каменная горка" на карте

Лошицкий парк 

Лошицкий парк – красивейший уголок Минска, расположен рядом с городскими микрорайонами Лошица и Серебрянка. Парк и здания на его территории таят много тайн и легенд (здесь живет один из самых известных белорусских призраков - Белая Пани). 

Лошицкий парк

Непосредственно музей “Лошицкая усадьба” расположен в зданиях бывшего усадебного дома и приусадебного флигеля - памятниках архитектуры второй половины XVIII – XIX вв. на территории Лошицкого усадебно-паркового комплекса. Центральная липовая аллея, по которой, к слову, любил прогуливаться В. Дунин-Марцинкевич, была заложена во второй половине XVIII в. графом Станиславом Прушинским - королевским генераладьютантом, кавалером польских орденов. Вообще, именно в Лошицком парке в былые времена впервые начали выращивать уникальные и редкие сорта деревьев. Самое старое здание на территории парка - полуразрушенная каплица, которая относится к концу 18 века - раньше служила и храмом, и усыпальницей. 

В нынешних условиях в Лошицкий парк лучше приходить утром: говорят, из-за отсутствия карантина днем в хорошую погоду здесь может быть очень людно и даже шумно. 

Музей валунов в Уручье

Музей валунов был создан в 80-е годы прошлого века и находится на восточной окраине Минска между Академгородком и микрорайоном Уручье-2.

Музей валунов Минск

На огромной территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси. Получилась миниатюрная имитация Беларуси с сохранением деталей рельефа, точная уменьшенная копия ландшафта страны (1 метр музея равен реальным 2 км). Группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты республики,  а тропинки обозначают основные транспортные артерии.  Особенно интересно, что те валуны, которые используются для обозначения какой-то возвышенности, были привезены именно из той местности.

На территории музея около 2,5 тысяч камней и валунов. Здесь находятся «Крест Стефана Батория», у которого, по преданию, обедал король Великого княжества Литовского во время похода на восток, камень «Дед», привезённый с древнего языческого капища, которое существовало в центре Минска до начала XX века, а также валуны в виде жерновов и многие другие.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen