Страны безвизового въезда для белорусов - полный список.

Безвизовые страны для белорусов: список на 2020 год

Страны безвизового въезда для белорусов - полный список.

Есть несколько причин, почему туристы так любят безвизовые направления. Во-первых, это проще: не нужно собирать никакие бумажки, куда-то записываться, волноваться, одобрили ли заявку. Во-вторых, это развязывает руки в плане оперативности: можно сегодня купить тур - а завтра уже сидеть в самолёте. Ну и, в-третьих, это банально дешевле! Попробуйте-ка оформить на всю семью визы даже по 35 евро (зачастую - плюс сборы визового центра): на эти деньги можно позволить себе лишние пару дней отдыха.

Хорошие новости: несколько десятков стран мира готовы без всяких визовых обязательств принять белорусских туристов. И пусть половина из них - это государства, куда редкий турист имеет возможность и желание добраться (Антигуа и Барбуда, Вануату и другие), часть из них - вполне себе популярные для отдыха направления.

Уточнить информацию о странах с безвизовым въездом для белорусов всегда можно на официальном сайте МИД Беларуси. В некоторых случаях информация на сайте МИД нуждается в уточнении в дипмиссии страны назначения.

Необходимость оформления визы можно проверить ещё проще: воспользовавшись системой Timatic. Это база данных для авиакомпаний, которые с её помощью определяют, имеет ли право пассажир быть принятым к перевозке. Воспользоваться системой можно, например, на сайте авиакомпании KLM или на сайте альянса Sky Team.

Безвизовые страны для белорусов 2020

 Страна
 Срок пребывания
 Особенности
 Азербайджан
   
 Албания  до 90 дней в частных и туристических целях   Традиционно каждый год Албания устанавливает безвизовый режим для белорусских туристов - обычно в период с 1 апреля по 31 октября
Антигуа и Барбуда   до 30 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения
  Аргентина   до 90 дней
До 90 дней с даты первого въезда непрерывно в течение календарного года
  Армения    
  Барбадос   до 28 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения
  Бразилия   до 90 дней
 
  Вануату   до 30 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения
  Венесуэла   до 90 дней
 
  Вьетнам   до 15 дней
 
  Гаити   до 90 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения
  Гамбия   до 90 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения
  Гонконг, специальный административный район КНР   до 14 дней
 
  Грузия    
  Доминика   до 21 дня в целях туризма   Необходимо наличие обратного авиабилета. Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Израиль   до 90 дней в каждый период из 180 дней   Рекомендации МИД Беларуси для тех, кто планирует поездку в Израиль
  Индонезия (в т.ч. Бали)
  до 30 дней в целях туризма  
  Казахстан    
  Катар   до 30 дней   Есть возможность продления еще на 30 дней и при возможности многократных поездок; повторный въезд возможен через 60 дней после выезда по окончании указанного срока; срок действия паспорта не должен быть менее 6 месяцев до его окончания на день въезда. Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения. 
  Китай
  До 30 дней, суммарно –  не более 90 дней в календарном году  
  Куба   до 30 дней
 
  Кыргызстан    
  Малайзия   до 30 дней
 
  Макао, специальный административный район КНР до 30 дней   
  Молдова    
  Северная Македония    при наличии приглашения/телеграммы, направления или приглашения учреждения здравоохранения на лечение, туристического ваучера, а также в целях посещения захоронений; до 15 дней при наличии действительной многократной визы типа «С» стран Шенгенской зоны 
  Мексика до 180 дней     Посещение возможно в целях туризма, бизнеса, участия в культурных или спортивных мероприятиях, занятия деятельностью, за которую не полагается вознаграждение, при наличии визы Канады, США, Японии, Великобритании или государства Шенгенской зоны, или документа, подтверждающего постоянное проживание в указанных государствах, или документа, подтверждающего постоянное проживание в одной из стран Тихоокеанского альянса. Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Монголия   до 90 дней
 
  Микронезия (Федеративные Штаты)   до 30 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Намибия   до 90 дней   Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Никарагуа   до 90 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Панама   до 180 дней
  Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Перу   до 183 дней с целью туризма   Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Россия    
  Сальвадор     При наличии разрешения на постоянное или временное проживание в России, действительной визы США, Канады или Шенгенской зоны
  Самоа   до 60 дней   Необходимы обратные билеты и бронь отеля/приглашение. Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Сейшельские острова   до 90 дней   Необходимо наличие обратного билета и фингарантий. Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
  Сент-Винсент и Гренадины   до 30 дней   Для уточнения условий безвиза МИД Беларуси советует обратиться в дипмиссию государства назначения.
 Сент Китс и Невис   до 30 дней  
  Сербия   до 30 дней  
  Таджикистан    
  Тунис   до 90 дней
 
  Турция   до 30 дней  
  Узбекистан    
  Украина    
  Черногория   до 30 дней   Необходимо наличие приглашения/туристического ваучера
  Эквадор   до 30 дней
 

Источник: МИД

Страны с упрощённым въездом (визы по прибытию, транзит и прочее)

Есть страны, которые готовы поставить белорусу штамп или визу по прилете, либо предоставляют возможность заблаговременно оформить визу онлайн. В числе наиболее популярных у белорусов условно безвизовых стран - Мальдивы (бесплатная виза ставится по прилёте в аэропорту) и Египет (въезд стоит 25$; туристам, которые прилетают в Шарм-эль-Шейх, бесплатно ставится в паспорт так называемый Синайский штамп, дающий право на пребывание в течение 15 дней в пределах юго-восточной (туристической) части Синайского полуострова).

На Шри-Ланке стоимость визы для белорусов составляет 40$, при оформлении электронного разрешения на въезд - 35$. Белорусские туристы могут без визовых обязательств посетить Северный Кипр, при этом штамп в паспорт не ставится. На период до 30 дней можно въехать в Восточный Тимор, Бангладеш, Камбоджу, Лаос и Ямайку - виза оформляется по прибытию. Период до 28 дней можно находиться без визы в Гамбии и Мьянме, 90 дней можно находиться в Боливии и 60 дней - в Непале (цены на оформление виз по прилёте необходимо уточнять в диппредставительствах этих стран).

Бесплатная виза по прилёте ставится на Маврикии, Мадагаскаре.

К сожалению, информация об условно безвизовых странах не подтверждена МИД, поэтому при планировании путешествия ее необходимо дополнительно уточнять в дипмиссии государства назначения.

Безвизовый въезд в некоторые страны возможен, если затем вы следуете в третью страну. К примеру, в Сингапуре граждане Беларуси могут находиться 96 часов (ровно 4 дня), но только при условии, что Сингапур будет являться транзитной страной. На руках у вас обязательно должен быть билет в третью страну (важно - не в страну, из которой турист только что прилетел!).

Предложения дня

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen