Границы когда-нибудь откроют, так что предлагаем готовиться заранее.

Отклеилась виза: что делать?

Границы когда-нибудь откроют, так что предлагаем готовиться заранее.

Когда-нибудь границы откроют, а туризм восстановится. И когда вы захотите отправиться в путешествие, вас могут остановить мелкие детали. Ведь обидно, когда в визе отказывают, но ещё обиднее, когда уже полученная виза отклеилась - полностью или частично. Ведь в этом случае непонятно, как себя вести: аккуратно приклеить назад, уповать на понимание пограничников или обращаться в посольство?

Туристы довольно активно практикуют приклеивание виз “на место”. По их отзывам, пограничники приклеенных уголков не замечают. Впрочем, делать так всё равно не рекомендуется: в интернете мало кто похвастается возникшими на границе сложностями, поэтому нельзя утверждать, что в случае обнаружения приклеенный уголок визы не принесёт никаких проблем её владельцу.

На вопрос о том, можно ли самостоятельно привести в порядок отклеившуюся полностью или частично визу, белорусский Госпогранкомитет отвечает отрицательно: “Самостоятельно что-либо делать с документом нельзя. Нужно обратиться к сотрудникам компетентных органов за заменой испорченного документа” (то есть в посольство, выдавшее визу - Прим. Ред).

Литовские пограничники, к которым мы обратились с подобным вопросом, отметили, что каждый документ проверяется на границе индивидуально и туристу может быть отказано во въезде в Литву из-за плохого или подозрительного состояния его проездного документа.

В Визовом центре Литвы нам ответили, что, не видя документ, оценить его пригодность для путешествия сложно: “Вы можете обратиться в ближайший к вам визовый центр либо уточнить информацию по номеру телефона службы охраны государственной границы Литвы: 37052719305”.

Также мы обратились в Визовый центр Польши, где нам пояснили, что визовый центр не уполномочен вносить корректировки в имеющийся визовый стикер - необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства Республики Польша в Минске.

А в Посольстве Польши ответили: “не видя ваш паспорт, не можем вам ничего подсказать. Необходимо обратиться с паспортом в информационное окно”.

Таким образом, если туриста беспокоят возможные проблемы на границе, а рисковать, приклеивая визу самостоятельно, не хочется, оптимальный вариант - обратиться в посольство, где сотрудники смогут в индивидуальном порядке оценить масштаб проблемы и предложить решение. А если попасть в посольство напрямую проблематично - обратиться в Визовый центр, где вам смогут посоветовать, как поступить.

Фото на обложке использовано в качестве иллюстрации, pixabay.com

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen