Отдел информации

Самые захватывающие виды активного туризма (часть 1)

Знакомим с видами активного отдыха, возможно что-то окажется Вам по душе.

Когда речь заходит об активном туризме, на ум сразу приходят велосипедные или пешие прогулки с большим рюкзаком за спиной. Однако есть множество других вариантов, чтобы провести время интересно и получить дозу адреналина.

Рафтинг

Это сплав по горной реке на лодке. При этом все реки делятся на шесть категорий в зависимости от быстроты течения, сложности маршрута и других аспектов. Первая категория считается детской, а последняя опасна для сплава, даже если вы мастер рафтинга. Самым сложным и увлекательным является, конечно же, управление лодкой. На тех реках, которые относят к 3 и 4 категориям, потребуется большой опыт работы вёслами.

Где заняться рафтингом

Жители СНГ предпочитают Грузию и Турцию. Среди европейских стран также можно назвать Австрию и Испанию. Таиланд, Непал и Бали подойдут для любителей экзотического рафтинга.

Маунтинбайк

Это езда по горам на велосипеде специальной конструкции. Тяжёлый агрегат является настоящим внедорожником: он без труда преодолевает скалы, каменистые места, крутые повороты. Рама трапецевидной формы специально усилена, подвеска обладает хорошей амортизацией, а клиренс увеличен, чтобы сделать велосипед более проходимым. Кроме того, шины у такого транспортного средства гораздо толще по сравнению с обычным байком, а ещё на нём установлены дисковые тормоза. Всё это снаряжение делает качественный горный велосипед довольно дорогостоящим. Да и весит он от 20 до 25 кг. Однако любителей экстрима это не останавливает, ведь маунтинбайк позволяет получить массу непередаваемых ощущений.

Интересно, что этот вид спорта входит в программу Олимпиады. Последние новости Игр в Токио можно найти по ссылке.

Где заняться маунтинбайком

Традиционными направлениями считаются Швейцария и Новая Зеландия, которые порадуют путешественников прекрасными пейзажами. Однако маршруты для маунтинбайка есть и в Беларуси. Лучшим из них считается трасса в Гродно, также пользуется популярностью лесной массив под Борисовом и тропа в микрорайоне Зелёный Луг в Минске.

Параглайдинг (парапланеризм)

Благодаря параплану человек может парить на опускающихся и поднимающихся потоках воздуха. При этом стартовать можно и с возвышенности, и прямо с земли. Профессионалы в этом виде спорта могут подниматься на высоту от 4 до 5 км. Параглайдингом интересуется довольно большое количество людей, однако подойдёт он скорее тем, кто любит одиночество. Можно на протяжении нескольких часов парить над землёй, созерцая прекрасные виды.

Где заняться параглайдингом

Бреконские маяки в Уэльсе, Берга в Испании, Кол-Роделла в Италии и Юра в Швейцарии подойдут как для новичков, так и для опытных парапланеристов. Профессионалы по достоинству оценят местности Шамони во Франции, Пьедраита в Испании и Брэдуэлл в Англии. Также в число лучших мест для парапланеризма входит российская гора Казбек.

Кайтсёрфинг

Кайт — это большой воздушный змей, который сёрфер может превращать в парус, несущий его по волнам, или в крыло, поднимающее над водой. Здесь важнее всего красота и дальность прыжка, который спортсмен совершает с вершины волны. Может показаться, что кайтсёрфинг появился совсем недавно, однако историки утверждают, что конструкции, похожие на кайт, использовались в Китае ещё во времена династии Мин (XIV–XVI вв н. э.).

Где заняться кайтсёрфингом

Сегодня научиться кайтсёрфингу можно практически на любом курорте. Самыми популярными направлениями являются Вьетнам, Куба, Шри-Ланка, Испания, Бали, Марокко и Кипр. В Беларуси для занятий кайтсёрфингом лучше всего отправляться на Минское море.

Вторая часть доступна по ссылке


Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen